Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Moscow Open 2016

Московский анабасис1 , или спортивные приключения мужчин в самом расцвете сил

Часть 1. Бои местного значения


Moscow open

В своих предыдущих репортажах, посвящённых «Бугру», автор касался только командных соревнований, в которых принимал участие этот славный настольно-хоккейный коллектив. На этот раз он собирается отступить от традиции, и надеется на понимание со стороны партнёров по команде. Не так уж и много насчитывается в течение календарного года турниров, собирающих вместе всех нас. После выезда в Курск в январе 2016 года турнир Moscow open – 2016 стал второй и, наверняка, последней в этом спортивном сезоне совместной для «бугров» «пробой пера». Может быть для более молодых и профессиональных коллективов в таких поездках нет ничего необычного, но для нашего возрастного играющего ансамбля собраться вместе – сродни подвигу. Все мы люди работающие, семейные, поэтому каждый раз участие в совместных соревнованиях за пределами Питера требует определённых согласований, и, могу сказать по себе, не всегда безболезненных для кошелька и нервов. Но полно о трудностях – в конце концов речь идёт об осознанном выборе, который каждый из нас уже когда-то сделал и вряд ли имеет особенно много оснований раскаиваться в нём. Удовольствие, получаемое нами за игровыми «полянами» и вокруг них во время общения друг с другом, сторицей окупает издержки, на которые мы идём.

Moscow open В «первопрестольную» наш комфортабельный поезд прибыл настолько рано, что впервые за несколько лет участия в турнирах московской серии, у автора появилась хотя бы ограниченная возможность восполнить пробелы в знании города. Парадокс, но каждый раз оказываясь в Москве – по работе ли, личным делам, или участвуя в спортивных турнирах - я так и не нашёл возможности познакомиться с ней поближе. На этот раз благодаря другу Илье, составившему для партнёров по «Бугру» увлекательную «культурно-политическую программу», я с полным правом могу сказать, что не только побывал в Москве, но и кое-что в ней увидел. И не только по линии настольного хоккея. Об этом как-нибудь расскажу в другом месте, на других площадках и форумах, а теперь, как говорил Ги де Мопассан «ближе к телу», то есть к нему – настольному хоккею.

Место проведения турнира – спорткомплекс «Мир» - оказалось, конечно, не таким пафосным, как арены, на которых пришлось играть ранее автору этих строк с его небольшим опытом российских вояжей (в Курске, в Мытищах, в той же Москве). Однако, будучи «интровертивным минималистом», я не обратил внимания ни на небольшие размеры помещения, ни на дефицит санузлов, раздевалок, пунктов питания, магазинов, ни на (прости Господи!) «скромный призовой фонд» турнира. Жаловаться на последнее обстоятельство в моём положении было бы более чем странно, хотя не буду осуждать своих коллег-соперников, обративших на это внимание. Любой труд, конечно, должен и адекватно оплачиваться.

Вот что могло бы вывести из равновесия даже меня – мудрёная формула соревнований в индивидуальном разряде, благодаря которой я или мои друзья по команде вполне могли бы побить рекорд по количеству матчей, сыгранных в один отдельно взятый день. Многоступенчатая система отборочных матчей и лиг, в сочетании с низким начальным рейтингом и успешным прохождением хотя бы пары предварительных раундов гарантировало примерно 45 поединков. На большее мы, конечно, не замахивались, поскольку достаточно реалистично оценивали и свой уровень игры, и своё место в текущей настольно-хоккейной «табели о рангах».

Благодаря уже указанной формуле, а также собственной невзрачной игре, количество проведённых мною в первый день Moscow open матчей, достигло всего тридцати. Получив относительно высокий стартовый посев (72-й номер), я был освобождён от «мясорубки» первого раунда, что должно было бы вроде стать важным конкурентным преимуществом по сравнению с участниками турнира, начавшими с «самых низов». Тогда я рассуждал именно так. Теперь же в этом не уверен, поскольку по себе знаю, насколько непросто вот так с ходу включиться в «турнирные разборки» с участием игроков, уже получивших опыт участия в отборочных матчах. Очевидно, что мой более высокий рейтинг, а стало быть и более высокий класс игры должен был стать и моим преимуществом, однако не случилось. «Может что-то в консерватории подправить?»

У статуса «недотопа» были, конечно, и другие преимущества. Например, можно было с важным видом ходить среди низкорейтингового «планктона», поглядывая свысока на вылезающих из кожи вон нахоккеров, боровшихся за то, чтобы попасть туда, где ты и так уже находился благодаря более высокому посеву. Иногда твои взгляды пересекались с взглядами других «счастливчиков», освобождённых от малоприятной «зарубы» отборочных матчей, которые понимающе кивали головами, как бы говоря тебе: «И ты тут с нами на Олимпе!». Наверняка, находились и такие, которые думали про себя: «Что, и этот тоже освобождён от отбора?! До чего мы докатились с этим Президентом! Я говорил, что этот фигляр ПЖ не доведёт планету ни до чего хорошего!». А особо недоверчивые даже подходили и уточняли, правильно ли они поняли, что я освобождён от участия в отборе. На что автору этих строк приходилось, слегка потупив взор, как бы извиняясь перед ними, отвечать что «да, это так, но особой собственной заслуги в этом нет, а это он – календарь – так распорядился, и что вообще не корысти ради, а токмо волею …», ну и всё в таком роде.

Moscow open Главным преимуществом статуса «освобожденной зв…», игрока, была возможность посмотреть за матчами друзей-коллег по «Бугру». Все они классные ребята, однако вынуждены были начинать турнир с первого же раунда. Несмотря на то, что среди участников квалификации было немало новичков, игры на этой стадии могли таить в себе немало сюрпризов, в том числе и неприятных для нас. Лично я был не уверен, что смог бы преодолеть эту стадию без потерь, однако ребята – кто с большим, кто с меньшим трудом, - но с этим испытанием справились. Чувство гордости испытал за Илью, который не только смог отобраться в следующий раунд, но и в очень непростой группе с Камаловым, Гутиевым, Озеровой, Криволаповым и Вербицким сумел ещё и выиграть. Единственное поражение Илье нанёс Максим Столпасов, с которым позже пришлось «скрестить клюшки» и автору этих строк. Столпасова я раньше обыгрывал без «шума и пыли». И в этот раз вёл с комфортным счётом 3:0, однако не удержал … Итог 3:3. А позже этот нахоккер сумел выиграть 4-ю Лигу, в которой с ним играли Горин и Смирнов. Это к тому, что люди растут… Непростой была и игра с Евой Озеровой, за которую болело чуть ли не полсостава московского «Тороса». Пришлось срочно подключиться и преимущество москвичей было быстро сведено на нет за счёт моего могучего баритона. Илье это помогло – 2:2. Обыгран был и по-спортивному «наглый» Камалов (2:0), которому, к слову, в отличие от всех нас, удалось-таки пройти и следующий отборочный раунд, отобравшись в высшую лигу.

Moscow open Задачу выхода в четвертьфинал Илья решил задолго до окончания матчей в квалификационных группах, чего нельзя сказать о Коле и Алексее. Соперники у Горина были ещё более грозные: здесь и «звезда прошлых лет» - Михаил Михин, который в результате обесценивания своего рейтинга должен был начинать с этой далёкой стадии (хорошо ещё что не пришла другая «звезда» минувших дней – Самсонов), и нижегородские «дивы» - Анкудимова и Аббасова, и ученица Белавина Ира Воробьёва, и «балансовцы» Алексей Кринов с Александром Таракановым, и хорошо мне знакомый курянин Чесноков, и в качестве «вишенки на торте» - несравненная Лена Столярова! За Горина становилось как-то тревожно, и отнюдь не только из-за того, что он оказался в таком окружении из «прекрасных дам». К слову, с дамами этот, не побоюсь этого слова, «джентльмен» разобрался в привычной для него гусарской манере – шашками их … в общем обыграл всех, или почти всех. Пощадил только самую юную (Иру Воробьёву) - 2:2. О времена, о нравы …

Moscow open «Вечер перестал быть томным» после необязательных поражений от Кринова и Чеснокова. С Сергеем Вербицким Алексей «горел» в три шайбы, но переборов не столько соперника, сколько самого себя, довёл матч до победы со счётом 5:3, а вместе с этим и обеспечил себе выход в четвертьфинал, пусть и со сложного 5-го места. В этой группе хватило бы и 7-го, так как занявший его Дмитрий Крылов также отобрался в следующий круг, но «бережёного Бог бережёт».

Сходным образом развивались события и в квалификационной группе №5, в которую попал наш Николай. Слово попал можно читать и в кавычках, так как помимо хорошо знакомых ему Болдырева, Перова, Мишуринских, Игоря Милорадова, в группе оказались восходящая звёздочка курского настольного хоккея Дмитрий Набасов (автор этих слов имел в последующем честь убедиться на собственном опыте в силе сего отрока), а также «сложный» для Николая соперник нижегородец Алексей Шалагин. Но самыми неприятными последствиями для Смирнова обернулись встречи с до этого совсем ему неизвестными Григорием Сондарёвым (3:5) и белорусским мастером Евгением Папакулем (0:5). Последний произвёл фурор, едва не выиграв группу (2-е место) и уступив в итоге только Набасову. За фиаско в матче с Папакулем в какой-то степени готов разделить личную ответственность, поскольку перед ней сказал Николаю что-то вроде «был в Белоруссии, никакого Папакуля там не видел». Приходится признать, что и мои каналы информации и дают иногда сбои …

Счастье ещё в том, что Николай очень собранно провёл те матчи, в которых ему противостояли сильные, но хорошо знакомые соперники: с Болдыревым (4:2), Мишуринских (3:0), Перовым (2:1), Милорадовым (1:0). Соперники могут, конечно, сетовать на невезение, но фактом остаётся то, что во всех этих матчах наш «бугор» оказался сильнее.

Moscow open Квалификационный барьер оказался преодолён всей «тройкой», а в четвертьфинале состоялось воссоединение всего «Бугра». Жребий разбросал друзей по разным группам, оказавшись немилосердным только к Горину и Будаеву. Особенно к Будаеву, поскольку встречи с капитаном «Бугра» не сулят в последнее время для Артёма ничего хорошего. Никакого снисхождения к своему партнёру по команде Алексей не проявил и в этот раз, переиграв его по всем параметрам -4:1. Поражение было тем более чувствительным для Артёма, что потерпел он его после побед в двух стартовых турах над Купцовым и Августовым, и в случае успеха, наверняка, закрепился бы в верхней половине турнирной таблицы. Хорошо ещё, что, обыграв Артёма, Алексей победил в одном из последних туров Александра Тараканова (2:1) – прямого конкурента Будаева за попадание в 3 лигу.

Moscow open Увы, третья и четвёртая лиги, соответственно, составили предел возможных для мечтаний для Будаева и Горина. У Алексея как-то сразу не задалось, и помимо побед над уже упомянутыми противниками он может занести себе в актив разве что более-менее уверенную победу над Ирой Воробьёвой. В остальных матчах – поражения, причём в некоторых Алексей бросал играть задолго до финального свистка. Видимо, не хватило эмоциональной свежести после игр в квалификационном раунде. Забегая вперёд, отмечу, что их ему не хватило и на матчи в четвёртой лиге. Но там уже не хватало и физических сил …

Moscow open Будаева «треморило» буквально с первой же игры. Не знаю, с чем это связано, но даже в тех матчах, которые удалось довести до победного конца (с Воробьёвой, Купцовым, Августовым, Юрием Воликом и Таракановым), причём вне зависимости от того, как складывался ход игры, я сильно нервничал. Обычно это волнение уходит после двух-трёх стартовых матчей, а тут, что называется «колбасило не по-детски» в течение всего четвертьфинала. А ведь мог отобраться и выше: держал очки и с Михиным (3:4, проиграл в самом конце), и с Уманским (1:3, до 4-й минуты 1:1), и с Чаплыгиным (1:2, снова пропустил на «ленточке»). А Столпасова отпустил с 3:0 в свою пользу. Последняя игра, правда, была в последнем туре и на попадание в полуфинальную стадию уже не влияло. Всё, что можно было проиграть, я проиграл гораздо раньше. Печалька …

Moscow openВ силу занятости решением собственных турнирных задач ни я, ни мой «злой гений» Горин не могли внимательно следить за происходящим в других четвертьфинальных группах, в которых за попадание в следующую стадию боролись наши друзья – Илья и Николай, но судя по их послетурнирным рассказам, испытывали они схожие с нами сложности. Ближе всех к решению задачи выхода в полуфинал был Илья, который, надо признать, был лучше всех готов именно в этот день. В последнее время именно Пономарёв становится главной ударной силой в нашем небольшом, но дружном коллективе («облажался, правда, на второй день, но это ладно – с кем не бывает! А вообще Илья – «скала»! «Мистер стабильность»). И всего-то не хватило одного очка! Илья – 11-й в своей группе с 14-ю очками, но занявший 8-е место нижегородец Дмитрий Бочкарёв набрал всего на одно больше. При этом без шансов была проиграна только игра с Быковым (1:7). Ну может быть ещё «старый знакомец» Никита Павлов «подсобил» - 2:6. Но с остальными борьба шла «от ножа». Особенно досталось от Ильи молодым людям по фамилии «Короткие» - 2:0 нижегородскому, и 5:4 московскому. Так-то. Знай наших!

Moscow open Николаю Смирнову, наряду с победами над легендарным «Кокосом» (психологически подавил его перед матчами на следующий день в «команднике»), куряниным Набасовым и постоянным партнёром по НХЛ Константином Гареевым (последний, видимо, рассуждал так: О, Коля +2 очка в уме), удалось постоять за честь Родины в матче с «аглицким супостатом» Саймоном Томасом (надеюсь, что это место не будет переведено для руководителя ITHF) – 1:1. Теперь и господин Томас будет знать нашего Николая! Но, к сожалению, эти успехи, как оказалось, носили локальный характер. Отставание на 6 очков от занявшего 8-е место уже упомянутого «господина с Альбиона» не оставляло Николаю шансов на попадание в полуфинал.

После непродолжительного перерыва начались матчи в третьей и чётвертой лигах, представительство «Бугра» в которых оказалось в соотношении 50х50: Пономарёв и Будаев – в третьей, Смирнов и Горин – лигой ниже. Для большинства из членов нашей славной настольно-хоккейной дружины счёт матчей уже перевалил за три десятка, что не могло не сказаться на их физической форме. Пономарёв являлся тенью самого себя, по сравнению с матчами предыдущих раундов: ушла свежесть, а с ней резкость, агрессия, цепкость в защите, в последнее время выгодно отличавшие нашего лидера. Старых умений хватило на то, чтобы оказать сопротивление победителю и призёру лиги Набасову и Милорадовой (по 2:2), а также крепкому Сергею Короткому (1:1). Хватило настроя и на принципиальное дерби с Будаевым: «горя» 0:2, Илья даже сумел выйти вперёд – 4:3, но победу так и не удержал (4:4). Эх, в лучшие годы … Но всего две победы в пятнадцати матчах (над Быковым и Воробьёвой – как бы у Иры после Moscow open – 2016 не появился синдром «бугрофобии»!) – можно подумать, что это и не Пономарёв был вовсе …

Будаев, напротив, «проснулся» только к играм в лиге, что в последнее время становится его отличительным почерком. И если бы не слабое начало - проигрыши Милорадовой 2:3, Баранову 3:7, ничьи с Воробьёвой, Блиновым (по 2:2) и Набасовым (4:4, при этом 4:2 до «музыки») – быть бы Артёму на пьедестале! 6-е место в приличной по составу лиге – всё-таки неплохой результат, что позволило даже разжиться какими-то рейтинговыми очками по итогам всего турнира.

Moscow open Горин и Смирнов просто доигрывали чемпионат, не ставя перед собой высоких турнирных задач в той лиге, в которую они попали. В результате и тот, и другой оказались достаточно далеко от призовых мест, хотя по потенциалу вполне могли эту лигу и выиграть. Горин обыграл второго призёра Гареева 3:0 (а ведь было у Константина ещё и поражение от Смирнова в предыдущем раунде!), а Смирнов молодых и прогрессирующих Перова (3:1) и Микрюкова (5:2). Очную встречу также выиграл Николай (3:1). Выяснять отношения по поводу корректности некоторых из заброшенных шайб у «непримиримых друзей» уже просто не было сил.

«Бугровский паровоз» на последнем издыхании доехал до конечной станции. А ведь впереди, уже менее через сутки нас ожидали не менее энергозатратные баталии в командном турнире, ради которого, собственно говоря, мы и выбрались в «первопрестольную» в полном составе.

Moscow open
Moscow open
Moscow open
Moscow open

Продолжение...



1. Анабасис (греч. Αναβασις «восхождение») — первоначально, военный поход из низменной местности в более возвышенную, например, с берега моря внутрь страны. В современном смысле — длительный поход воинских частей по недружественной территории.



BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru