Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Бугор 2021/22:

некоторые итоги командного сезона

Пусть и с некоторым опозданием выносим на суд уважаемой и взыскательной публики свои соображения по поводу закончившегося командного сезона 2021/22. То, что отчёт вышел спустя почти месяц после окончания последнего в этом сезоне командного турнира - Командного Суперкубка России в формате 3х3 – может быть и не так плохо, поскольку как хорошее вино требует времени для того, чтобы отстояться, так и отчёт хорош тогда, когда улеглись эмоции, а в голове осталось самое важное. Тем более, что за прошедшее время у «компаньонов» были и желание, и возможность обсудить итоги развития клуба в минувшем году. Итак, давайте сводить «дебет с кредитом».

В сезоне 2021/22, если брать за отправную точку осень 2021 года наша команда приняла участие в пяти соревнованиях разного уровня и проводившихся под эгидой разных организаций – РФНХ, ФНХСПБ и ФНХ Ленинградской области. Особенно хотелось бы отметить последнюю федерацию, поскольку именно турниры, проводимые ею отличались первоклассной организацией и вызывали массу положительных эмоций у всех участников, вне зависимости от итогового места. В данном случае конкуренция между различными командами организаторов пошла только на пользу командному движению в России, о возможной кончине которого в последнее время многие начали всё активнее говорить. Но нет: ни антиковидные ограничения, ни санкционный режим, в котором оказался российский настольный хоккей по независящим от него причинам, не смогли (по крайней мере пока) заставить «сыграть российский нахок в ящик» 😃

«дружный коллектив»Не избежал определённых трудностей и наш небольшой, но дружный коллектив. Трудности эти носили как объективный характер, связанный с возросшим уровнем мастерства конкурентов команды, так и субъективный, выражающийся в определённых трендах внутри коллектива. После ухода из команды «жадного до игрового времени» Артёма Ширского в «Бугре» осталось шесть человек. Эту цифру следует признать вполне оптимальной для современных настольно-хоккейных коллективов, поскольку она даёт возможность поддерживать нормальную конкуренцию внутри коллектива, обеспечивая ротацию «основы», что особенно важно на протяжении длительных по времени турниров с большим количеством матчей. Не будем забывать, что в течение большей части своей истории «Бугор» позиционировал себя как фактически «закрытый клуб». Временное появление в команде «джокеров» и приглашённых звёзд в лице Сергея Кудинова и Игоря Маслобоева в целом ситуацию не меняло. Со временем стало понятно, что четыре игрока это очень мало даже для сохранения тех скромных позиций, на которых находился наш клуб, перебивавшийся на границах высшей и первой лиг. Численное увеличение рядов команды было необходимым и оправданным решением, но он, естественно, не могло не привести к определённым проблемам внутри коллектива, связанными как с грамотным управлением составом во время турниров, так и спорами по поводу оптимального игрового времени для каждого. Тем не менее, повторимся, шесть человек в составе команды кажется вполне себе оптимальной цифрой, что текущий сезон в общем-то и подтвердил. Самых значительных успехов в своей истории «Бугор» пока добивался именно тогда, когда располагал длинной скамейкой запасных, и напротив «выпадение» из обоймы кого-то из игроков ставило команду в непростую ситуацию. В этой связи сразу можно вспомнить командный турнир памяти Михаила Сивакова, на котором по разным причинам не было Ильи Пономарёва и Антона Федосеева. Дело даже не в том, что на этом турнире при весьма скромном составе участников «Бугор» занял четвёртое место из шести участников: в матче за третье место нашей четвёрке, состоящей из Будаева, Горина, Максимова и Смирнова просто не хватило физических и эмоциональных сил для того, чтобы переиграть своих вечных оппонентов из «Вечно молодых» - 22:26. Матч состоял из основного времени и двух овертаймов. Вот где совершенно точно не хватило «свежей крови»!

«Бугор»
«Вечно молодые»
«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»

 

«дружный коллектив»Ситуация повторилась в марте 2022 года на главном для «Бугра» соревновании сезона – XXI Командном чемпионате России. На этом выезде клуб недосчитался Антона Федосеева и Николая Смирнова. Уже матчи отборочной стадии оказались «ушатом холодной воды», когда «Бугор» проиграл все шесть матчей, причём ладно бы это были «топы» типа «Куропаток», НХК Мегаполис и «СС», но ведь были среди обидчиков «Бугра» и весьма скромные «скудерии» - нижегородский «Старт», сибирская «МультиФора» и – ну конечно же – «Вечно Молодые»! Ситуацию не удалось исправить и в Первой лиге, хотя на этом уровне, как представлялось, у «Бугра» есть и необходимый опыт, и мастерство для того, чтобы оказаться хотя бы в призовой тройке. Но нет – двух побед над московским Ве-Ко и новосибирской МультиФорой – не хватило даже для того, чтобы финишировать на пьедестале. По существу всё решалось в игре последнего тура против … «янгов». Победи наша команда и она оказалась бы на втором месте (первое место «Казанских драконов» в общем-то не обсуждалось, хотя, как сказать – с «янгами» казанцы сыграли вничью, а остальных своих оппонентов те обыграли с разницей не более, чем в четыре очка), оттеснив с него как раз «янгов». Но вот именно здесь нам и не хватило длины скамейки. Складывалось впечатление, что под конец турнирного марафона из «бугров» просто выпустили воздух и даже исправно набиравший очки в течение турнира Будаев разжился в матче с «янгами» всего тремя баллами. Правда, выстрелил Алексей Горин, набравший пять очков, однако в целом капитан команды провёл очень невнятный турнир. Также как и Илья Пономарёв. Оба они набрали очков меньше, чем недавний новичок клуба Максим Максимов, усилий которого, впрочем, для высокого места команды на турнире не хватило. Как итог – 12 место из 14 участников. Главный в сезоне выезд провален.

«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»

 

Выводы, которые были сделаны, сводились к тому, что помимо более серьёзной подготовки к турнирам, необходимо наращивать и глубину кадровой скамейки. И вот на заключительном в уходящем спортивном году турнире, который был проведён ФНХ Ленинградской области в гостинице «Октябрьской» «Бугор» предстал во всеоружии, выставив полный состав, хотя нельзя сказать, что решение играть вшестером было сначала принято единогласно. Дело в том, что Командный Суперкубок России проводится в формате 3 на 3. Это, наверное, позволяет заявлять большее количество команд по сравнению с форматом 4 на 4. В тоже время команды, имеющие длинную скамейку запасных, могут на таких турнирах дать поиграть всем своим игрокам, банально выставляя на такие турниры два состава. У «Бугра» тоже был опыт выступления двумя составами, причём не такой уж и давний: на прошлогоднем июньском Кубке ленинградской области наша команда выставила две дружины – «Бугор» в составе Пономарёв, Федосеев, Будаев, и «Бугор Старз» (Горин, Смирнов, Максимов). Результаты «двух половинок» «Бугра» оказались разными: если «бугры» финишировали шестыми, пробившись из сложной группы в высшую лигу (за бортом «вышки» оказались «Пираты» и «Охта»), то «старзы» заняли последнее место, уступив в принципиальном противостоянии «янгам».

Вариант сыграть на Суперкубке двумя составами представлялся соблазнительным и в этот раз, поскольку при этом каждый игрок получал бы возможность провести максимальное количество матчей. Правда, при этом нужно было решить крайне болезненный вопрос о составе «бугровских троек». При любых сочетаниях было понятно, что «раздвоение Бугра» неизбежно приведёт к снижению игровой мощи коллектива, поэтому решили, что для достижения приемлемого результата лучше выступать одним составом, широко применяя игровую ротацию.

«дружный коллектив»Формат 3 на 3 действительно позволил организаторам первенства собрать внушительно по нынешним временам количество команд – 18 ! Впечатляла и география турнира – на старт состязаний вышло сразу два коллектива из Ростова-на-Дону (фактически юга России), Сибири (уже упоминавшаяся МультиФора), Подмосковья (Спортшкола г. Котельники), петрозаводская «Гармония», и даже гости из ближнего зарубежья – белорусский UZ 30. Это не считая москвичей и аборигенов из Питера. На турнире «Бугор» сеялся на восьмой рейтинговой позиции, опережая даже крепкий кронштадтский «Котлин», который до сих пор был нашей команде не «по зубам». Федосеев давно уже считается игроком «топ-уровня», а Будаев, Пономарёв в последнее время тоже поднабрались опыта и поправили свои дела в мировом рейтинге. Это и обусловило неплохой посев, который, впрочем, нужно было ещё подтвердить. Для начала необходимо было выйти в высшую лигу. Задача не представлялась сложной, поскольку в своей группе «Бугор» уступал по рейтингу только двум «Ленинградцам». Белорусский UZ 30, петрозаводская «Гармония» и арешкинские «Котельники» казались если не «лёгкими орешками» (простите за каламбур), то уж точно не непреодолимой преградой. И вот тут-то проблемы и возникли. Задним числом понимаешь, что не раз и даже не два судьба коллектива на этом турнире висела «на волоске». Выражаясь научным языком, было несколько «точек бифуркации», когда развитие событий могло пойти в разные, диаметрально противоположные стороны. Первым испытанием на прочность для команды стал матч первого тура с Котельниками, в котором «бугры» проигрывали не только после второго тура, но даже в течение значительной части третьего, заключительного тура. И ведь нельзя сказать, что не знали о возросшем уровне мастерства юного Станислава Капсамуна, набравшего в матче с нами пять очков (слава Антону Федосееву, который удержал в игре с лидером подмосковного коллектива ничью 2:2!). Но и в матчах с двумя другими оппонентами Арешкиным и Буханцовым пришлось помучаться. По большому счёту всё решила победная шайба, заброшенная Максимовым в конце игры с Арешкиным – 2:1. При том, что Максим ещё и проигрывал капитану Котельников! Итог – 10:8. Первая победа, но какая же она была трудная!

«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»

Далее, после относительно лёгкой победы в матче с «Гармонией» (14:4), в котором были задействованы все «бугры», команду ожидало ещё более непростое испытание в лице UZ 30. Белорусскому коллективу удалось собрать весьма ровный и прочный состав, лидером которого представлялся опытный Алексей Кравченко. Однако, как выяснилось, откровенно «слабых мест» у белорусов в этом матче не было. Вся тройка – Кравченко, Долгов, Куратник – показала очень неплохую игру. Это были уже далеко не те белорусы, которых мы когда-то легко обыгрывали с Курске (в составе тогда ещё с Кудиновым)! Неприятности начались сразу же: категорически не пошла игра у Горина и Будаева, проигравших оба свои поединка на старте. Хорошо ещё, что высокую марку поддержал Федосеев, одержавший две победы. Тем не менее 4:8 после 2/3 турнирной дистанции выглядели почти приговором. Напрашивались изменения в составе, однако была опасность, что новые игроки не смогут войти в игру, поэтому капитан команды Горин идёт ва-банк: Горин и Будаев остаются на площадке. И ставка сработала: Будаев уверенно обыгрывает Кравченко 5:2, а Горин в эндшпиле дожимает Долгова – 2:1. Федосеев штампует третью свою победу – на этот раз над Куратником – 5:2. Есть непростая, вымученная, но такая важная победа, которая выводит «Бугор» в «вышку». Игры с первым и вторым составом «Ленинградца» (пусть они сами там разбираются, у кого круче яйца 😃) спортивного результата фактически не имели, хотя вот «Ленинградец 1» «Бугор» чуть не зацепил – 8:10. А ведь это, извините, Лутай, Чернов и Киселёв. Да, и плюс ещё Обухова!

«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»

Попадание в высшую лигу было уже больше, чем решение задачи –минимум. Задачей минимум представлялось успешное выступление в Первой лиге (победа или место в тройке). А вот задачей – максимум казалась победа над кем-нибудь из соперников. Над кем? Коллективы хозяев турнира – «Ленинградец -1» и «Ленинградец-2» исключались по той причине, что результаты матчей с ними (увы!) переносились из отборочной группы. Звёздный «Торос» (Герасимов, Жолобов, Петров и Мумджи) казался зияющим, но недоступным Эверестом. «Пирамида» и «Северное Сияние» - хоть и вершинами пониже, но всё-таки значительно превосходящими «Бугор» по всем показателям настольно-хоккейного мастерства. По всему выходило, что «цеплять» нужно было кого-то из старожилов питерского нахока – «Пиратов» или (а лучше – и) «Котлин». Времена, когда эти парни свысока посматривали на «бугор» оказались в прошлом. По ощущениям «Бугор» на данном этапе своего развития вполне мог брать своё в матчах с этими командами. Не хватало, по большому счёту, не так уж и много – стабильности, психологической уверенности в своих силах, и пожалуй фарта. Куда уж без него! Забегая вперёд отметим, что на отчётном турнире «звёзды» вполне сошлись в пользу «Бугра».

«Бугор»
«Бугор»

 

Первая же игра «Бугра» в высшей лиге (она была во втором туре, поскольку в первом туре наша команда отдыхала) оказалась сверхпринципиальной – против «Котлина». Прописанная в городе Воинской славы Кронштадте, команда «Котлин», конечно, «не хватает звёзд с неба», но по всем меркам представляется очень добротным, ровным, стабильным клубом, который неоднократно доказывал свою состоятельность. Имея в составе супругов Никитиных, Будилина – младшего (лучше бы, конечно, иметь в оппонентах Старшего, но тот, к сожалению, не частый гость именно на командных состязаниях) и Александра Окунева, «Котлин» имел все основания рассматривать себя фаворитом в противостоянии с нами. Небольшим плюсом был формат 3 на 3, поскольку, положа руку на сердце, следует признать, что четырёх равноценных боевых единиц в нашей команде пока ещё нет. Матч с «Котлиным» стал, пожалуй, самой яркой иллюстрацией преимущества длинной скамейки. Как выяснилось, выбирать трёх из шести игроков оказалось лучше, чем трёх из четырёх. В первом туре «бугор» выставил состав в лице Федосеева, Будаева (предсказуемо) и … Максимова(!). выбор СуперМакса на матч с Будилиным был связан с неплохой статистикой личных противостояний этих игроков. Однако, в данной игре это не сработало: пусть и с большим трудом, но Андрей обыграл нашего «джокера» (2:1). Тем не менее «Бугор» всё-таки получил желанное преимущество на старте благодаря победам Антона Федосеева над традиционно неудобным для него Михаилом Никитиным (2:1) и Будаева над Никитиной – 1:0 (решающая шайба была заброшена на тишине!). Во втором туре Максимова заменил Алексей Горин, который свою игру проиграл со счётом 2:3. Федосеев и Будаев принесли команде по очку. Счёт, таким образом, после 2/3 командного противостояния уравнялся – 6:6.

И вот третий тур: Федосеев свою игру выигрывает -4:2. Будаев в упорной борьбе проигрывает Андрею Будилину 0:2. Всё решается на третьей поляне, где Михаилу Никитину противостоит … Горин? – нет! Максимов? – нет! Пономарёв! Третья замена в составе команды по ходу матча. И она сработала! Эпический матч! Его можно при желании найти на Ютубе. Пересмотрите. Тот случай, когда недостаток мастерства (ох уж эти нервы!) с лихвой компенсируются самоотдачей и драматургией. После основного времени наш Илья минимально проигрывает. Основного – это поскольку дважды ломалась поляна. Играть оставалась не более двух минут. За это время Пономарёв не только отыгрывается, но и вырывает победу у оппонента. А с ней он приносит и общую (такую долгожданную!) победу «Бугру». Между прочим, первую за всю историю наших противостояний с «Котлиным». Очень уж эти ребята были для нас до сих пор неудобны! Интересно, что Пономарёв выстрелил в самый нужный момент: в отборе игра у Ильи Валерьевича откровенно не шла, и тут, когда его помощь так была нужна Команде – выдал как по заказу такой результат!

 

Перед «Бугром» замаячили призрачные перспективы попадания в ? финала (по формуле две команды сразу попадали в полуфинал, а занявшие в Высшей лиге места с 3 по 6 должны были разыграть оставшиеся два места в следующей стадии). Будем, однако, реалистами – шансов даже на шестое место у «бугров» было немного, так требовалось одержать ещё две победы. «Пирамиде» в третьем туре «бугор» проиграл в «одну калитку» - 3:15. Смирнов и Федосеев взяли по очку с Легковым, Максимов – с Белавиным. Но это так и осталось «скромным командным уловом».

«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»
дружный коллектив

Игрой с «Пирамидой» пришлось пожертвовать для того, чтобы во всеоружии подойти к «битве Льда и Пламени» - матчу «Бугор» - «Петербургские Пираты». Понимая, насколько серьёзное испытание их ждёт, «пираты» выставили против нас свой, пожалуй, сильнейший на данный момент состав – Маслобоев, Скоробогатов и Пипченко. Пожалуй, только кандидатура последнего казалась не вполне очевидной – всё-таки Евгений в последнее время играет не очень много. Коваленко казался, как минимум, не слабее, и только находящийся сейчас не в лучшей своей форме Данилов представлялся очевидным «пятым номером». Игра, однако, показала, что выбор Пипченко был правильным, поскольку именно он и набрал в матчах против нашей команды больше всех очков – пять. Маслобоев довольствовался четырьмя, Скоробогатов – двумя. Но и тут всё, как говорится, было на тоненького. После первого тура, благодаря победам Будаева над Маслобоевым и Горина над Скоробогатовым «Бугор» сразу же получил фору – 5:1! Второй тур, увы, - как «ушат холодной воды» - поражение «под ноль». Но счёт 5:7 перед заключительным туром не выглядел чем-то фантастическим. Будаев уверенно обыграл Скоробогатова (4:2). Пономарёв уступил разыгравшемуся Пипченко (1:4). Решающим стал матч двух первых номеров команд – Федосеева и Маслобоева, в котором, увы, наш первый номер минимально уступил – 0:1. Итог – 7:11. Пожалуй, после этого турнир окончательно потерял для нас свою мотивацию. В оставшихся матчах «Бугор» проиграл «Мегаполису» (5:13), «Северному Сиянию (2:16), и пободался в последнем туре с «Торосом» - 7:11. Героем стал Максимов, обыгравший Петрова и Мумджи. Пономарёв сыграл чуть менее ярко: ничья с Жолобовым (3:3) и разгром Петрова – 5:0. Неплохо, но это всё-таки задел на будущее.

«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»

Единственной интригой для нас был вопрос – сможем ли мы оказаться выше в итоговой таблице, чем «Котлин». Шансы были очень велики, поскольку с учётом поражения в очной встрече кронштадтцам требовалось набирать очков больше, чем мы. Эту задачу им, однако, решить не удалось. Более того, все свои матчи «Котлин» провёл как-то совсем уж беззубо, набирая в каждой из командных встреч не более шести (и то только в одной игре!) очков.

Выход в высшую лигу и восьмое итоговое место – вполне достойный для «Бугра» результат. И едва ли сенсационный, с учётом того, что и сеялись мы на том же восьмом месте. Подтверждение рейтинга – это всё-таки показатель определённого класса. И наверное свидетельство верного выбора турнирной стратегии, поскольку, повторимся, ставка на данном турнире делалась именно на широкую ротацию, а не на возможность максимально заиграть всех игроков, что предполагала бы заявка двух коллективов. Некоторым неприятным послевкусием стало разве что только то, что не удалось «надрать з …» «сладким янгам». А «янгов» на этом турнире набралось аж на два состава! Но, как говорят к нас во Франции 😃 «Се ля ви»! В конце концов не мы виноваты в том, что наши вечные оппоненты не смогли попасть в Высшую лигу. А в первой лиге, если честно, то автор этих строк уже наигрался. Хватит!

«Бугор»
«Бугор»
«Бугор»

Таким оказался для «Бугра» сезон 2021/22. Вся борьба ещё впереди!


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru