Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


14 Командный Чемпионат России

15.03.2015 года г. Москва

«Кайырлы кеш, Казахстан!»


14-й Командный чемпионат России

Идея совместить очередной (14-й) командный чемпионат России с Moscow open имела то преимущество, что позволила привлечь рекордное (24!) количество команд-участников. Для сравнения предыдущие 12 (в Санкт-Петербурге) и 13 (в Москве) КЧР собрали всего 15 и 12 коллективов соответственно. Благодаря такому совмещению на старт российского командника вышло четыре зарубежных клуба из Чехии, Финляндии, Украины и Казахстана. Были, конечно, у нововведения и критики, указывавшие на то, что Moscow open и КЧР – самодостаточные соревнования, ценность каждого из которых в результате совпадения по срокам несколько размывалась. Топовые игроки и команды обоснованно пеняли организаторам турниров в Москве, что они просто не смогут на высоком уровне сыграть в команднике после напряжённых состязаний в «личке». Что до «Бугра», то как для команды, для которой пока торжествует олимпийский принцип «не побеждать, а участвовать», возможность «скрестить клюшки» с большим количеством соперников разного класса и происхождения была безусловным благом. Тем более что вряд ли у нас представится другая такая возможность сыграть с тем же Казахстаном (а хотелось бы, ох как хотелось бы!), «Лисовыми хащами», или Сборной КуЛиНаха. Мобильность многих участников настольно-хоккейного движения как в России, так и за её пределами, к сожалению, оставляет желать лучшего, а потому идея совмещения командных состязаний с турнирами топ-уровня хороша уже тем, что делает такие встречи возможными.

В Москву «Бугор» приехал во всеоружии. В отличие от предыдущего (13) КЧР, в котором команда недосчиталась «боевой единицы» по имени Будаев, на этот раз «уклонистов» не было. На Будаева был особый расчёт, учитывая его более успешное по сравнению с другими «буграми» в первый день турнира, программа которого была занята играми собственно Moscow open. Будаев играл в одной из финальных групп и занял итоговое 70-е место на турнире. Остальные ребята выступили хуже: Илья Пономарёв – 83-й, Николай Смирнов – 89-й, Алексей Горин – 96-й. Все они играли в Первом дивизионе, при этом, правда, Илья сумел в очень приличной по составу компании занять 3-е призовое место. Учитывая то, что по статистике Пономарёв был самым успешным командным бойцом в «Бугре», такой результат также не мог не вселять оптимизма.

14-й Командный чемпионат России

Николай Смирнов

14-й Командный чемпионат России

Алексей Горин

14-й Командный чемпионат России

Илья Пономарёв

14-й Командный чемпионат России

Артём Будаев

Впрочем, как мне помнится, у меня настроение в тот день было немного благодушное. Признаюсь, что успех вскружил мне голову. Игры в финальной группе в компании с Фокиным, Титовым, Пелконеном, Герасимовым, Борисовым (о!), как тогда мне казалось, служили гарантией чуть ли не автоматического набора энного количества очков и в команднике. Но уж эти коварные командные соревнования! Который раз они посрамили самонадеянных честолюбцев! Очевидно, сказалось отсутствие пресловутого опыта игр именно такого уровня.

Начиналось, впрочем, всё для нас неплохо. Формула турнира в этот раз была более чем щадящей – для выхода в Первую лигу (предел наших мечтаний) из группы в 6 команд достаточно было занять место не ниже 5-го. При условии, если по дополнительным показателям удавалось обойти команды-конкуренты из других групп. Именно этой опцией мы в конце концов и воспользовались, опередив в таком вот заочном противостоянии команды «Старт» и «Стигу Junior». Залогом успеха стала более чем убедительная победа уже в первом туре (опять гримасы жребия, поскольку со спортивной точки зрения, наверное, интереснее было бы сводить команды одного уровня как можно ближе к развязке) над записным аутсайдером группы юной команды из Клина с претенциозным названием «Гладиаторы». Желания играть у ребят было много больше, чем мастерства. За исключением разве что Абдулы Салманова – маленькой «звёздочкой» этой команды. Впрочем, Салманов был более менее хорошо изучен «буграми» по играм в личных разрядах. Буквально накануне он играл в первом дивизионе с Пономарёвым, Смирновым и Гориным. Проблемы возникли только у Горина. Впрочем, Алексей отличается как раз тем умением, что умеет настраиваться именно на игры в командном разряде. На этот раз он, правда, «наступил на те же грабли», проиграв Абдуле со счётом 2:6 (игровая несовместимость?). На общем результате противостояния «бугров» и «гладиаторов» это, впрочем, не отразилось – убедительная победа «Бугра» 25:7, хотя Салманов проиграл только Будаеву (0:5). Будаев вообще стал «Мистером 8 очков», накидав своим оппонентам в общей сложности 28 шайб в четырёх поединках (!) Эх, лучше бы «попридержать коней», более равномерно распределив свои силы на всю турнирную дистанцию.

После такого убедительного начала показалось, что из «Бугра» словно выпустили воздух, и команда плавно начала спускаться вниз. Для начала мы ожидаемо уступили «Легиону», выставившему почти боевой состав (за исключением решившего «отдохнуть» Борисова). Начало казаться, что заработал Пономарёв, взявший с «легионерами» более 50% очков, причём если победы над Смирновым и Валиевым были хоть и не ожидаемыми, но и не сенсационными, то боевая ничья (3:3) с Шашковым, котировалась, пожалуй, даже и повыше. К сожалению, для того, чтобы «спасти» команду усилий одного Ильи в тот день оказалось недостаточно, хотя к нему, пожалуй, претензий особых быть не должно.

Следующим поражением (7:25) стала игра с украинскими «Лисовыми хащами», представлявшими собой сборную «солянку» из юных звёздочек украинского нахока Дмитро Литвинюка и Антона Уманского, опытных Спиваковского и Носеливской, и «примкнувшего» к ним российского гражданина Сергея Саммаля. Относительно «слабыми звеньями» в составе «хащей» оказались Литвинюк и Носеливская, с которыми «буграм» удалось взять примерно 50% очков. Саммаль обыграл всех из нашей компании, кроме Будаева, да и то потому, что перед игрой со мной капитан «хащей» Спиваковский провёл замену Саммаля на … самого себя. Очевидно, Спиваковскому хотелось поквитаться за неудачно проведённое рандеву с Будаевым на Moscow open, когда он дважды проиграл своему оппоненту 1:2 и 1:7. Реванш состоялся, пусть и не такой убедительный – 1:0, причём насколько я помню всё решилось секунд за 30 до конца игры.

Всё могла изменить игра с кубанскими мастерами настольного хоккея из «Сборной КуЛиНаха». Состав «КуЛиНаха» выглядел добротным, но не более того, тем паче, что по рейтингу «Бугор» стоял даже несколько выше. Однако, отставание в рейтинге было с лихвой компенсировано лучшим настроем южан на отдельно взятую игру. Вновь провалились Горин и Будаев, взявшие всего 2 очка из 8 возможных, а усилий Пономарёва и Смирнова (50% набранных очков) хватило лишь на то, чтобы сделать итоговый результат не таким удручающим – 12:20. Увы …

В этих условиях игра со «старыми знакомцами» из «Маски» для нас уже мало что решала. Разве что только победа позволяла бы «Бугру» подняться бы в турнирной таблице повыше, да и то в случае победы с приличным счётом. Все эти расклады с самого начала носили не более чем гипотетический характер, поскольку «Маска» в составе с Павловым, Жолобовым, Афониным и грающим «коучем» Дмитрием Белавиным сегодня не «по зубам» не то что «Бугру», но и более серьёзным соперникам. Каждый раз в матчах с этой компанией надеешься на их неопытность или усталость, однако всякий раз убеждаешься в том, что «масочники» (позже эти игроки стали основой нового коллектива под названием «Джокер») уже избавились от статуса подающих надежды, перейдя в разряд зрелых мастеров. Вот и на этот раз они нас переиграли, несмотря на посредственные результаты Павлова (проигрыши Пономарёву и Горину) и … Белавина (поражение от Будаева и ничья со Смирновым). Пономарёв остановил также Жолобова (4:4), но это и всё, чем тогда нам удалось разжиться. Итог матча 8:24 и итоговое 5-е место в соей отборочной группе отправляли нас в первую лигу, которая, как уже отмечалось выше, с самого начала была нашей желанной целью.

По предварительным раскладам казалось, что лига подобралась с достаточно ровным составом, без ярко выраженных фаворитов и аутсайдеров. Может быть некоторое преимущество за счёт большого опыта выступлений в турнирах самого разного ранга было у ребят из нижегородского Shik Club & Co, а также у ассорти из московских легенд российского нахока Зайцева, Косырева и кубанских мастеров Андрея Титова и Даниила Юрченко. Шансы остальных – второго состава «Куропаток», казахстанского «Мастерграда» и «Бугра» - представлялись примерно равными. Скажу более, нам казалось, что мы вполне можем побороться, как минимум, за третье место в лиге. Не думаю, что это был слишком оптимистичный прогноз, поскольку ничего сверхвыдающегося от нас не требовалось. К 2015 году «Бугор» набрал достаточный вес в российском командном нахоке, чтобы обыгрывать курских юниоров и «гастролёров» из солнечной южной страны на «раз два». Требовалось не «облажаться», но именно это в итоге и произошло.

14-й Командный чемпионат РоссииУступив в общем-то в равной борьбе «Альянсу с «КуЛиНахом» (11:21) и шикеринцам (12:20) (причём нижегородцам в последнем туре, когда изменить уже было ничего нельзя), «Бугор» проиграл матчи, отдавать которые было нельзя ни при каких обстоятельствах. В игре с «Куропатками» на уровне смотрелся только Горин, уступивший один единственный матч безусловному лидеру курского настольного хоккея Сергею Иванову (1:5). Остальные провалились, цепляя не более 3-х очков из 8 возможных. Слабым оправданием такого результата может служить то, что в составе курян играли как опытные Макушкин и Старков, так и юные Набасов и Чаплыгин, уже на том турнире временами показывавшие игру, которая позволила им уже осенью 2015 года оказаться в высшей лиге престижных российских соревнований. Тот самый случай, когда прогресс у юниоров идёт, что называется, как «на дрожжах».

В матче со следующим соперником, казахстанским «Мастерградом» никаких оправданий не могло быть в принципе. Весь год, судя по сообщениям на гостевых казахстанских настольно-хоккейных сайтов, команда из этой республики готовилась к поездке в Москву. Для местных нахоккеров это действительно был «выход в свет». Не знаю как там по части игровой составляющей подготовки, но эмоционально казахстанцы были настроены на московские турниры очень серьёзно.

14-й Командный чемпионат РоссииАнализируя итоги мартовского уик-энда, на который выпали Moscow open российский командник, приходишь к выводу, что ничего сверхъестественного казахстанцы, по большому счёту, и не показали. Лучший и самый раскрученный из них (он, кстати, против «Бугра» и не играл) Александр Тараканов оказался по итогам первого игрового дня в первом дивизионе, выступив в нём хуже Пономарёва и Смирнова. Остальные расположились в лигах ниже, начиная со второй. Правда, на турнире за «Мастерград» выступил приглашённый «легионер» - Александр Галкин – игрок нетоповый, но «что-то, где-то близко» к ним. На openе Александр занял 44 место (для сравнения, лучший из «бугров» Будаев – 70). Но это не считалось слишком большой помехой для достижения итогового положительного результата: всё-таки уровень остальных ребят из Казахстана был явно ниже среднего. Отметим, что Галкин, по большому счёту, не стал для «Мастерграда» «джокером», набрав в матче против нас 5 очков из 8 (уступил Пономарёву). Серьёзно, но не критично. То есть провалились мы именно в играх против тех игроков, которых обыгрывать должны были, что называется, «на классе».

В первом туре всё было в порядке – победы на трёх полянах из четырёх (Горин – Уалиев 2:2). Во втором – всё в норме: две победы против двух поражений. То есть +3 после половины сыгранных матчей. Наверное, нужно было играть на удержание, не рисковать, не уповать на «Его Величество «разницу в классе», который должен был сработать чуть ли не автоматически. Безусловно, имели место и трудности во внутрикомандной коммуникации. Так в последнем туре Горин, играя вничью с Галкиным, полагал, что от него требуется обязательно победа, в то время как хватило бы и ничьей. В результате – авантюрная игра на последних секундах, пропущенная шайба и поражение с обидным счётом 0:1. Грамотная и своевременная подсказка могла бы, наверняка, помочь вовремя сориентироваться и избежать провала.

Хотя все эти маленькие тактические хитрости могли бы быть излишними, если бы «бугры» реализовали бы свой перевес в классе на игровых площадках, но ни Будаев, проигравший обе заключительных игры Уалиеву и Тилеукабылову (последний запомнился своими постоянными выкриками что-то вроде «банзай». Добро бы после заброшенных шайб, так нет – после каждого своего броска. Это, конечно, очень отвлекало и в матче с ним, и в матче на соседней поляне против Уалиева. Наверное, следовало бы сделать жёсткое замечание, но подвели природный такт и опасение показаться нетолерантным ), ни Смирнов, уступивший Уалиеву, ни Пономарёв, проигравший Тилеукабылову, ни Горин (Галкин 0:1) этого сделать не смогли.

Финальный сигнал, возвещавший об окончании матча с казахстанцами, прозвучал для «Бугра» как похоронный звон. Похоже, что победители и сами не поняли сначала, что они сделали. По крайней мере, реакция на итоговый счёт была какой-то запоздалой. Но бурной. Что касается меня, то происходившее вокруг воспринимал как в тумане. Вспоминается фраза из бессмертного советского шпионского блокбастера: «Никогда Штирлиц не был так близок к провалу». Честно говоря, желание было просто завязать с нахоком.

Подведём дебет с кредитом. В первой лиге «Бугор» занял 5-е место из 6-ти (17-е среди всех участников командника), не став последним только из-за того, что наш «обидчик» в отборочной группе «сборная КуЛиНаха» вынуждена была практически в полном составе сняться с участия в турнире то ли по причине взятых на раннее время авиабилетов, то ли в связи с желанием посетить матч футбольной «Кубани». В любом случае свой результат мы оценивали адекватно – неудача. А в память о той поездке в Москву у меня осталось превосходное знание казахского языка. Я теперь знаю даже, как по-казахски будет «добрый вечер». Догадайтесь как? А вот слово «лох», наверное, будет звучать так же, как и на остальных языках.


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru