Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Командный Кубок России

Подтверждение класса

(декабрь 2021 года)

В конце 2020 года группа ДДТ записала песню, которая сразу же разошлась на цитаты. В ней, в частности, были слова «Уходит, крестясь год 2020… Мир изменился – он стал другим» Год 2021 был столь же, если не более сложным, чем предыдущий. Непростым он был и для настольно-хоккейного комьюнити в нашей стране, которое скукожилось, если не до размеров шагреневой кожи, то к показателям, примерно сопоставимым.

В этих условиях, конечно, можно только восхищаться напористостью и настойчивостью отдельных энтузиастов, которые продолжают даже в условиях существенного сокращения «кормовой базы», тотальных отказов и запретов, лавировать «между струйками», находить, договариваться и проводить турниры. И турниры высокого качества!

Именно таким турниром, заслуживающим самых комплементарных оценок, стал Командный Кубок России. Команда организаторов впервые попробовала на столь высоком (всероссийском) уровне необычный, но от этого не менее привлекательный формат 3х3. Безусловно, у него есть и свои противники, считающие, что игра «три на три» носит не совсем полноценный характер, поскольку на всех международных турнирах используется формат «4х4» (интересно, а это действительно так?). Других аргументов, собственно говоря, автор этих строк не слышал. А вот аргументов «за» слышал намного больше. Собрать «тройку» игроков намного проще, чем «четвёрку». Даже если в команде четыре игрока, или допустим пять, формат игры «3х3» всё равно имеет то преимущество, что даёт возможность проводить ротацию состава. Понятно, что если в команде (как раз до последнего времени наш случай) четыре человека, то играть мы будем в режиме «нон стоп», а вот запасной игрок даёт возможность более гибко выстраивать стратегию и тактику командной игры. Если же в команде больше пяти игроков, то появляется возможность и вовсе сыграть двумя составами, как это уже было сделано «Бугром» на одном из местных турниров, проведённых под эгидой всё той же Федерации хоккея ленинградской области. Но это, конечно, при условии, если на турнир сможет заявиться вся шестёрка.

Командный Кубок России

На турнире в гостинице «Октябрьская» 12 декабря 2021 года у «Бугра» такой возможности, к сожалению, не оказалось. По разным причинам турнир были вынуждены пропустить сразу две «боевых единицы» - Николай Смирнов и Алексей Горин. Это упростило выбор остальным «концессионерам». На турнир была заявлена четвёрка в составе исполняющего обязанности капитана Антона Федосеева (накануне подтвердившего звание «Бугор экстра-класса» своим попаданием в десятку сильнейших игроков на индивидуальном Кубке Ленинградской области), Ильи Пономарёва, Максима Максимова и Артёма Будаева. В отличие от своих коллег по «Бугру» Артём не смог принять участие в Кубке Ленинградской области, предпочтя готовиться по индивидуальной программе. Остальные же ребята решили попробовать себя в формате двухдневного турнира. Антон Федосеев, как уже отмечалось выше, занял 10-е место, Илья Пономарёв 28-е, а Максим Максимов – 35-е

Командный кубок России На старт командных соревнований, к величайшему сожалению организаторов, вышло всё-таки не такое большое количество коллективов, как могло бы. Что поделать – COVID – 19, будь он неладен. На старт не вышли ребята из Котлина, детские коллективы города были представлены только юниорами из «Охты» (считать детской команду «Стига – СПб» теперь уже как-то и неловко). Не так много оказалось и иногородних «конюшен» - НХК Торос и только отчасти иногородний «Мегаполис». Нельзя, конечно, не упомянуть и про дебютанта такого рода турниров – команду спортшколы г. Котельники, собранную большим и давним поклонником нашей древней игры Владимиром Арешкиным. Хотя понятно, что ждать от подмосковной команды высоких результатов не приходилось. Количество участников могло бы существенно прирасти за счёт «сборных солянок» (или, как кто-то называет «команд-однодневок»), но как-то в этот раз не срослось. Не пошли участники соревнований и путём «деления-размножения», хотя те же «Янги» (не к ночи помянуты) в последнее время настолько разрослись, что при желании могли бы уже выступать и двумя составами. Но может быть и хорошо – не будут говорить, что «Бугор» обыграл каких-то неполноценных «Янгов». А «Бугор» их обыграл, причём сделал это дважды в рамках одного турнира! Об этом, впрочем, дальше.

Командный Кубок России.
Командный Кубок России.
Командный Кубок России.

Жеребьёвка определила «Бугор» во вторую отборочную группу, состоящую из пяти команд – Северное Сияние, НХК Торос, Стига СПб, собственно «Бугор», и Forever Young. При таком раскладе задачи на турнир приобретали полную определённость: для попадания в вышку было необходимо «выбивать» кого-то из команд с более высоким рейтингом – стиговцы, сс-цы и торосовцы. Насколько реален был такой сценарий? Почему бы и нет?! В «Бугре» с недавнего времени есть один игрок очень высокого уровня, остальные также могут в своей лучшей форме сыграть очень прилично. Тем более, что у команды на турнире, как уже отмечалось выше, была возможность ротации состава. Моральный климат в «Бугре» сейчас, как никогда, очень хорош. Требовалось подтянуть какие-то моменты в командной подготовке, ну и неплохо было бы привлечь на свою сторону немного удачи.

Командный Кубок России.
Командный Кубок России.

Её-то и не хватило уже в первой же игре, где против «бугров» вышла грозное по имени, но существенно ослабленное последними отказами «Северное Сияние». Накануне турнира из состава «СС» по разным причинам вывалились Никита Павлов и Алекс Бёрн, а игрока по имени Герман Фокин уже многие, боюсь, и забыли. Хотя тот ещё «мастерюга» был! Но это, как говорится, проблемы наших соперников. Мы вполне могли воспользоваться «узкими местами» в игре «СС». После двух туров счёт был вполне рабочим для нас – 5:7. В последнем туре просто требовалось одержать на одну победу больше, чем Сторчак и Кo. Но, увы – только Илья Пономарёв смог «задушить в своих объятьях» Гошу Левашёва – 7:2 (Илья добыл для команды в этой игре 4 очка, не проиграв ни одного матча), а вот Максимов и Федосеев свои поединки Сторчаку и Шашкову, соответственно, проиграли. Итоговые 7: 11, конечно, не позор, но очков нам не принесли.

Командный Кубок России.
Командный Кубок России.

Во втором туре «Бугор» ожидало самое серьёзное противостояние в группе – поединок с принципиальными соперниками - Forever Young. Как там поётся в гимне «Бугра» - «Если соперник наш Янг Ты не забывай своих атак» (полная версия – см. https://www.youtube.com/watch?v=SEdenXzCIlA с 1.50 секунды) – то-то и оно – нельзя нам проигрывать «Янгам». Не поймут! В таких матчах обычно не место для экспериментов. В основе вышли Федосеев, Будаев и Пономарёв. Сыграли, впрочем, по разному: Федосеев добыл победы на всех трёх игровых полянах (кто бы сомневался!), Пономарёв три очка, но в двух матчах, Будаев «наскрёб» на две ничьи (могло быть хуже – с Ширским, признаем, отскочил в последний момент). Максим Максимов вышел на единственную игру в последнем туре и попал под «каток» под названием Лена Столярова – 0:6. Наверное, не стоило. Но все мы сильны «задним умом». Общий итог – вполне пристойный 11:7 в пользу сильнейших.

Командный Кубок России.
Командный Кубок России.

Командный кубок России За счёт победы над «Янгами» в оставшихся матчах группового этапа у «Бугра» появлялся шанс пободаться и за место в высшей лиге, но там и соперники были всё-таки посильнее: пусть и немного разобранная в последний момент «Стига СПб» в составе утративших интерес к нахокку Даниила Перова и Олега Саламатова, и очень хорошей, но пока (без обид!) не ставшей игроком топ-уровня Даши Обуховой, а также много экспериментирующий с составом «НХК Торос». Борьбы, впрочем, не получилось ни там, ни там – 5:13 со «Стигой» и 3:15 с «Торосом». Из положительных моментов можно выделить разве что четыре очка (две победы) постепенно набиравшего форму на турнире Артёма Будаева в матче со «Стигой СПб» и победу Антона Федосеева над некогда одним из сильнейших игроков планеты – Вениамином Герасимовым -3:1. Автору этих строк воочию удалось посмотреть этот поединок, и скажу, что Федосеев полностью переиграл маститого Герасимова! Пономарёв в волю покуражился в игре с Дмитрием Петровым, набросав тому целую охапку шайб – целых шесть! Ещё бы в защите такую надёжность. А то ведь и пропустил целых шесть. Максим Максимов постепенно набирается опыта командных матчей, выйдя в этот раз на полноценный поединок. Но с обороной у нашего Макса в этот день было не очень – во всех встречах пропускал аккурат по шесть шайб.

Командный Кубок России.
Командный Кубок России.
Командный Кубок России.

В общем задачу - максимум – попасть в Высшую лигу – не решили. Оставалось брать своё – выигрывать турнир в Первой лиге. Задача, впрочем, представлялась не из простых. Требовалось обыгрывать крайне неудобную и принципиальную для «бугров» «Охту», в составе которой в последнее время вырос самый настоящий игрок топ-уровня – Семён Битюков. Остальные «охтинцы» тоже не подарок. Никита Тихомиров пока большей частью ходит в подающих надежды. Игрок очень техничный и одарённый, с очень хорошими, быстрыми руками. Миша Гончарук – обладатель одного из самых реактивных стилей в питерском нахоке. Кое кого может и ошеломить, но только не «бугров», имеющих большой опыт очных встреч с Михаилом. На турнире не было ещё одного очень перспективного юниора – Кости Ситникова, что, безусловно, сказалось, на боеспособности «Охты». Всё-таки запасной игрок, да ещё неплохого уровня, им точно не помешал бы!

Командный Кубок России.
Командный Кубок России.
Командный Кубок России.

Игра с «Охтой», впрочем, была не первой для «бугров». Первыми были «сладкие Янги». Вот я тут хорохорюсь, а ведь ощущения у игровой поляны перед играми с ребятами из Forever Young были ведь совсем другими! С каждым новым турниром, каждой новой игрой матчи против «янгов» становятся всё более напряжёнными и сложными. Уровень игры Столяровой и Ко постоянно растёт. Секретов от них у «бугров» никаких нет, да и какие могут быть секреты в матче с игроками, с которыми ты встречаешься почти каждую неделю?! «Янгов» становится всё больше. Я тут подсчитал, что в настоящий момент в «систему Forever Young» входит целых семь человек (но это с иногородними, а они сейчас, к сожалению, нечастые гости на питерских турнирах). В таких условиях наши соперники, действительно, имеют возможность подбирать на матчи с нами тех, кто либо лучше готов на данный момент, либо стилистически не подходит для «бугров». Пока успех в основном на стороне нашей команды, но кто его знает, как будет в будущем!

Командный Кубок России.
Командный Кубок России.
Командный Кубок России.

В первом туре устоять против «бугров» удалось только Артёму Ширскому – ничья (вторая за день) со своим тёзкой Артёмом Будаевым – 1:1. 5:1 - хороший старт командника для «Бугра». Во втором туре Ширский обыграл Федосеева, но Будаев и Пономарёв свои микро-матчи у Нагорного и Столяровой выиграли. 9:3 за два тура – дело почти сделано. В третьем туре разошедшийся не на шутку Ширский торпедировал Пономарёва 6:1, но на остальных Федосеев и Будаев взяли по максимуму. В общем пока за честь «янгов» стоит только «экс-бугор» Артём Ширский. Ох уж мне, эти перебежчики.

Командный Кубок России

В параллельном поединке «Охта предсказуемо» обыграла Спортшколу Котельники 14:4. Ясно, что во втором туре матч «бугров» против «охтинцев» был с золотым отливом. Было понятно, что такие матчи – не место для экспериментов, тем более, что Максим в этот день был похоже не в самой лучшей форме. После первого тура усилиями Федосеева и Пономарёва удалось сохранить игровое равенство на столах -3:3. Будаев, пусть и в очень упорной борьбе, но проиграл безусловному лидеру «Охты» с минимальным счётом 1:2. Невезение для Артёма продолжилось и во втором туре, когда он упустил победу на последних секундах в уже, казалось бы, выигранной встрече с Тихомировым – 2:2 (а ведь вёл в счёте 2:0!). Федосеев остановил Битюкова – 1:1 (но ничья в данном случае стратегически сработала на «бугров»), а Пономарёв обыграл Гончарука 5:3, принеся «Бугру», пусть и небольшое, но всё-таки преимущество по очкам перед последним командным туром – 7:5. И вот последний тур: Илья не смог остановить разыгравшегося Битюкова – 0:7, но остальные «бугры» очков не теряли: Федосеев «дожал» Тихомирова – 2:1, а Будаев перебросал Гончарука – 5:3. Общий счёт – 11:7 в пользу наших! И, да – эта победа и де-факто и де-юре делало «Бугор» победителем Первой лиги. Последняя игра с Котельниками уже ничего не решала: ниже первого места «Бугор» опуститься не мог, поскольку при равенстве очков как с «янгами», так и «охтинцами» в нашу пользу работали победы в очных встречах. Приятное это чувство, когда на последний свой матч ты выходишь в ранге победителя. Пусть и Первой лиги, но никакой «червоточинки» в сердце по этому поводу лично у автора этих слов не было. Победа есть Победа, тем более, что добыта она была в матче с отнюдь не слабыми соперниками. Та жа «Охта», к примеру, на групповом этапе сыграла вничью с «Петербургскими Пиратами», и между прочим в составе «пиратов» был никто иной, как Игорь Маслобоев! Про «янгов» много говорилось выше. Они, между прочим, доказали свой возросший класс, выиграв матч за второе место у «Охты»- 11:7. Блеснули Елена Столярова и Артём Ширский, каждый из которых набрал по четыре очка (Ширский снова никому не проиграл!).

Последняя игра с «Котельниками» была примечательна разве что игрой Максима Максимова, ставшего «Мистером Шесть очков». Браво! Другим «Мистером Шесть очков» стал Антон Федосеев. А вот Илью Пономарёва «обокрал» … Артём Будаев, вышедший на игру с Владимиром Арешкиным, и сыгравшим с ним вничью. Эта ничья – единственное очко, которое «Котельники» в тот день заработали в матче с нами – 1:17. Но в целом, конечно, это уже ни на что не влияло. «Бугор» - победитель первой лиги. Хочется верить, что это хороший почин для будущих ярких викторий.

Командный Кубок России.
Командный Кубок России.

Чествование призёров и победителей Первой лиги было бурным и, несомненно, искренним! «Охта», конечно, была расстроена своим третьим местом, а вот «Янги» и «Бугры» выглядели по настоящему довольными. «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало". А кто не верит – фото и видеодоказательства – в Студию! Илья, дружище, твой выход!





Командный Кубок России.
Командный Кубок России.
Командный Кубок России.


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2022 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru