Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Итоги командных выступлений Бугра

(сезон 2018)

Такой короткий командный сезон, или о том, почему «Бугор» выступает за изменение нынешнего формата командных соревнований

(Часть первая)



В связи с вновь поднятой темой о состоянии командного движения в Санкт – Петербурге, да и в целом в России, самое время вспомнить каким был прошедший сезон для «Бугра». Тем более, что, как уже отмечалось в ходе дискуссий на специальных форумах, нынешний формат командных соревнований на редкость скуп. Всего два турнира в год. Не удивительно, что количество настольно-хоккейных дружин в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Хорошо, что есть ещё команды, формируемые по принципу «сборных солянок», создание которых с проведением крупных спортивных состязаний. Впрочем, практика «однодневок» неоднозначно оценивается в нашем сообществе. Если на местных соревнованиях (городской уровень) появление какого-то количества таких проектов не только неизбежно, но и наверное имеет позитивнее значение, так как позволяет поддерживать командное движение хотя бы в таком виде, то всероссийском уровне хотелось бы видеть действительно устоявшиеся коллективы. Но что есть, то есть. Возможно, в следующем сезоне дело сдвинется с мертвой точки.

Первой для «Бугра» пробой сил в сезоне 2017/18 стал прошедший в ноябре 2017 года в гостинице «Прибалтийская» Командный чемпионат Санкт-Петербурга. Удачно совмещённый по времени с Санкт-Петербург Опен, этот турнир традиционно позволяет собрать настольно-хоккейные дружины не только из Санкт-Петербурга, но и из различных регионов России. В этот раз «на огонёк» заглянули курские «Куропатки», гости из Череповца («Ультра-Череповец»), московские «Торос», «Багиру» и «Торо Россо», а также «сборные солянки» «Клин-Казань» и «Екатеринбург – Волгоград». И в качестве «вишенки на торте» - команда из дальнего зарубежья с красивым названием «Эстония»! По существу данный турнир давно является одним из этапов открытого командного чемпионата России. Только гостей из дальнего и ближнего зарубежья раньше было побольше. Впрочем, не хочется в сотый раз мусолить одну и ту же тему.

Накануне турнира у нашей дружной компании были все основания рассчитывать на то, что итоговый результат окажется, по меньшей мере, не хуже рейтингового посева. Из 17 участников «Бугор» располагался на 12 месте – аккурат между «Ультра-Череповцом» и юниорами из питерской «Маски». Основанием для оптимизма служили индивидуальные результаты большинства «бугров» на состоявшемся за день до «командника» Санкт-Петербург Опене. Алексей Горин играл во втором дивизионе и не затерялся в компании с такими маститыми соперниками, как Саламатов, Степанов, Косырев, Данилов, Цюпко, Евгений Новиков и другими. 11 результат – вполне неплохо, учитывая относительно невысокий рейтинговый посев. Артём Будаев забрался ещё выше – в первый дивизион, всего два очка не добрав до 8-го места в финальной группе, которое позволяло играть в плей-офф. Итоговое 13 место в первом дивизионе – также неплохой результат, учитывая, что играть пришлось с Павловым, Набасовым, Маслобоевым, Белавиным, Зайцевым, Озеровым, Блиновым и другими искушёнными мастерами.

Но все эти результаты блекнут по сравнению с настоящим спортивным подвигом Ильи Пономарёва, который в своей финальной группе сумел опередить в борьбе за попадание в плей-офф Игоря Маслобоева и впервые в истории нашего коллектива удостоился чести бороться в играх на выбывание. И пусть серия с Арсением Столяровым была проиграна в одни ворота (0:4) сам выход в финальную пульку – ИСТОРИЧЕСКОЕ достижение! Илья – гордимся!

Не сложился первый день только для Коли Смирнова (9-е место в четвёртом дивизионе). Впрочем, такое выступление имело своим объяснением не лучшее состояние здоровья нашего друга. Его опыт позволял надеяться на то, что в команднике Коля точно не подведёт. Увы, и в командном формате Николай не блистал. Впрочем, тоже самое можно было бы, наверное, сказать в тот день об игре каждого из нашей четвёрки.

«Маска» Можно было бы, но я попробую возразить. По существу провальным для «Бугра» оказалась только одна игра, но в силу особенностей календарной формулы, о которой много чего «хорошего» уже говорилось разными людьми (И будем Виталий говорить, пока организаторы таких турниров не будут принимать во внимание интересы не 5-6 топовых команд, а всего настольно-хоккейного сообщества!), именно она и оказалась для нас фатальной. Речь идёт об игре с «Маской». Ясно, что если мы и дальше хотим остаться в настольном хоккее, то юниоров из белавинского коллектива обыгрывать обязаны. Но всё-таки «Маска» - очень приличный соперник, который к тому же сеялся сразу же вслед за нами. Думаю, что любой другой коллектив, уступавший нам по рейтингу «Бугор» бы прошёл. Например, отобравшийся из первой группы в первую лигу «К&К». В этой отборочной группе было не по четыре, как в других группах, а пять команд. Судьба четвёртого места решалась в очном противостоянии «К&К» и питерской «Охтой» - командой, показавшей худший результат среди всех участников (последнее 17 место при нуле в графе «набранные очки»).

На будущее хотелось бы, чтобы судьба, пусть даже такого скромного коллектива, как наш «Бугор» всё-таки не зависела от результата одной единственной игры. Или, если уж организаторам так хочется минимизировать количество матчей между топовыми дружинами и «мухачами» (помню был такой термин в боксе, использовавшийся для обозначения совсем уж лёгких соперников), так пусть уж сделают хотя бы большую по количеству участников первую лигу. Всего 6 командных матчей за день – нам это показалось как-то уж совсем жидковато …

«Куропатки» Игры в отборочной группе вспоминать по понятным причинам не особенно хочется. Ясно, что обыграть соперников из числа топовых команд – «Куропатки» и «Жук в муравейнике» - для нас – недостижимая высота. С этими командами можно бороться, можно решать какие-то свои локальные задачи, как это, к примеру, сделал Илья Пономарёв, набравший с курскими «куропатками» 5 очков из восьми возможных (и снова браво!), но вот для того, чтобы обыгрывать их, наверное, нужно феноменальное везение. «Куропаткам» «Бугор» проиграл с общим счётом 3:9. Из достижений в матче с «жуками» можно занести себе в актив четыре ничьи. Но общий итог для «Бугра» был разгромным – 0:12.

Из достижений в матче с «жуками» можно занести себе в актив четыре ничьи
Из достижений в матче с «жуками» можно занести себе в актив четыре ничьи
Из достижений в матче с «жуками» можно занести себе в актив четыре ничьи
Из достижений в матче с «жуками» можно занести себе в актив четыре ничьи

Впрочем, повторюсь, всё это не имело бы ровным счётом никакого бы значения, если бы неудача в «матче дня» с «Маской». Это уже 10-е, наверное, по счёту поколение «птенцов гнезда Белавиных». Точнее в настоящий момент к «Маске» имеет отношение только Ирина Белавина. На первый взгляд, плюсом для «Бугра» представлялось то обстоятельство, что сама Ирина (и весьма неплохо!) играла в тот день в составе совсем другого коллектива – «Вечно юных». Однако, даже этим мы не воспользовались. «Маска» оказалась очень «зубастым» соперником. Саша Корощенко, Денис Петров, Ксения Обоева, Максим Корсук и Миша Городницкий – всех этих юниоров мы хорошо знаем как весьма обученных и непростых соперников. Обоева, к слову, позже станет чемпионкой России во взрослом женском разряде! Петров сильно выступит в Белоруссии. Да и у остальных будут в этом сезоне свои «виктории». Так что поражение «Бугра» вполне объяснимо. Обидно то, что мы ещё и по существу не оказали этой наглой молодёжи достойного сопротивления. Общий счёт – 3:10. С «куропатками» и то было не так беспросветно…

«Маска»
«Маска»
«Маска»

«Охта» Оказавшись по своей собственной вине в «подвальной» (Второй) лиге, «бугры» просто обязаны были доказать, что они не даром едят свой хлеб в нахокке. Неудача даже в одной отдельно взятой игре даже не рассматривалась. Первый из трёх соперников по лиге – упоминавшаяся выше «Охта» - объективно казалась самой слабой командой на турнире. В составе этой местной команды тоже есть неплохие игроки, но всё-таки они пока ещё сыроваты. И выйдет ли из них толк – сказать в настоящий момент трудно, поскольку непонятно, как поведут себя юниоры Фёдоров, Битюков, Тихомиров, Симонов. Пока они явно получают «кайф» от хоккея, но что будет дальше, когда перед ними неизбежно встанет вопрос о переходе на следующий, более высокий уровень игры. Смогут ли сохранить мотивацию? В игре с нами у «Охты» блеснул юный Семён Битюков, обыгравший Смирнова и Пономарёва. Но это и всё, чего они добились: остальные 14 поединков «бугры» выиграли, а Горин и Будаев добились 100% очкового результата.

«Охта»
«Охта»

«Forever Young» Следующий соперник - Forever Young в составе с очаровательными амазонками Ириной Белавиной и Еленой Столяровой, старшим и младшим Нагорными, и (внимание!) Сергеем Кудиновым – казался куда более «крепким орешком». Где-где, а именно в этой игре не могло быть ни малейшей расслабленности, ни толики недооценки. Каждый из пятёрки наших соперников имел опыт успешных матчей в играх с каждым из нас. Ира Белавина и вовсе пару сезонов назад казалась нам игроком топ уровня (по крайней мере, в сравнении с каждым из нас). Не отказываюсь от очень высокой оценки её игры и сейчас. Нагорные и Столярова также очень прибавили за последние годы. К тому же они хорошо нас знают. Ну а о Кудинове и вовсе говорить нечего.

Ира Как ни странно, но именно Кудинов и Белавина оказались «слабыми звеньями» в составе наших соперников – всего одно (!) очко на двоих в шести играх. Сергей проиграл три из четырёх игр (ничья 2:2 с Николаем), а Ира после поражений в двух первых матчах Будаеву (0:2) и Пономарёву (2:6) так расстроилась, что попросила, чтобы её заменили на Нагорного – младшего. Последний, обыграв Смирнова со счётом 2:1 набрал таким образом очков больше,чем Кудинов и Белавина на двоих. Елена Столярова обыграла Артёма Будаева 3:2. Нагорный Старший набрал в матче с нами и вовсе 5 очков. Этим успехи наших оппонентов и ограничились – 10:4 в пользу «Бугра», причём результат был сделан уже после третьего тура.

«Урал -Волга»В заключительном туре сошлись два лидера лиги – «Бугор» и «Урал -Волга», пусть и не так убедительно, как «Бугор», но всё-таки обыгравшая тех же соперников, что и мы – «Охту» (10:5) и «Вечно юных» (9:5). Надо ли после этого говорить, что настрой и на этих соперников у нас был максимально боевой?

Первый тур: Горин обыгрывает Темнякова 3:1, Смирнов – Криволапова 5:3, а Будаев забрасывает единственную шайбу очень неудобному по своей манере игры Яковенко (1:0). Подводит Илья, проигравший молодому Вербицкому – 1:3. Во втором туре «бугры» развили свой успех: единственное поражение Ильи Пономарёва (под конец игрового дня из Ильи словно выпустили воздух) от Яковенко (2:3) удалось компенсировать победами Будаева и Смирнова над Темняковым и Вербицким соответственно. Горин удержал нужный результат с Криволаповым (2:2). После двух туров 5:2 в нашу пользу. В третьем туре Пономарёв и Горин победами над Дорофеевым и Вербицким уравновесили поражения Смирнова и Будаева от Яковенко и Криволапова. Перед последним туром у нашей дружины сохранялся всё тот же гандикап в три победы. А значит на четырёх полянах нам нужно было не проиграть больше двух матчей. Мы и не проиграли: Алексей Горин допустил первое поражение в матче от Яковенко, остальные «триумвиры» на троих набрали 5 очков, причём Пономарёв вынес Криволапова с неприличным даже для настольного хоккея счётом 9:1.

«Урал -Волга»
«Бугор»
«Forever Young»

Общая победа «бугров» 9:5 позволила нам финишировать на первом месте пусть и в низшей лиге. Пищи для размышления турнир, конечно, дал немало. А вот, насколько эти размышления оказались продуктивными, должен был показать второй наш командный турнир, состоявшийся в январе в славном городе Курске. Но об этом я расскажу уже в следующей части своего отчёта.

Продолжение следует...

Благодарим сайт Федерации Настольного Хоккея СПб http://www.stigahockey.spb.ru/ за предоставленные фотографии.


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru