Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Кубок СПб

07.10.2018
Санкт-Петербург

Этап Кубка России.


 Кубок Санкт-Петербурга

По разному сложился санкт-петербургский этап IX Открытого Кубка России в Санкт-Петербурге для трио принимавших в нём участие «бугров». Артём Будаев при очень неровной игре на протяжении всего розыгрыша оказался в итоге на высоком для себя 20-м месте, опередив целую группу очень серьёзных и уважаемых игроков. Илья Пономарёв, не решив задачу попадания в Высшую Лигу, не «зачехлил клюшку» и доборолся до призового места. А вот Николай Смирнов не может занести себе турнир в актив ни при каких обстоятельствах. Разве что победа над по настоящему топовым игроком - Вениамином Герасимовым – в отборочной группе может скрасить ему горечь от очередного невнятного выступления…

По традиции организатор питерских турниров, Виталий Скоробогатов, разделил всех участников Кубка на две группы – 48 условных «профи», вышедших на старт отборочного турнира, были разведены с десятью «любителями», которым было предложено выявить победителя в однокруговом турнире. Практика деления на любителей и профессионалов - неоднозначная. Всё-таки в нашем виде спорта разница между различными категориями участников не столь велика, как может показаться со стороны. Хотя, конечно, есть свои «Эвересты» и «Монбланы» (проверил: правильно написал в отличие от «солсберецких бизнесменов средней руки») в лице Максима Борисова, Вениамина Герасимова, Никиты Жолобова, Олега Ортинова и других. Другой вопрос, захотят ли «топы» выкладываться на полную катушку в матчах с заведомо уступающими им в классе игроками. А вот получить полезный опыт в матчах с даже немотивированными классными игроками какой-нибудь новичок вполне может. Так стоит ли разводить «профи» и любителей по разным турнирам? Особенно если учесть, что большой массовости на турнирах по настольному хоккею не наблюдается.

Илья ПономарёвТрио «бугров» благополучно (кстати, второй крупный турнир подряд) были разведены по разным группам, состав которых в этот раз был необычайно силён. В 3-й отборочной группе, в которой играл Илья Пономарёв, посеянный, к слову, под вроде бы «проходным» (в «вышку» отбиралось как раз восемь первых игроков) восьмым рейтинговым номером, 9-м был небезызвестный Александр Спирин, а под 10-м чуть менее известный Вадим Лебедев. Обоим Илья проиграл (2:3 и 2:4). Но кто ж его осудит? Гримасы рейтинга.

Отставание от зачётного восьмого места составило в итоге четыре очка – всё-таки достаточно много для группы в 12 человек. Где же недобрал? Сразу и не сказать – состав-то группы был сильный: и Ортинов, и Жолобов, и Зайцев (московский) с Левашёвым, Камалов с Мушниковым. Ясно, что с кем-то из них обязательно нужно было упираться, набирая зачётные очки. А набрал их Илья только с «легионером» Владимиром Смирновым (1:0). Ясно, что такого скромного результата совершенно недостаточно для решения задачи выхода из группы.

Николай СмирновВо второй группе, в которой играл Николай Смирнов, оказались игроки на любой вкус – Дубинин и Саламатов, Сторчак и Андрей Будилин, Вельмога и Павлов. Юный, но очень колючий однофамилец Николая Иван. Серьёзно выросший за последнее время «масковец» Данила Титов. Да, и ещё мы забыли про затесавшегося на 6-м месте Вениамина Герасимова. Ясно, что для того, чтобы выйти из такой группы Николаю с его нынешним низким рейтингом требовалось буквально прыгнуть выше головы. Ну не смог … Хотя Герасимова вот одолел. Очень достойно смотрелся в матчах с Саламатовым, Павловым, Андреем Будилиным (ничьи). Почему же тогда не решил задачу? Проиграл соседям по таблице Даниле Титову (2:3) и Ивану Смирнову (0:4). Из-за этого как раз и недосчитался четырёх очков, отделивших его от спасительного восьмого места. Пришлось отправляться в Первую Лигу, но и там, забегая вперёд, проявился застарелый рецидив Николая – слабая игра с соперниками своего уровня и даже уступающих ему по классу игроков.

БудаевБудаев также был посеян в своей группе (четвёртой по номеру) на восьмом месте. Но с очень «неприятными» (надеюсь, никто не поймёт превратно) соседями в лице Лены Никитиной, Вадимом Матвеевым и Алексеем Черновым. Да и вообще откровенно слабых игроков в группе не было: Алексей Климко, конечно, не частый гость на наших турнирах, но это игрок известный и опытный. Леонид Зайцев когда-то подавал определённые надежды, но потом от хоккея отошёл – изменились жизненные приоритеты. Александр Нагорный в представлениях тоже не нуждается. В хоккее он давно, и хотя ему также как и «буграм» присуща нестабильность, достаточно мастеровит. На данном турнире Саше мешали по его признанию плохие «поляны», хотя как человек, игравший с ним в одной группе, могу сказать, что откровенно плохой была только одна площадка, которую достаточно оперативно (я же сам это и сделал!) и убрали. В первой лиге не играл, поэтому про тамошние «дрова» компетентно судить не берусь. В высшей лиге поляны были новые, качественные, но очень уж «специфические». О чём ниже.

Задача попадания в высшую лигу, хотя и не без трудностей, но была решена. И прежде всего в матчах с соперниками своего уровня. Из серьёзных игроков удалось зацепить Никитину и настоящее открытие турнира (четвёртое место! Лавры победителя Арсения Столярова и Григория Дубинина. Виват!) – Александра Галкина (ничья 2:2). Решающими были две последние игры в группе – с Алексеем Климко (трудная победа – 2:1), и в особенности в «матче жизни и смерти» с Вадимом Матвеевым – 3:1. Вадиму была необходима именно победа, меня же устраивала и ничья. «Технологию» победы раскрывать не буду, но скажу, что одержал её большей частью за счёт опыта, так как по остальным компонентам настольнохоккейного мастерства Матвеев в последнее время очень вырос. Опыта же пока, к счастью для меня, маловато.

Игры в высшей лиге мне, конечно, вспоминать не хочется – ноль очков из шестнадцати возможных, причём если раньше можно было хотя бы сослаться на содержательную игру при невыразительных результатах, то на данном турнире гордиться, окровенено говоря, было нечем. Возможно, это следствие долгого привыкания к новым полянам. Они, действительно, очень отличаются от прежних, хотя по мнению гораздо более опытных игроков (Кринова, Ортинова и других с кем удалось пообщаться лично или заочно), дело даже не в площадках, а в новых шайбах. Так ли это или нет – посмотрим. С нетерпением жду ближайших турниров, на которых, как было анонсировано, будут использованы старые шайбы.

Но турнир-то для Будаева сложился фантастически! Нет, пожалуй, это слишком сильное заявление. Фантастическим он был бы, если бы удалось дойти хотя бы до финала утешительного плей-офф, а так турнир оказался, ну скажем, очень удачным. В 1/8 утешительного плей-офф откровенно повезло по причине неявки занявшего 9-е место, но павшего жертвой своей «пагубной страсти» к Большому Футболу Андрею Будилину. Андрей так спешил поддержать любимые, к слову, и мной «Зенит» в матче с краснодарскими «быками», что отказался от борьбы в плей-офф за 17-32 места. Интересно, а если бы попал в число первых шестнадцати – остался бы? В общем повезло, наверное, но не сочтите за излишнюю браваду, не думаю, что в матче Андрей Будилин – Артём Будаев фаворит был таким уж однозначным. Хотя вот Скоробогатов, наверное, не согласится со мной.

В ¼ Будаеву предстояло «скрестить клюшки» с мэтром питерского нахокка, Александром Даниловым. Фаворит тоже казалось бы очевиден. Надеяться на плохую форму ветерана, который в 1/8 убедительно прошёл очень мастеровитого Бориса Вельмогу (3:0), Артёму не приходилось. Играть также пришлось на «поляне», которую выбирал Александр. В общем одни «минусы» вроде бы, а в итоге всё сложилось хорошо – 3:0 в серии. 4:2,4:3,2:1 – по партиям. Скромно, но с Даниловым иначе и нельзя. Поэтому победу над Сашей рассматриваю для себя как очень важную веху.

БудаевРазвить успех в матчах ½ с Кириллом Сторчаком, к сожалению, уже не удалось, хотя все шансы на это были. Во-первых, Сторчак также всё не мог приспособиться к новым игровым площадкам (в скрёстной группе он, кстати, занял только 15-е место); во-вторых в первой и в третьей партиях всё решалось «на тоненького» - 4:5 в овертайме по ходу игры Будаев вёл со счётом 2:0), и 1:2, причём победную шайбу Кирилл забросил буквально в последней атаке. Всё-таки опыта у него значительно больше

Будаев Матч с Еленой Никитиной за третье (точнее 19-е на турнире) место прошёл на той же поляне, что и со Сторчаком, но, конечно же, не это стало причиной победы Лены (3:1 и 3:0), а её Обаяние … Шучу, большее игровое мастерство. И Обаяние, конечно, тоже. И ещё поддержка мужа Михаила. Завидую белой завистью, меня вот родная жена так не поддерживает!

Для Николая и Ильи, оказавшихся в Первой лиге, турнир, повторюсь сложился по разному.Для Николая и Ильи, оказавшихся в Первой лиге, турнир, повторюсь сложился по разному. Не думаю, что Коля на меня обидится, тем более, что данный вопрос мы с ним обсуждали, но 15-е место из 17-и участников – это неудача. Оправданием может служить крепкий состав участников лиги – Никитин, Пономарёв, Матвеев, Лебедев, Данила Титов, Александр Нагорный. Как человек, интересующийся хоккеем в нашем городе не только на уровне «топ-игроков», скажу, что фамилии всех 17-и участников Первой Лиги мне хорошо известны. И не только фамилии, но и игру каждого из них могу разобрать. Поэтому Николаю, наверное, не следует долго «посыпать голову пеплом». Скорее речь идёт о его нелучшей игровой форме. Лето и начало осени выдались для нашего друга очень трудными. Как следствие – пропуск нескольких турниров. Насколько я могу судить, регулярного тренировочного процесса сейчас у Николая нет. А накануне турнира он ещё и заболел.

Из заслуживающих внимания результатов – победа (сладкое слово – Реванш!) в матче с Иваном Смирновым – 2:1, которому, впрочем, это поражение (единственное в Лиге!) не помешало стать первым. Вечно принципиальная игра с Пономарёвым была проиграна – 0:2.

Илье двух очков, набранных в матче с одноклубником, хватило для попадания на пьедестал почёта в Первой лиге, но не оказалось недостаточно для победыИлье двух очков, набранных в матче с одноклубником, хватило для попадания на пьедестал почёта в Первой лиге, но не оказалось недостаточно для победы. Итоговые 25 очков позволили стать третьим с отставанием в два очка от победителя – Ивана Смирнову. Очную встречу Ивану Смирнову Илья проиграл -1:4, также как и матч второму призёру, Вадиму Матвееву – 1:3. Но, наверное, не эти поражения запомнились Илье, а неудача в матче с Леонидом Зайцевым - 2:4. Вот оно совершенно точно было лишним для человека, нацелившегося на победу в турнире.

Турнир оказался очень полезным в плане представления о своих нынешних игровых возможностей. Ясно, что играть и дальше придётся на новых площадках, к которым обязательно нужно привыкнуть в преддверие предстоящего в начале ноября юбилейного (10-го) Санкт-Петербург опен, на котором, как мы все надеемся, уже будет выступать наш дорогой и любимый Алексей Ильич Горин. Так что тренируемся Господа, тренируемся!


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru