Из-за леса, из за гор появляется Бугор

     
 


12 Командный Чемпионат России

09.02.2013 года. Санкт-Петербург

А рельсы – то разобрали …


Статистика турнира

12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России

Сказать, что мы серьёзно готовились к стартующему в феврале в комплексе «Про» 12-му командному чемпионату России, не могу, ибо это не соответствовало действительности. Всё-таки «Бугор» - не профессиональный клуб, в котором всё подчинено интересам дела. Конечно, мы много обсуждаем вопросы стратегии и тактики, перспективы развития нашего клуба, проводим детальный разбор каждой игры. Однако нахок для нас скорее – способ самореализации. Повод для общения, хотя не могу сказать, что он занимает совсем уж мало места в нашей жизни. По крайней мере для меня это очень серьёзный «кусок» в моей жизни.

12-й Командный чемпионат РоссииЧемпионат России – мероприятие хоть и статусное по названию, но по сути ничем не отличающееся от Командного чемпионата Санкт-Петербурга. А если сравнивать февральский турнир 2013 года с предыдущим ноябрьским, на который и пришёлся дебют «Бугра», то сравнение и вовсе будет не в пользу российского командника. Количество команд на нём оказалось даже меньше, чем на КЧСПБ (15 против 16). Уровень участников – также не в пользу КЧ России. Боюсь показаться непатриотичным, но для меня участие зарубежных клубов из Латвии и Финляндии делало ноябрьский турнир более привлекательным, по крайней мере с имиджевой точки зрения. Хотя и на февральском розыгрыше КЧР была своя изюминке в виде участия в нём «суперклуба» АИИ Цитрус-АРТ в составе Воскобойникова, Чернова, Маслобоева и Киселёва. В основном присутствовали всё те же коллективы, с которыми пришлось «скрестить клюшки» полугодом ранее – московские «Багира», «Торос», «Дизель» череповецкие «Ультра», и формально екатеринбургский «Урал» («уральским» его делало присутствие тамошнего аборигена Алексея Радченко, все остальные были москвичами). Плюс «до кучи» доморощенных настольно-хоккейных дружин.

12-й Командный чемпионат РоссииНа первый взгляд, отличия носили минимальный характер, однако при ближайшем рассмотрении выяснялось, что они всё-таки были и для нашего дружного коллектива были со знаком «минус». Во-первых, на турнире практически не оказалось команд, с которыми «Бугры» могли бы играть с позиций класса. «Канули в небытие» «Порш» и «Овечкин и Ко», игры с которыми доставили так много приятных эмоций на дебютном для «Бугра» КЧСПб. Новых «взрослых» коллективов на том чемпионате почему-то не было, хотя обычно под такие турниры они всё-таки создаются. В самый последний момент сорвалось участие нескольких юниорских дружин, с которыми «Бугру», конечно, было бы играть и проще и приятнее, чем выполнять роль разминочных «кошечек» в матчах с мастодонтами российского нахока. А с теми из заявленных команд, с которыми «Бугор» мог хотя бы попытаться «зацепить» очки – «Маской», «Стигой junior» и «Охтой», нас развели причуды жребия. А жаль. И дело не в том, что мы с ребятами искали для себя «простых путей» в жизни, а в том, что становление команды лучше не форсировать, ставя перед собой посильные задачи и осуществляя их шаг за шагом.

12-й Командный чемпионат России Ко всем нашим злоключениям (пока только процессуального свойства) добавилось ещё и то, что по регламенту командных состязаний не предполагалось игр по лигам. А это значило, что в весьма приличной по составу отборочной группе, в которой «Бугор» сеялся на 7-й (самой низшей) позиции (ещё одна «гримаса» жребия – в другой группе было 8 коллективов, среди которых и «Маска», и «Стига junior», и «Охта»), нам требовалось занимать место не ниже 4-го. На утопистов мы не похожи, поэтому все ребята понимали, что скорее всего на этой стадии настольно-хоккейный уик-энд для нас и закончится.

Приходилось искать какие-то дополнительные интриги. Например, набрать командных очков больше, чем на предыдущем (ноябрьском) турнире, благо, что уровень команд-участников был, как уже отмечалось выше, вполне сопоставим. Забегая вперёд, отмечу, что эта цель была достигнута. Если на КЧСПБ в 7 матчах (для чистоты эксперимента берём матчи только групповой стадии) мы имели 17 побед, из которых больше половины (9) пришлось на противостояние с «Поршем», то на февральском КЧР таких уже было 29 (причём в 6 командных встречах!).

12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России

Также хотелось «надрать хвосты» принципиальным соперникам из «ПП» («Петербургских пиратов»), которых «Бугры», конечно считают командной более, нежели они сами, высокого класса, но, как говорится, «ничто не вечно под луной».

12-й Командный чемпионат РоссииА вот здесь нас ждало разочарование, т.к. Скоробогатов и компания также настроились на нас, как на «свой последний и решительный бой», тем более что для них эта игра имела большое турнирное значение – в случае выигрыша они занимали желанное четвёртое место в группе и проходили в четвертьфинал. Дополнительной пикантности матчу придавала и «сетка», которая свела коллективы в последнем, шестом туре. По игре особенно отметить нечего. «Бугор» получил наглядный урок превосходства «ПП» в классе. «Зацепить» удалось только одну игру, которую Будаев взял у Коваленко (4:2). Во всех остальных 15 матчах «пираты» и близко не подпускали оппонентов к себе, добиваясь в кажой игре разницы минимум в две шайбы. Исключение и тут составил Будаев, до конца боровшийся с Сиваковым (2:3).

«Крах Бугра»? Так, да не совсем, так как игра с «пиратами» была для нас последней, а до того команда достаточно прилично отыграла несколько командных противостояний. Исключение составила игра с «Цитрус-Артом», впоследствии ожидаемо (при их-то звёздном составе!) дошедшем до финала и проигравшем лишь «Багире». Гроссмейстеры не дали усомниться в своём более высоком классе, отдав нам лишь одно очков (И снова Будаев, героически отстоявший ничью в матче с Черновым 2:2!).

12-й Командный чемпионат РоссииВ первом туре нашему сугубо мужскому коллективу противостояла столь однородная в половом отношении «Афина», состав которой тогда был на зависть для многих, считающих себя серьёзными командами – Мария Ялбачева, Виктория Ларичева, Алексия Белавина, Ирина Белавина. Что называется, без «слабых мест». Может быть я выскажу спорную точку зрения, но, как мне кажется, более сильного женского клуба (за исключением сборной России, да и здесь есть повод для разговора) в истории командного нахока в России не было. Нас они, конечно, «раскатали под орех», что тоже было своего рода откровением, т.к. уж с женщинами, как нам тогда казалось, мы справиться сумеем. Очень распространённое, скажу я вам заблуждение. Хотя нет худа без добра и полученный тогда урок мы хорошо усвоили. Придёт время и должок «Афине» «Бугор» вернёт (об этом далее). Несколько слабее казалась Ирина Белавина (всё-таки остальные девчонки имели титулы чемпионок Европы и мира в индивидуальных разрядах. Поправьте, если ошибаюсь?), но с ней-то как раз ни одного очка взять нам так и не удалось. «Мисс 8 очков», как написал бы Скоробогатов. Победу добыл Илья Пономарёв, обыгравший реактивную Ларичеву (4:1). Будаев выцарапал ничью с Алексией Белавиной (1:1). В остальных матчах пришлось довольствоваться рассуждениями об упущенных на последних секундах ничьих.

12-й Командный чемпионат РоссииДалее нас ждала шашковская «Энергия», выступившая немногим лучше «Бугра» - 6-е место в группе с единственной победой над … нами. При всём уважении к партнёрам Михаила на тот момент все они серьёзно уступали своему капитану. Да и сегодня и Валиев, и Смирнов (Петров и вовсе уже не играет) Шашкову всё-таки уступают. Шашков подтвердил свой класс и с нами, став «мистером 8 очков» и не дав нам создать даже видимость борьбы. В матчах с остальными «энерджистами» «Бугор» выступил на редкость ровно, одержав каждый ровно по одной победе.

Матч с «Северным Сиянием» надолго войдёт в анналы настольно-хоккейной истории тем, что служит хорошей иллюстрацией справедливости выражения о том, что и «один в поле воин». Это был бенефис нашего капитана. Один за другим им были повержены Федосеев, Сторчак (оба по 1:0), и Фокин (3:1). И только Ортинов сумел побрать «ключики» к непробиваемой обороне Алексея. Мы до сих вспоминаем с Лёшей тот матч словами: «А ты помнишь, как в феврале 2013 года я один чуть не дёрнул «СС». «Конечно помню, Лёша. Ты сражался, как лев!» Жалко только, что остальные «бугры» не смогли поддержать почин своего капитана. И только Будаеву удалось «разжиться очёчком» в матче с Фокиным (3:3). Итог 7:25.

12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России

Итог матча с «Ультра-Череповцом» оказался, на первый взгляд, более приемлемым – 8:24, но нужно иметь ввиду, что реактивные череповчане смяли нас буквально после второго тура, когда счёт был 7:1 в их пользу (ничья Будаева с Ларичевым 4:4, на остальных «полянах» - полная безнадёга). И хотя в истории нахока разное, конечно, случалось (см. например отчёт о нашей игре с Казахстаном «Кайырлы кеш, Казахстан!»), но надо быть реалистами – отыграть тогда такое отставание «Бугру» было не под силу. (Сейчас можно было бы попробовать, хотя и не хотелось бы до этого доводить). Хотя Горин и Будаев и обыграли Александра Семичева, был среди «ульрас» «засланный казачок» в лице Александра Озерова, который постоянно давал своим одноклубникам весьма ценные советы, а Пономарёв «дёрнул» Ларичева (4:2) и «куснул» (получи предатель!) уже упомянутого Озерова (3:3).

12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России

Далее была уже подробно рассмотренная игра с «ПП» и на этом всё для нас закончилось. В зале остались серьёзные «ребятишки», разборки между которыми подробно разобрал в своём журналистском «опусе» Виталий Скорообогатов http://www.stigahockey.spb.ru/?id_news=553 «Буграм» же оставалось ждать и надеяться на то, что уж в следующий-то раз в их планы не вмешаются ни календари, ни регламенты, ни жребии. Как говорится, «наш паровоз вперёд летел», а рельсы тем временем благополучно разобрали. Пичалька, однако.

12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
172-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России
12-й Командный чемпионат России

BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2019 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru