Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Командный Чемпионат СПб 2012

«Первая кровь»: 16-й Командный Чемпионат Санкт-Петербурга 18.11.2012 года.


Статистика турнира

16-й Командный чемпионат Санкт-ПетербургаПо законам жанра отчёт об участии в первом для нашего «молодого» коллектива официальном командном первенстве следовало бы начать или с чего-нибудь патетически-возвышенного навроде «В начале славных дел», или, наоборот, минорного (что чаще всего ближе к истине) «Первый блин комом». Однако, хочется избежать избитых штампов, тем более что история, которая тут описывается, в настоящий момент не завершена. По крайней мере, очень хочется в это верить. Поэтому начнём, пожалуй, так.

«Многое из того, что было – ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом.  И многое было забыто, чего забывать, не следовало. История стала легендой, легенда превратилась в миф…». Нет, не годится, по крайней мере, здесь и сейчас. Такое начало было бы уместно в двух случаях:

А) если бы цель ставилась написать историю настольно-хоккейного движения в нашей стране. Такая задача по плечу настоящим гигантам пера (Скоробогатов – первая кандидатура, которая приходит в голову), а не скромным подмастерьям, предлагающим свой очень субъективный взгляд на «отдельные страницы истории упомянутого движения.

Б) если бы речь шла о событии, произведшем подлинную революцию в нахоке. на что, конечно, ни я, ни мои товарищи по команде, конечно, не претендуем. Хотя что уж там «греха таить» и хочется, очень хочется.

Поэтому пока ограничимся прозой.

16-й Командный чемпионат Санкт-ПетербургаДебют новой настольно-хоккейной дружины под названием «Бугор» пришёлся на командный чемпионат города. Несмотря на скромную вывеску, чемпионат Санкт-Петербурга был (и пока остаётся) соревнованием самого высокого качества. Специфика нашего спорта (игры?) такова, что в условиях дефицита именно командных соревнований любая возможность сойтись между собой в формате «4» на «4» оказывается, что называется «на вес золота»… Тем более в Санкт-Петербурге – этой «Мекке нахока»… Тем более на Санкт-Петербург оупене – турнире самой высокой пробы, собирающем лучших нахоккеров современности. Идея совместить между собой городской чемпионат и турнир, входящий в число соревнований «топ-уровня», - безусловно, очень удачная находка и яркий пиар-ход «отца» Санкт-Петербург оупен Марка Городницкого.

Достаточно напомнить, что в ноябре 2012 года в Санкт-Петербург приехали (или были собраны на месте – какая разница?) латвийско-российская «Лаймите», латвийско-финская «ФинЛат», московские «Багира» и «Торос», не говоря уже о местных коллективах, которые и сами по себе могли быть украшением любого турнира. Как говорится, на «самый взыскательный вкус».

16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга Я бы покривил душой, если бы сказал, что все эти события не смогли затмить явления «Бугра». Однако есть большие сомнения в том, что дебют нашей команды был кем-нибудь отмечен. Разве что тем, кто по долгу службы должен был фиксировать малейшие колебания настольно-хоккейной почвы. Архитектонического сдвига точно не случилось …

Виной тому в значительной степени мы сами, точнее наши результаты, хотя в своё оправдание, конечно, можно привести дежурное: «ну что вы, мы же так молоды!» Можно, но не будем. Во-первых, потому что не так уж и молоды (увы!), ну разве что Горин («сопли зелёные»), во-вторых, мы достаточно сильны (духом!) для того, чтобы прибегать к этим жалким и недостойным настоящих мужей отговоркам.

В действительности, следует отметить, что, будучи реалистами, мы с ребятами прекрасно видели свой «потолок» на этом турнире, и под это выстраивалась конкретная стратегия как на турнир в целом, так и на каждую отдельную игру. Отпечаток накладывало и то, что это был наш дебютный турнир. Ну просто САМЫЙ ПЕРВЫЙ. Хотелось повариться в этом, почувствовать на вкус, что это за блюдо такое – «командник». И хотя, по гамбургскому счёту, дебютантами мы не были, так как опыт выступлений в индивидуальном разряде у всех нас был, а у Николая Смирнова за плечами было и выступление за «Второй эшелон», о пресловутом командном «чувстве локтя» мы знали всё-таки только теоретически. Забегая вперёд, отмечу, что если спортивные наши достижения на том турнире оказались более чем скромными, то вот в этом – в погружении в «командную химию» настольного хоккея – первый именно «бугровский» (не пономарёвский, или там будаевский) опыт оправдал все наши ожидания. Может быть именно благодаря этому опыту приобщения к духу командных выступлений мы до сих пор и играем. Не ставя при этом, заметьте (ну не по плечу нам это, хочется верить, пока), каких-то глобальных целей.

16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

Николай Смирнов

16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

Алексей Горин

16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

Илья Пономарёв

16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

Артём Будаев

Но «ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан». Результаты «Бугра» были … ужасными, что, впрочем, учитывая уже вышесказанное мною про «ауру» командных соревнований нас совершенно не расстроило. Для начала 16 команд были разделены на две отборочных группы. Мы попали во вторую, где, по большому счёту, могли рассчитывать разве что на одну победу. Над «Поршем». Сейчас и команды такой уже нет, да и из участников того коллектива на регулярной основе играет только Пипченко. Нормальное, кстати, для нахока явление, когда первая проба сил так и остаётся единственной. С «Поршем» мы встречались в последнем (7-ом) туре, и на момент очного противостояния имели закономерный «ноль» в графе «набранные очки».

16-й Командный чемпионат Санкт-ПетербургаС самого начала лично у автора этого отчёта было ощущение того, что ты попал … нет, не «под каток», а просто на соревнование другого уровня, нежели те, с которым ты сталкиваешься в индивидуальных разрядах. Никто не делает скидку на то, что для тебя это первый опыт. С новичками, как правило, «рубятся» на командниках в полную силу. Или по крайней мере тебе так кажется, в силу твоего не очень высокого уровня игры. Даже не самые сильные твои соперники, оказавшись в составе команды, стараются буквально «выпрыгнуть из штанов», доказывая тем самым свою состоятельность.

Всего этого и многого другого ни я, ни, думаю, мои коллеги-партнёры по «Бугру» (ну разве что «старый-мудрый» Коля. Он всё ведал!) не знали. Поэтому и проигрывали как «топовым» игрокам и командам типа «Багиры» 1:14 (единственная победа над Степаном Коротким (5:4) … конечно, Коля. Ну кто его не знает!), «Торосу» 3:13 (тут уже отличились Пономарёв двумя победами и Горин одной), «звёздной» «Пирамиде», в составе которой выступал чемпион мира Олег Дмитриченко – также 1:14 (и опять же Николай!), так и совсем «нетоповым» «Ультра-Череповцу» 1:12 (единственная победа Пономарёва над Марком Городницким 4:3), и «Уралу» с ещё более внушительным 1:15 (Пономарёв – Зорин 5:4).

16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга И вот тут пришёл «Порш» … А с ним… С ним пришло то, ради чего, чёрт побери, «отцы-основатели» «Бугра» Будаев и Горин всё это и замышляли. Ради чего они привлекли в команду «суперскоростного» (единственное на тот момент его достоинство. Илья, прости, «Платон мне друг, но она, т.е. истина дороже») Пономарёва, и «суперопытного» Смирнова. С ним пришла Победа! Да, над скромным соперникам, да, со скромным (каких-то 9:5) счётом. Но как же мы ей радовались! Как же мы её ждали!

Стратегия на ту игру, как видится, представлялась достаточно просто: постараться «откусить» хотя бы какие-то очки в матчах с «топовым» Пипченко, и не отдавать очков его совсем не звёздным партнёрам – Петрову, Соломахину и Силину. С Пипченко, забегая вперёд, скажу план не удался совершенно (0:4), хотя в трёх из четырёх матчей победа была одержана Евгением с перевесом всего в одну шайбу. Хитрил маэстро? При случае спрошу. Но хватило и без «подвигов»: во всех остальных матчах, за исключением игры Будаев – Силин, в которой сильнее оказался Силин 5:1, «Бугры» одержали победы. То есть просто подтвердили свой более высокий класс. Приятно осознавать, что уже тогда был кто-то, кого мы вот так, «на классе», могли переиграть.

Этот «класс» должен был нам пригодиться в играх в лигах. Естественно, заняв предпоследнее, 7-е место в группе, «Бугор» попал в самую низшую – Вторую - Лигу. Для нас это и был тот самый «момент истины», который должен был показать «кто есть ху» в нашем деле.

16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга Перед соревнованиями в лигах выяснилось, что соперников у «Бугра» будет не три, как было предусмотрено регламентом, а всего два: «старый знакомец» «Порш» буквально «развалился на глазах». Харизмы Пипченко оказалось недостаточно для того, чтобы убедить своих менее опытных и амбициозных партнёров не «складывать оружие» и попробовать «пободаться» с соперниками примерно одного с собой уровня. Впрочем, учитывая то, что результаты матчей в «отборе» переносились далее в лиги, соперничество с «Поршем» носило для нас исключительно статистический характер. В очной встрече мы всё доказали ранее. А вот далее нас ждали те ещё «подарки». Во-первых, «Маска» - тогда ещё продукт тренерского дуэта Ирины и Дмитрия Белавиных -, имевшей в своём составе хотя ещё не «грозных», но вполне обученных Афонина, Павлова, и куда-то пропавших теперь Зайцева, Льва Степанова и Коли Иванова. Во-вторых, команда с юмористически - авторизированным названием «Овечкин и компания».

16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга На первый взгляд, «Маска» казалась соперником более для нас сложным. В итоге, конечно, так и получилось, поскольку «масочники» уже тогда, хотя и не хватали «звёзд с неба», но могли больно укусить и команды более опытные, чем «Бугор». В группе они достойно сражались и с «СС» («Северным Сиянием») – командой, на всякий случай, самого Борисова, и с «Энергией» (Шашков, Валиев и Смирнов Владимир – нынешние компаньоны «Великого и Ужасного»). А что до «Овечкина и Ко», то в очной встрече они их обыграли со счётом 9:4.

Этот результат должен был выполнить роль своего рода «маячка» для нас, так как для того, чтобы рассчитывать на успех пусть и во второй лиге, «Бугру» требовалось обыграть оппонентов из «Овечкина и Ко» с не менее (а желательно и более) внушительным счётом. Сделать это было не так просто, поскольку по классу наши соперники, как видится, тогда нам не уступали.

16-й Командный чемпионат Санкт-ПетербургаБыли и другие моменты, которые выводили наше противостояние с «овечкинцами» на принципиальный уровень: во-первых, обе команды находились в одной возрастной категории, а это значит, что гарантировалась настоящая «мужская заруба», без всяких экивоков на возраст (с женскими) и пол (детскими командами); во-вторых … Ну, ребята, надо же знать историю! Для нас Овечкин, Наджарян и Казаков в то время, это всё равно что противостояние «Легиона» и «СС» сегодня. Начинали-то мы все примерно в одно время на турнирах в «Портале», а также в «Новой волне». Я думаю, что именно эта игра была для «Бугра» кульминацией всего командного турнира.

В итоге всё так и получилось. Не знаю, как другие, а я до сих пор отчётливо помню подробности того МАТЧА.

Как это у классика?

«Смешались в кучу кони, люди.

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой»

Как же мы играли! Как боролись! Мотивация на матч была запредельной. Первый тур – как на подбор!

1-й тур

1 Будаев Артём – Воронин Алексей 3:2
2 Горин Алексей – Овечкин Дмитрий 4:1
3 Пономарёв Илья – Казаков Руслан 2:1
4 Смирнов Николай – Наджарян Ашот 5:2

2-й тур

1 Смирнов Николай – Воронин Алексей 3:3
2 Будаев Артём – Овечкин Дмитрий 5:1
3 Горин Алексей – Казаков Руслан 2:1
4 Пономарёв Илья – Наджарян Ашот 4:3

Одна «осечка», если таковой, конечно, можно считать вовсе не проходную ничью.

16-й Командный чемпионат Санкт-ПетербургаПо-существу всё было решено уже в первых двух турах. Далее требовалось просто «зафиксировать вес», что и сделали Пономарёв и Смирнов, обыгравшие своих визави. В четвёртом туре можно было «курить бамбук», хотя по своей игре с Наджаряном (3:4) я не помню, чтобы я допускал саму мысль о возможном «сливе». Просто уровень моей игры, к сожалению, был таков, что стабильно обыгрывать «на классе» кого бы то ни было я не мог.

Но индивидуальные достижения в той игре меркли по сравнению с результатом, которого достигла команда. Примечательно, что в матче с «овечкинцами» никому из «бугров» не удалось добиться стопроцентного результата: лучше всех выступил Пономарёв, набравший 6 очков, Горин и Смирнов – по 5, и ваш покорный слуга … 4. Впрочем, что-то не очень мне хочется вспоминать свою игру в тот день. «Не день Бэкхема». Вот, кто может занести тот турнир себе в актив, даже несмотря на общее 14 место нашей команды, так это Наш ИЛЬЯ. Не в последний, между прочим, раз, поскольку не будучи самым высокорейтинговым «бугром», он и в последующем неоднократно подтверждал свою репутацию именно первоклассного командного игрока.

Была, впрочем, у той победы и оборотная сторона. Видимо, у нашей «великовозрастной» команды она забрала слишком много сил, не позволив «дожать» «Маску». А ведь счастье было так близко … «Масочники» имели перед нами то преимущество, что в силу снятия с дистанции «Порша» наш с ними результат не пошёл в зачёт игр во второй лиге, вот «Маска» вышла во вторую лигу, «занеся» с собой победу над «Овечкиным и Ко». Это означало, что нас устраивает только победа. Но уже после первого тура получаем 1:3. Пономарёв победил Палова. И как! 4:0. (Илья снова набрал 6 очков из 8-и возможных. А Будаев … эх я … всего 2). Во втором туре «зеркалим» - 3:1 (Горин, Пономарёв и Смирнов – красавцы!). Третий тур – Горин – Зайцев 3:1, но на остальных «досках» «полный швах». Перед четвёртым турам задача предельно проста – выиграть все матчи. Пономарёв – Иванов 4:3. Будаев обыгрывает Зайцева 3:2. Поздно. Где же вы были раньше, Артём Александрович… На остальных «полянах» не сложилось.

Итоговое «серебро» в самой низшей лиге, учитывая сопутствующие обстоятельства (дебютный турнир) и то, как развивались события после обеда (матчи с «Овечкиным и Ко», и «почти равная» игра с мастеровитой «Маской») можно признать скорее успехом, нежели неудачей. Но более всего это был аванс, который требовалось подтвердить на следующих турнирах. А они уже были близки. В феврале в Петербург должен был пожаловать командный чемпионат России по настольному хоккею, на котором уже не «катили» оправдания типа «это же наш дебютный турнир».

16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга
16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга
16-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru