Из-за леса, из за гор появляется Бугор

     
 


Командный Чемпионат СПб 2014

«Бугор» рулит!

18-й Командный Чемпионат Санкт-Петербурга 16.11.2014 года.



Статистика турнира

18-й Командный чемпионат Санкт-ПетербургаЕсть у нас в Петербурге традиция играть в ноябре в настольный хоккей. Именно в это время, как правило, в Петербург съезжаются как отечественные, так и зарубежные любители этой увлекательной игры. В последние годы наметилась тенденция к сокращению географии турнира, но к нахоку это имеет скорее опосредованное отношение. Разве что значительно выросший за последнее время класс питерских нахоккеров может как-то отпугнуть заезжих гастролёров. Но это не очевидное объяснение, поскольку чем выше уровень участников соревнования, тем они по идее должны быть престижнее, и следовательно востребованнее. Тем более, что директорат Санкт-Петербург Опен во главе с Марком Городницким делает всё для того, чтобы сохранить интерес к турниру на прежнем уровне.

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

18-й Командный чемпионат Санкт-ПетербургаКЧСПб 2014 года собрал 15 настольнохоккейных дружин. Правда привередливый зритель, наверняка, обратит внимание на то, что почти добрую половину участников этого действа составили коллективы, собранные из воспитанников детско-юношеских школ Санкт-Петербурга, щедро рассыпанных по городу организаторским талантом Виталия Скоробогатова. Его усилиями стало возможно и появление на турнире команды, состоящей из взрослых любителей нахока – «Армейцев с Невы», прошедших в основном через горнило городских состязаний «Новой волны».Одна из таких маркетинговых «фишечек» - совмещение Опена с командными соревнованиями в рамках Чемпионата Санкт-Петербурга. Учитывая то, что Опен по традиции проходит по субботам, уважаемые игроки могут хорошенько размяться в личных соревнованиях, а желающие поиграть в команднике могу остаться и на второй (воскресный) день.

Не обошлось и без появления привычных для таких турниров команд – «однодневок». На этот раз среди участников как раз был заявлен один из таких коллективов, название которого не отличалось оригинальностью – «Однодневка». Вообще турнир понёс достаточно серьёзные потери после прошедшего накануне Санкт-Петербург Опена. Всё-таки участие в напряжённом соревновании, в котором топовым игрокам нередко приходится проводить более сорока матчей, сказывается на посещении командного первенства. В этот раз с турнира снялись гости с Украины во главе с блеснувшим в личном разряде Дмитро Литвинюком. Не в первый раз не нашли в себе моральных сил остаться на второй игровой день ребят из «Котлина». И даже «вечные пираты» вынуждены были усиливать свой поредевший состав Александром Озеровым и Евгением Пипченко.

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

Алексей Горин

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

Илья Пономарёв

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

Артём Будаев

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

Николай Смирнов

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга«Разборки» в верхней части шорт-листа по обыкновению не коснулись «Бугра», которому пришлось следить за происходящим со стороны. А следить было за чем. Достаточно сказать, что в финал, властно и совсем не по-женски отодвинув записных фаворитов, ворвалась сформированная по смешанному половому признаку команда «Афинна». Именно так звучало название команды, в составе которой наряду с нашими очаровательными девушками – Алексией Белавиной, Марией Милорадовой, Викторией Ларичевой, и по-моему (поправьте, если ошибаюсь) Евой Озеровой, нашлось место «горячим финским парням» - Киммо и Кевину Эрикссону, а также Яну Пелконену. В финале «Афинне» помешали выиграть разве что только чудо и … опыт многократных чемпионов России в командном разряде команды «Багира». Проигрывая перед заключительным четвёртым туром, московские гости нашли в себе силы отыграть гандикап, выиграв на всех четырёх игровых площадках. Ну а в овертайме психологическое преимущество, конечно, было уже на их стороне.

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга Очередное рацпредложение Марка Городницкого заключалось в том, чтобы изначально, руководствуясь рейтинговым посевом, разделить команды-участники на две лиги, создав таким образом своего рода «Суперлигу». «Бугор» по рейтингу как раз располагался на границе двух лиг, что давало ему возможность самостоятельно решать свою турнирную судьбу. Не то чтобы мы боялись матчей с топами (позади был фееричный московский турнир, где от «Бугра» еле-еле унесла ноги «Альфа-Тактика», которая, кстати, была заявлена и на этот командник), но следуя своей стратегии поэтапного развития клуба, мы решили, что опыт игр с менее классными коллективами, наверное, в данном случае будет более ценным. В «вышке» можно было попробовать «зацепить» разве что «Однодневку». Состязаться с на глазах «матереющими» «масочниками», или пусть даже экспериментальным составом «пиратов», наверное, было нереальным.

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга Но и первую лигу надо было ещё выиграть, поскольку в составах детско-юношеских команд хватало достаточно развитых и мастеровитых не по годам нахоккеров – Ларионов, Болдырев, Камалов, Бёрн, Левашёв, Саломатов, Воробьёва, Мушников, Дмит рий Алексеев. Это ещё не полный список, поскольку особенностью игры с молодёжью является её быстрый игровой рост. Допинг они что ли жрут? Часто бывает так, что этот прогресс умещается в какие-то полгода. Играешь с таким вот «неумёхой», обыгрывая его едва ли не с двухзначным счётом, а через небольшое время получаешь «обратку». И главное ведь не сказать, что неожиданную, поскольку человек за это время оказывается освоил ну если не всё, то значительную часть программы настольнохоккейного мастерства. Возьмём Перова … Ладно не буду, поскольку здесь всё-таки не место для индивидуальных рассуждений.

18-й Командный чемпионат Санкт-ПетербургаК счастью для «Бугра» указанные «мастера» ещё и были сконцентрированы не в одной команде, а разведены по разным дружинам. В противном случае, нам пришлось бы иметь дело с настоящими сборными с достаточно трудно предсказуемым итоговым результатом. Именно это произошло через год – в ноябре 2015 года, когда встретившись с теми же соперниками «Бугор» оказался, что называется, «на щите» (см. отчёт «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»). Но в 2014 году «звёзды сошлись» в нашу пользу. Точнее не так: всё-таки по объективным параметрам, по которым происходит замер уровня игрового мастерства, мы были сильнее своих оппонентов.

Вот как описывает диспозицию сил в первой лиге главный питерский настольно-хоккейный аналитик:

«Бугор» - одна из стабильных команд. Алексей Горин, Николай Смирнов, Артём Будаев, Илья Пономарёв. Четвёрка игроков постоянна, не пропускает ни одного турнира. Имеет свою фирменную красочную форму, что также является показателем серьёзности намерений этой команды. Победа «Бугра» в турнире 1-й лиги – закономерна. И теперь они не прочь поиграть в лиге, рангом повыше. На пятки «буграм» наступают парни из «Прометея». Как в юниорском команднике им всё не удаётся догнать «Маску», так и здесь чуть не хватило, чтобы обойти «Бугор». К себе на помощь главные заводилы команды – Гоша Левашёв и Руслан Камалов – вместо отсутствовавшей Дарьи Обуховой пригласили северодвинца Артёма Болдырева. Два фаворита 1-й лиги встретились уже в 1-м же туре. Левашёв одержал две «сухие» победы, но его одноклубники только по одной виктории смогли добыть. 10:5 в пользу «Бугра». Артём Будаев стал «Мистером 8 очков».

18-й Командный чемпионат Санкт-ПетербургаВ приведённом пространном рассуждении не соглашусь, пожалуй, только с оценкой нашего противостояния с «Прометеем». Всё-таки счёт 10:5 в пользу «Бугра» не позволяет использовать эпитет «Прометею» чуть не хватило, чтобы обойти «Бугор». Насколько я помню, лично мне та серия с «Прометеем» далась «без сучка и задоринки». Чувствовал себя превосходно, обыграв всех «прометеевцев», при этом затратив ещё и минимум сил и энергии. И даже победа со скромным счётом 4:3 над лидером «Прометея» Гошей Левашёвым, как раз к тому времени добившемуся значительного прогресса в освоении «выходов», не должна вводить в заблуждение, поскольку я сбросил обороты то ли при счёте 3:0, то ли и вовсе 4:0. Хотя способность Левашёва отыгрываться в безнадёжных ситуациях, безусловно, заслуживает уважения. Тем не менее ни он, ни Алекс Бёрн в то время ещё не начали оправдывать щедро раздаваемых им авансов. Левашёв набрал с нами 4 очка (проиграв ещё и Смирнову), Бёрн – и того меньше – 3, устроив при этом «кровавую баню» нашему любимому Илье (6:0). Перед последним туром преимущество «бугров» составляло гроссмейстерские +4 (8:4). А вы говорите «чуть – чуть». Аккуратнее, господин аналитик, нужно обращаться с фактами. Они любят точность!

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга По воле календаря (за котором всегда стоят конкретные не очень … товарищи) два фаворита лиги «Бугор» и «Прометей» были сведены между собой уже в первом туре. Проиграв нам, «Прометей» вверил свою судьбу (здесь я соглашусь со Скоробогатовым) в чужие руки, и мог рассчитывать разве что на нашу осечку. Однако именно этой возможности мы нашим преследователям как раз и не собирались предоставлять.

Следующий соперник – команда молодёжной секции «Ровесник» - не имела в своё составе даже того скудного набора «звёздочек», которым нашлось место в «Прометее». Лично я хорошо знал и опасался только Александра Ларионова, с которым сыграл сверхпрагматично и обыграл со счётом 3:0 (две шайбы заброшены в самом конце на музыке). Беда пришла, откуда я её не ждал – со стороны братьев Сперанских, с которыми удалось набрать только 1 очко. Но не подкачали остальные «Бугры»: Пономарёв как раз не имел проблем со Сперанскими (5:3 и 3:2), набрав 6 очков. Горин проиграл только Ларионову, а Смирнов и вовсе выступил лучше всех, заработав 7 очков. Может же!

Следующий соперник нам был очень хорошо знаком – «Стига джуниор». Ротация состава в этой команде, правда, не всегда даёт возможность уловить архитектонические изменения в уровне их мастества. Поэтому каждый раз приходится подходить к матчам с ними с большой осторожностью. Настрой был соответствующим, и судьба матчевого противостояния была решена уже после двух туров – 7:1. В третьем туре – и вовсе нокаут: победы на всех площадках. В четвёртом – спокойно доигрывали, имея возможность поработать над личной статистикой. Лучше всех получилось у Смирнова – 8 из 8! Горин, Будаев и Пономарёв – по шесть. Хуже всех в составе «джуниоров» смотрелись Ира Воробьёва и Олег Саломатов, которые не просто проиграли все свои поединки, но сделали это, что называется, «с треском» ( у Олега дела были немного получше). Сегодня при одном упоминании необходимости играть с этими «монстрами» меня берёт жуткая оторопь!

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга
18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга
18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

Далее на пути у набравшего «крейсерский ход» «Бугра» были два «интэресных», хотя и по разным причинам противостояния – с «Охтой», в составе которой были мои воспитанники Бычков и Трещалов, естественно «точившие на меня зуб», за регулярные унижения (игровые, господа, игровые) на тренировках, и возрастная команда «Армейцы с Невы». Здесь тоже хватало «кровников» - наш зауральский друг Егор Степанов, признанный лучшим новичком (2013?) года в Петербурге Владимир Алексеев, и очень самобытный нахоккер Павел Сажин.

С «Охтой» игра получилась более-менее упорная: после первого тура 2:1 в пользу «Бугра» (победы Будаева и Смирнова); после второго – общий итог – 4:1 (виктории Пономарёва и Горина, при ничьих на других площадках). В третьем туре стороны добились абсолютного равенства (2:2), но общий счёт – 6:3 в нашу пользу позволил сыграть в последнем туре достаточно расслабленно. Выиграл только Мушников, который, к слову, набрал с нами почти максимум – 7 из 8 (единственная ничья – с Будаевым 1:1).А вот «птенцы гнезда Будаева» выступили скромно: Бычков – 2 очка, Трещалов – 3. На сдледующий день оба, конечно, были подвергнуты самой нещадной порке на уроках истории и обществознания . Должна же кошка знать, чьё мясо утащила! Горин и Будаев набрали по 7 очков.

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга
18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга
18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

«Армейцы с Невы» были биты крупнее. Возможно им не следовало злить «дедушек» из «Бугра», когда в первом туре возомнили себе, что могут быть нам ровней – 2:2. Причём «мистер выход» Егор Степанов обыграл нашего Николая 8:0. Смирнов, впрочем, грешил на поляну, которая не позволила ему показать весь свой потенциал. Его личный итог – 3 очка из 8. Действительно скромно. Будаев стал «мистером 8 очков». На Горина в первом туре нашло какое-то затмение (с Алексеевым 2:5), но дальше от соперников «летели одни клочки» (6 из 6). Пономарёв допустил единственную осечку с, видимо, хорошо его изучившим Степановым (0:2). А так – 6 из 6. Ну какие могут быть вопросы?

Последняя игра со слабейшим на турнире «Альбатросом» уже ничего не решала, так как даже в случае поражения мы всё равно обходил «Прометей» в борьбе за первое место за счёт победы в личной встрече. А так ребята из «Прометея» очень даже постарались, выиграв все оставшиеся 5 командных матчей. Ну что сказать? Видимо надо больше тренироваться. Особенно Левашёву .

С «Альбатросом» лучше выступил Горин, которому опять не хватило самой малости до 100% результата 7 из 8. Вообще индивидуальная статистика (я составлял и выкладывал на сайт данные по первой лиге, поэтому знаю всё досконально) «бугров» на этом турнире была какой-то сверхфантастической: Будаев набрал 41 очко (первое место в лиге!). Горин – 37 (второе). Пономарёв и Смирнов – 35 и 32, соответственно, что позволило им также войти в «десятку» лучших.

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга
18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга
18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга
18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

Но это, конечно, «вишенка на торте». Гораздо более ценным оказался полученный победный опыт участия в соревнованиях. Пусть и в первой лиге, но всё-таки победа, надо признать, была одержана нами, что называется, «за явным преимуществом». На следующем турнире решили, что будем заявляться сразу в соревнованиях мастеров. Ну а на память о той победе, нам вручили очень красивый кубок, которого, впрочем, я после церемонии награждения не видел. Говорят, что забрал Горин. При случае нужно будет спросить, так ли это? Не люблю жадных людей, а вы?

18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга
18-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2019 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru