Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Превосходство Сивакова

(Подведение итогов 31-й НХЛ)

Миша Сивакова

Всегда утверждал, что настольный хоккей ничуть не хуже шахмат, только меньше «раскручен». А раз так, то решил, что при написании итогового аналитического обзора, посвящённого только что завершившемуся очередному розыгрышу Невской хоккейной лиги, немножко поиграть с шахматной терминологией. Как и в играх за мировую шахматную корону у нас есть свой король (куда ж без него!), претенденты (ряды которых пока, по крайней мере, достаточно тесны), молодые, перспективные игроки, громко заявившие о себе в прошедшем 2016 году, ну и остальные. «Пешками» их, конечно, не назовёшь, но больше чем на локальные успехи пока не претендующие.

Вот этим условным четырём группам «нахоккеров-шахматистов» и будут посвящены мои новогодние зарисовки. С Новым Годом вас, уважаемые любители нашей увлекательной игры – читайте и не забывайте «постить»!

Третья подряд победа в розыгрышах НХЛ Михаила Сивакова позволяет говорить о начале новой эры в истории, как минимум, питерского нахока - «Эры Сивакова». Признаюсь, что являюсь человеком завистливым, и редко радуюсь победам других. Увы, что есть, то есть. Ну, скажем, «здоровое спортивное честолюбие». Однако, случай Михаила для меня особый, поскольку слово «зависть» тут совершенно не уместно, как неуместно завидовать, к примеру, солнечному свету, или лунному сиянию. Игрой Сивакова можно восхищаться. Можно любоваться, как любуешься, глядя на художественные шедевры кого-нибудь из старых голландских мастеров. При полном понимании того, что лично я и на толику не смогу приблизиться к тому уровню, который Сиваков показывает сегодня.

Да и нельзя завидовать человеку, зная, каким трудолюбием он добился высот в нашем деле! Понаблюдайте как-нибудь за игроками НХЛ перед любым турниром. Понятно, что нахок – не совсем спорт, но в спорт то или иное дело превращает как раз отношение к нему со стороны тех, кто им занимается. Так вот если большинство из нас может позволить себе расслабиться, и вместо того, чтобы вместо тренировки выпить чашечку тонизирующих напитков, либо провести время в приятной беседе, то Михаил никогда не начинает турнир, основательно не размявшись. Так стоит ли удивляться разнице в итоговых результатах Михаила и остальных?

Обращает на себя внимание и то, что качественный скачок в игре нынешнего лидера НХЛ мы наблюдаем именно в последних лигах. При этом если в 29-й лиге итоговый перевес над «вечно вторым» Скоробогатовым составил всего одно очко, а победа к Сивакову пришла, что называется, «на самой ленточке», то в 30 и в 31 лигах нынешнего лидера и претендентов разделила пропасть. Преимущество Сивакова оказалось настолько значительным, что в последнем туре он мог позволить себе занять 7-е место из 14 возможных, проиграв практически всем игрокам, которые расположились выше него. Что-то похожее было и в третьих доигровках 31-й НХЛ, носивших для Сивакова в силу того, что у него практически не было пропущенных этапов, тренировочный характер. В этом случае он мог позволить себе … нет не «дуракаваляние», так как подобного рода подход для нашего лидера неприемлем, а игру в своё удовольствие, в которой романтическое упоение красотой нашей игры берёт верх над спортивным прагматизмом.

В этих условиях даже не знаю, что могут сделать те люди, которые до последнего времени реально боролись за победу в розыгрыше Невской хоккейной Лиги. Имею в виду, конечно, не себя, и игроков условной «серединки» Лиги, а прежде всего Озерова, Скоробогатова, Маслобоева. По субъективным ощущениям никто из них сейчас и близко не способен демонстрировать ту игру, которая может принести им подиум. Возможно, я ошибаюсь, поскольку и Скоробогатов, и в особенности Озеров имеют преимущество в личных встречах с Михаилом. Но разница между «королём» и претендентами как раз и заключается в способности Сивакова ровно, без срывов пройти как отдельно взятый этап, так и турнирную дистанцию НХЛ в целом, тогда как те, кто вроде бы должен дышать ему в затылок периодически срывались: в 31-й лиге Михаил ни разу (за исключением 3-их доигровок и самого последнего -12-го этапа, которые для него уже ничего не решали) не оказывался ниже 5-го места. В подавляющем большинстве случаев он занимал места в первой тройке! Сравнительную статистику ближайших преследователей Сивакова мы приведём в следующем обзоре.

Как же с ним играть? В минувшем розыгрыше мне удалось отобрать у маэстро 3 очка (победа и ничья) из 24. И мне вовсе не стыдно, поскольку эти три очка дорогого стоят. При этом я ни в коей мере не склонен переоценивать значение этого локального успеха, так как в обоих играх на моей стороне было везение, а на стороне моего оппонента, наоборот, ужасная «непруха». Ну может быть лёгкая недооценка. И хотя и во всех остальных матчах, судя по итоговым результатам, у нас с Михаилом была упорная борьба (ни в одной из встреч я не проигрывал с разницей больше, чем в три шайбы), иллюзиями я себя не тешу – отобрать очки я мог только при очень значительном везении.

С Сиваковым бесполезно, если вы конечно не игрок высокого уровня (да и они остерегаются), играть в открытый хоккей, так как он одинаково хорошо владеет всеми игровыми миниатюрами. В этих условиях можно порекомендовать абсолютно глухую «пассивку», надеясь на то, что у Сивакова не пойдёт «выход». Некоторые недооценивают его «выход». Это, действительно, очень необычный элемент – «змейка». Последнюю пробуют делать многие, но ни у кого в Питере она не берётся на вооружение как основной приём. При этом, если вы решили сыграть с Михаилом именно так, как сказано выше, запаситесь терпением, и будьте максимально сконцентрированы, поскольку только таким образом у вас останутся шансы на то, чтобы хотя бы минимизировать количество пропущенных шайб. Далее – необходимо очень бережно относится к тем немногим моментам, которые могут у вас появиться. Стиль Сивакова основан на тотальном доминировании на площадке. Это этакая настольно-хоккейная «Барселона», которая способна контролировать шайбу 70-80% игрового времени. Плюс очень внимательная игра в обороне, в которой нет мелочей. Именно поэтому Михаил так расстраивается по поводу каждой из пропущенных шайб, так как в исповедуемой им сейчас игровой концепции каждая шайба в его ворота – следствие исключительно его собственных недоработок. Суров, ох как суров Михаил в отношении к себе!

Как-то раз автор этих слов очень неосторожно сравнил происходящее на площадке с «броуновским движением», чем очень расстроил своего оппонента, резонно заметившего, что такая ассоциация может родиться только при весьма неглубоком анализе. В действительности, при видимой хаотичности в игре Сивакова чётко прослеживаются разнообразные связки. К тому же как настоящий мастер Михаил способен вовремя перестраиваться, находя оптимальные решения возникающих на игровой поляне вопросов.

Как бы то ни было, судя по всему, мы вступили в достаточно долгий период, когда в НХЛ установилась гегемония одного игрока. Помешать этому может разве что появление какой-нибудь новой мегазвезды (пока, ребята, извините – не просматривается), либо пауза, которую нынешний лидер возьмёт сам. Но, учитывая всё вышесказанное о суперпрофессионализме, который присущ для него, я бы на это особенно не рассчитывал.


Продолжение...


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2019 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru