Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Окончательный антиАнализ (часть 4)

опыт дружественно-критического разбора (продолжение-продолжение-продолжение)

Не скрою, с дрожью в руках приступаю к написанию следующего «опыта дружественно-критических» наблюдений. Сложный материал, в смысле клиент. Откладывал знакомство с натурой, насколько это было возможно. Но мимо этой «человеческой глыбы», конечно, никак не пройти. Поскольку слишком многое моей жизни и в моей биографии как спортсмена (да что там в моей! моего клуба, моего города, а в последнее время в свете известных событий – развития международных настольно-хоккейных отношений!) связано с этим человеком.

О нём я уже писал в другом месте (http://bugor-team.ru/index.php?c=statia_put_novichka стр. 6-8, и далее многочисленные реминисценции по тексту). Много о себе разного выслушал. Понял, что как писатель я так себе, о человеческих качествах вообще умолчим, поэтому постараюсь быть максимально сух, лапидарен, но абсолютно при этом честен, объективен и непредвзят. Так как боюсь, что третьего шанса этот «сама любезность» человек может мне и не предоставить. В лучшем случае лиши постоянного места работы в редакции (простите – в команде) «Бугра», а может и чего пострашнее придумать – какую-нибудь конструкцию с тазиком, цементом и Невой. Бррр… Даже оторопь берёт

На самом дел за брутальным внешним видом скрывается «добрейшей души человек», готовый простить вам любые ваши человеческие слабости. Нет, он конечно беспощаден к «врагам революции», то есть Команды. Но если вы с ним по одну сторону баррикад, то знайте, что в обиду он вас не даст. Капитан, одним словом.

Полагаю, что на «персональное место в истории» я уже достаточно наговорил, поэтому перейдём к разбору сугубо игровых достоинств этого «выдающегося мужа» (а также спортсмена, друга и далее по списку).

На поле.

О выходах … да уж.. Я предупреждал, что это будет очень «сложный материал». Но, как известно, правду не скроешь, как и слов из песни не выкинешь. «Платон мне в общем друг, но истина дороже». Ну чего нет, Друг ты мой, того нет. Выход требует любви к себе, терпения, многочасовой отработки, и главное – Времени. Рассказывают, что очень известный в последнее время в наших тесных настольно-хоккейных кругах отрок посвящает им 5-6 часов в сутки! Ну на то он и отрок, а у нас-то с тобой Друг времени на это нет, поэтому и перебиваемся с третьей сотни на четвёртую в мировом рейтинге.

Не исключаю того, что со временем возможно что-нибудь и прорежется (ведь и «Лестер», как выясняется может стать чемпионом АПЛ!), но пока предмета для анализа я тут не вижу. Показательно, что наш герой даже и не пытается его делать, изредка и явно в расчёте на неожиданность делает приём, который он лично презентует как «вертушку»: получив пластиковый снаряд, миниатюра центрнапа совершает отъезд почти к самому центральному кругу, делает разворот слева направо и направляет шайбу, как правило, в сторону правого от вратаря соперника угла ворот. Редко получается, чаще всего – нет. если вы, конечно, не полный раззява (каюсь, лично получал), или вы в принципе с этим приёмом не знакомы. На то и расчёт. Ведь абсолютное большинство нахоккеров, даже если выхода у них нет как такового, всё равно попробуют как-нибудь с этой злополучной шайбой распорядиться. Ну хотя бы «на авось», а вдруг «светила сойдутся» и что-нибудь получится. Наш герой даже не пробует, так как испытывать какие-нибудь иллюзии – точно не в его характере. Зато он точно знает, что у него получается хорошо и вот на этом (недоброжелатели скажут «убогом») нехитром багаже он уже достаточно давно держится … ну не в топе, конечно, но своё дело знает крепко.

Игра в атаке действительно со стороны может казаться несколько однообразной, особенно если вам импонирует ажурный, словно расчерчивающий узоры по искусственному льду стиговской площадки, стиль Сивакова; или вы любите залихватскую трель атак Озерова; или быть может вам нравится геометрическая выверенность скоробогатовских кинжальных уколов, в которых только непосвященным видится царство хаоса (хаос-то хаос, но организованный!). По сравнению с этими хоккейными чудодеями наш герой действительно смахивает на старательного ремесленника – этакого кузнеца-молообойца (или «былинного богатыря», как недавно было написано на одном «дружественном» сайте) раз за разом опускающего своё орудие на заготовку. Некоторую вариативность его игре придаёт наличие весьма острой «вилки» при атаке справа. Если вы играете в пассивную защиту, или поднимаетесь своим левым защитником недостаточно высоко, то будьте готовы к постоянному «долбежу» своих ворот со стороны правого нападающего. При этом пластиковый снаряд может быть направлен в оба угла. Не стоит забывать и о том, что если вы хотя бы немного приоткроете ближний угол ворот, то наш герой обязательно попробует воткнуть вам туда «мальцева». В любом случае действия против правого фланга его атаки не раз и не два ставили в затруднительное положение самых искушённых мастеров нашей игры.

И тем не менее «эра горынычей» (как прозвали друзья этот эксклюзивный приём), которая ознаменовала пору спортивного мужания нашего персонажа, пожалуй, осталась в прошлом, а вместе с ней его игра приобрела несколько дополнительных красок. Если раньше был очень выражен крен именно в сторону правого фланга атаки (доходило до того, что получая шайбу на левом фланге, наш подопечный тут же пытался доставить её направо, что приводило к неоправданным потерям, особенно если оппонент умел поставить «шлагбаум» в аккурат за своими воротами), то со временем левая рука стала таким же грозным орудием, как некогда правая. Открою небольшой секрет (теперь уже за давностью лет – можно) – метаморфоза связана с несколькими уроками, полученными нашим героем от ооочень известного и титулованного в мире нахока мастера, поставившего ему весьма приличного качества «заходную». Страшно даже представить, какой монстр со временем мог бы получиться из нашего друга, если бы это сотрудничество было продолжено. А так, что есть, того не отнять.

Впрочем, атака слева держится не на одной «заходной», например, если вы слишком открываете ближний угол, что неизбежно происходит при игре в пассивной защите, то можете получить сильный пробивающий прямой удар. То есть и здесь существует весьма неприятная для соперников «вилка». А вот передач на центрнапа можно не опасаться, ну разве что только в те моменты, когда нашему подопечному необходимо потянуть время, к чему он прибегает с явной неохотой. Воспитание, видите ли, ему не позволяет этого делать.

Видимо из-за того, что наш герой не заканчивал никаких настольно-хоккейных «академий», а ко всему в этой жизни пришёл в результате самостоятельных занятий, его игра далека от каких бы то ни было общепринятых канонов. Но именно поэтому к ней не сразу можно подобрать необходимые ключи – всё-таки большинство из нас играют по тому или иному стандарту. Да, это, конечно, силовой стиль, согласно принятой в нахоккерском сообществе номенклатуре игровых стилей, но игроков, которые придерживаются чего-то похожего, можно перечислить на пальцах одной руки. Ближе всего к манере нашего друга, по скромном мнению автора, игра одного курского нахоккера, фамилию которого я запамятовал (да нет, конечно, не запамятовал – помню, но очень уж не хочется получить от героя данного очерка в лоб. Ну не нравится ему, когда его с кем-либо сравнивают! Здоровое спортивное самолюбие).

Помимо сугубо игровых достоинств (о недостатках тут говорить не будем), силовая манера ещё очень удручающе действует на людей с неокрепшей психикой (и не только девушек и юниоров, составляющих немалый процент от тех, кто занят нашим ремеслом). Неоднократно приходилось наблюдать, как технически очень хорошо подготовленные игроки буквально ломались под энергичным напором нашего подопечного. Можно, конечно, попробовать поиграть в его игру, но это – палка о двух концах. К такой игре нужно быть подготовленным. К тому же есть риск, оказавшись не в своей стихии, полностью растерять свои конкурентные преимущества. Для тех, кто хотя бы раз видел его игру с Будаевым – знает, о чём идёт речь. Билеты на это шоу разлетаются, как горячие пирожки. Какой там «супербоул»?! Спросите Сивакова, который, чем бы не занимался в этот момент, бросает всё и бежит занимать места в первых рядах. Поляну, конечно, оба трясут немилосердно, жерди в этот момент напоминают собой выгнутые спины железнодорожных мостов.

«Такой хоккей нам не нужен»? Ну знаете ли, это на любителя

То, что наш «доморощенный Ломоносов» не имеет систематического настольно-хоккейного образования особенно бросается в глаза при игре защитниками, причём как в тех случаях, когда они используются строго по назначению, то есть при игре в обороне, так и в той части, где последним отводится роль звена, с которого начинаются конструктивные действия впереди. Вместо общепризнанных и общепринятых способов ввода шайбы в зону (см., например, учебник настольного хоккея Титова – Гладкобородова http://www.board-hockey.ru/ru/school/book/pr1.html), она просто пробрасывается через все зоны практически от своей красной линии в надежде на то, что там она достанется собственным атакующим миниатюрам. Нередко используется и бросок, как правило, левым защитником также практически от своих ворот, причём, как ни странно – при всей видимой авантюрности такого действия – он иногда оказывается результативным. Шайба аккуратно летит в дальний угол ворот противника. При оборонительных действиях, по непонятным для нас причинам, наш подопечный отказывается от попыток хотя бы изобразить видимость построения барьера из нападающих и игроков защиты в районе центральной красной линии. Понятно, что в этих условиях его оппоненту не составляет никакого труда ввести шайбу в его зону, разве что он сам окажется нерасторопным. Это можно было бы счесть за элемент продуманной стратегии, аналогичной той, которую русское командование использовало против Наполеона в 1812 году – затянуть «супостата» поглубже на русские равнины и задушить его в своих объятиях, но … В общем никаких очевидных бонусов для защищающейся стороны тут не просматривается.

Отказываясь от активного противодействия сопернику по всему периметру игровой площадки, герой нашего обзора вынужден переносить весь центр тяжести на действия своих дефенсоров строго по нападающим соперникам, а также уповать на реакцию своего вратаря. Скажем прямо, защитники со своими задачами справляются не идеально: защитник справа, как правило, слишком глубоко опускается к линии собственных ворот, что не позволяет ему перекрывать передачу на центрнапа. Защита слева, наоборот, достаточно подвижна, однако построена не на чтении действий визави, а на реакции, которая не всегда оказывается надёжным инструментом в борьбе с искушёнными в своём деле мастерами. Главный всё-таки недостаток исповедуемой нашим другом оборонительной модели в том, что она совершенно не перекрывает передачи на «выход», что практически исключает для него возможность бороться на равных с теми нахоккерами, у которых этот элемент – буллит – более-менее поставлен.

А вот «воротчик», действительно, очень силён. Переиграть его можно только в том случае, если задать шайбе нестандартную траекторию, то есть попытаться обмануть, перехитрить нашего героя, ибо на простые броски он реагирует очень даже неплохо. Ещё один рецепт, как взломать такую оборону – растаскивать его защитников, быстро перемещая шайбу в передней линии с фланга на фланг, как это умеют делать, к примеру, Скоробогатов и Сиваков. Примеру последних, впрочем, следовать буквально необязательно, поскольку, во-первых, вы всё равно так не умеете, а во-вторых, их манера нашему другу хорошо известна и кое-какие наработки по противодействию им у него имеются. Но общее направление мысли должно быть понятно – стараться действовать как можно более нестандартно, использовать весь имеющийся у вас арсенал приёмов в атаке, стараться нагружать оба фланга. И конечно максимально использовать «выход». Последний рецепт, впрочем, абсолютно банален, ведь если «выход» у вас есть, то в данном случае всё вышеперечисленное вам скорее всего не понадобится.


Вне поля.

Заманчиво было бы после того, как мы тут накидали портрет абсолютно брутального персонажа, взять и разрушить целостность образа, написав что-то вроде «ну а после партии этот «тигр в человеческом обличье» преображается в милого, скромного, обладающего ранимой душой симпотного парня. Не будем прибегать к этим «дешёвым» журналистским трюкам. Он, конечно, «симпотный», но чего в нём нет, так это раздвоенности сознания. Если вы «накосячили», повели себя с точки зрения нашего героя так, что опустили свою репутацию, что называется «ниже плинтуса» - не надейтесь, что он подаст вам руку. К врагам - всевозможным нытикам, любителям грязных приёмчиков на поляне, или заумных зануд, которые так и норовят ввернуть в игру буковки из настольно-хоккейных регламентов - наш герой абсолютно беспощаден. Зато и ценить проявленное в игре, или вне её благородство, он тоже умеет. Широкой души человек, наш Ильич!

Продолжение всё ещё следует? Тогда вы совершенно отчаянные люди!


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru