Из-за леса, из за гор появляется Бугор

     
 


15 Командный Чемпионат России

Московский анабасис1, или спортивные приключения мужчин в самом расцвете сил

Часть 2. «Злой Кокос» не помог!


15-й Командный чемпионат России

При всей значимости игр в индивидуальном разряде именно матчи в формате 4х4 всегда представлялись для нас самыми важными. Вряд ли «Бугор» когда-нибудь станет чемпионом «хотя бы чего-нибудь», но мы верим что тогда, когда наш корабль окончательно пристанет в какой-нибудь тихой гавани, и мы рассядемся вокруг стола, попыхивая сигарой, и пропустив рюмку-другую … чая, нам будет что вспомнить из нашего славного спортивного прошлого.

15-й Командный чемпионат России

Николай Смирнов

15-й Командный чемпионат России

Алексей Горин

15-й Командный чемпионат России

Илья Пономарёв

15-й Командный чемпионат России

Артём Будаев

Пока же по строгому гамбургскому счёту «Бугор» ещё очень молодой коллектив, поэтому на покой нам собираться рано. Тем более что по-настоящему крупных подвигов за нами пока не числится. Не думаю, что командный турнир Moscow open – 2016 запомнится кому-то, как соревнование, на котором мы как-то по особенному о себе заявили. В памяти российского настольно-хоккейного сообщества этот чемпионат останется, как турнир имени борисовского «Легиона», или чуть менее рейтингового, но очень боевитого «Северного Сияния». Наверняка, кто-то вспомнит, что на Moscow open – 2016 состоялось возрождение легендарного «Дизеля».

15-й Командный чемпионат России
15-й Командный чемпионат России
15-й Командный чемпионат России

Запомнятся и успехи молодых настольнохоккейных дружин – белавинского «Джокера» и особенно скоробогатовской «Стиги Джуниор». Но маленький (маленький-маленький такой!) повод для гордости по итогам этого турнира появился и для нас.

15-й Командный чемпионат России
15-й Командный чемпионат России

15-й Командный чемпионат России Когда-нибудь историки нашей команды назовут нынешний период в её биографии «временем становления», или «первых когтей и первых зубов». Нам пока ещё очень сложно бороться на равных с теми дружинами, которые отличает если не профессиональный, то близкий к тому подход к подготовке и самому участию в соревнованиях. Там, где нет и этого, есть хотя бы опыт (победный, иной), которого у нас, как уже отмечалось выше, немного. В этих условиях для того, чтобы добиваться результатов, нам необходимо «прыгать выше головы». Ну плюс немножко везения и удачи. Желательна недооценка со стороны если не более мастеровитых, то более искушённых коллективов. Сочетание всех этих условий даёт на «выходе» результат, которого мы добились в Москве.

15-й Командный чемпионат России Второй день Moscow open – 2016 начался для нас с квалификационных матчей в группах. Календарь снова «улыбнулся» (недобро так) нашей дружине, определив в «маленькую группу» из четырёх коллективов. После недолгого обсуждения сошлись во мнении, что это плохо по двум причинам: в нашем положении, когда ставить высокие турнирные задачи несколько нескромно, каждая дополнительная игра – возможность наиграться. Кроме того, среди участников нашей квалификационной группы шансы «Бугра» на попадание в более высокие лиги выглядели похуже, чем у остальных. «Афина» даже без Ирины и Алексии Белавиных, но с Озеровой и Савельевой в составе, виделась явным фаворитом группы. Тем более с находящейся в неплохой форме и всегда отдающей себя команде Викторией Ларичевой.

15-й Командный чемпионат России Посеянная по рейтингу ниже нас «молодь» из «Стиги джуниор» уступала нам разве что по формальным показателям, но мы-то прекрасно понимали, что команда, имеющая в своём составе Мушникова и Саламатова, будет «крепким орешком» и для более мастеровитых команд, нежели мы. А у этих ребят ещё и возможности для ротации состава: Блинов, Перов, Камалов совсем не выглядели однозначно вторыми номерами в своей команде. Плюс сумасшедшая энергетика. Небольшое психологическое преимущество «Бугра» в виде памяти от недавней победы на командном чемпионате мира в Курске, с другой стороны могло обернуться и против нас, поскольку наши оппоненты его прекрасно помнили и считали, что это была не более чем досадная неудача.

15-й Командный чемпионат России Наконец, кубанский «Кулинах», пусть и не хватающий «звёзд с неба», но очень крепкий, боевитый коллектив, имеющий к тому же опыт выступления в высшей лиге (в том же Курске). Имея возможность ротировать состав доморощенными игроками, кубанцы на данном турнире усилились заслуженным Кокосом России – Александром Косыревым.

И в этой крепкой по составу компании нам никак нельзя было занимать последнего места, которое почти наверняка отправляло бы нас в низшую лигу. Оказаться в последней, учитывая выросшую за последнее время игровую самооценку, было всё-таки … ну как-то несолидно, не «по-бугровски». Забегая вперёд, отмечу, что турнирные расклады могли сложиться для нас совершенно по-разному, но в итоге всё получилось достаточно неплохо.

15-й Командный чемпионат России Сюрпризы от календаря, точнее от тех, кто его составлял, продолжились и после того, как стали известны составы групп. «Бугру» предстояло провести три игры подряд, а затем дожидаться результатов матчей с участием «Кулинаха» против «Стиги Джуниор» и «Афины». Вместо аперитива нам сразу же преподнесли «коктейль» из кубанских мастеров нахока со «злым Кокосом» в качестве «вишенки на торте». «Кокос» стал оправдывать репутацию убойного джокера с самого начала, разгромив нашу, как тогда представлялось, главную ударную силу – Илью Пономарёва с неприличными 9:3. Однако, на остальных «полянах» «буграм» удалось навязать своим соперникам борьбу. И если Николай Смирнов, оказавший упорное сопротивление обладающему очень самобытной манерой игры Рюрику Гутиеву, вынужден был сдаться – 1:2, то Горин и Будаев Юрченко и Юрия Волика, соответственно, одолели (3:1 и 4:0). 4:4 после стартовых серий.

15-й Командный чемпионат РоссииПосле второго тура паритет в матче сохранился, но, лично мне хочется верить, что именно в нём судьба матча была решена в нашу пользу, поскольку в матче двух игровых лидеров – Косырева и Будаева – успех был на моей стороне. Вообще в отличие от дня предшествующего в команднике я чувствовал себя очень комфортно, причём это ощущение пришло сразу. На «поляне» всё шло как-то очень гладко - игровые элементы, которые обычно приходилось вымучивать, получались без особого труда. От Косырева ждал … ну чего ещё можно ждать от игрока, именем которого названы сами знаете что! Быстрый хоккей, оказался на этот раз не таким уж и искромётным, а «кокосы» у Косырева не получились вовсе. Итог 7:2 оказался даже для меня каким-то неприлично непривычным. Ну где-то вот так …

15-й Командный чемпионат России

15-й Командный чемпионат России Смирнов обыграл Юрченко 4:2, Горин проиграл раздосадованному Волику 2:4, а Илья всё ещё находился в поисках своей игры, и это, надо сказать, тревожило больше всего, так как в последнее время он приучил команду к стабильно надёжной игре.

К счастью в третьем туре Пономарёв набрал первое очко, удержав ничью в игре с Юрченко. Смирнов и Будаев на своих «досках» добились пусть и незначительной, но психологически очень важной форы перед последним туром.

15-й Командный чемпионат России Итак, перед заключительным туром у нас было на одну победу больше. Кубанцы идут ва-банк – вместо «поплывшего» (одно очко в трёх стартовых матчах) Юрченко они выставляют против Будаева юниора Леонида Волика. С юным Воликом я не играл ранее вообще, но поскольку есть у меня такая привычка – поглядывать в «скорпион» и почитывать гостевые российских региональных федераций, то его сильная игра не стала для меня откровением (буквально накануне московского турнира этот юниор добрался до финала Открытого чемпионата Кубани по настольному хоккею). Тем не менее понервничать пришлось: поддерживаемый Даниилом Юрченко Леонид повёл в матче со мной со счётом 2:0. Дело решили выходы – в решающий момент они очень мне помогли – 4:2. Эта победа вместе с двумя очками, которые внёс в общекомандную копилку наш «кэп» Алексей Горин за счёт выигрыша у Гутиева (2:1), принесла желаемое равенство в последнем туре – 4:4, и общую матчевую викторию – 17:15. Так самозабвенно не прыгал и не кричал я наверное со школы. Ну что же – не всё же изображать из себя солидного немногословного мужчину с животиком.

Группа 3 БУГОР17  15КУЛИНАХ
 
Тур 1
Стол: 1Алексей Горин  3    1Даниил Юрченко  
Стол: 2Николай Смирнов  1    2Рюрик Гутиев  
Стол: 3Илья Пономарев  3    9Александр Косырев  
Стол: 4Артем Будаев  4    0Юрий Волик  
 
Тур 2
Стол: 1Алексей Горин  2    4Юрий Волик  
Стол: 2Николай Смирнов  4    2Даниил Юрченко  
Стол: 3Илья Пономарев  2    4Рюрик Гутиев  
Стол: 4Артем Будаев  7    2Александр Косырев  
 
Тур 3
Стол: 1Алексей Горин  0    2Александр Косырев  
Стол: 2Николай Смирнов  4    2Юрий Волик  
Стол: 3Илья Пономарев  1    1Даниил Юрченко  
Стол: 4Артем Будаев  2    1Рюрик Гутиев  
 
Тур 4
Стол: 1Алексей Горин  2    1Рюрик Гутиев  
Стол: 2Николай Смирнов  1    7Александр Косырев  
Стол: 3Илья Пономарев  2    3Юрий Волик  
Стол: 4Артем Будаев  4    2Леонид Волик  

15-й Командный чемпионат РоссииВо втором туре сошлись два лидера группы – «Бугор» и «Стига джуниор», несколько неожиданно переигравшая женский «дрим тим» «Афину» (18:14). Конечно, «джуниоры» на этом турнире были сильны. Накануне сразу трое из их состава (Камалов, Саламатов и Мушников) прошли в полуфинальный раунд, ещё один – Артём Блинов занял 5-е место в одной лиге с Будаевым и Пономарёвым (выше каждого из нас), а Даня Перов, хоть и оказался в 4-й лиге, был нам всем хорошо известен как очень крепкий и при этом именно что командный нахоккер. Сила нынешней «Стиги» - в её ровном составе. Даже оставшийся в запасе Александр Нагорный младший, как показал турнир в Курске, также мог выстрелить в самый неподходящий для нас момент. Ну и как их таких обыгрывать?!

15-й Командный чемпионат России
15-й Командный чемпионат России
15-й Командный чемпионат России
15-й Командный чемпионат России

При этом я всё равно уверен в том, что победа над «Стигой», а вместе с ней и гарантированное попадание в высшую лигу, не была для нас чем-то из области фантастики. В конце концов победа над «Кулинахом» придала нам большую уверенность в своих силах, а «молодые» могли и перегореть. Обоснованность такого расклада подтвердил стартовый тур, в котором «стиговцы» одержали победу только на одной поляне – Саламатов переиграл Пономарёва (2:1). Но зато Горин торпедировал лучшего по результатам среди наших оппонентов Мушникова (4:2), Смирнов отстоял нулевую ничью в матче с очень упёртым Блиновым, а Будаев, наконец-то, снял «заклятие Перова», поделив с ним очки (1:1).

15-й Командный чемпионат России Во втором туре поддержанный Смирновым (4:2 против Саламатова) Горин продолжил своё победное шествие по «тылам» обескураженных юниоров – 3:1 с Блиновым. Важна была и победа Смирнова: спорная шайба, которую для нас отстоял Николай в поединке с Саламатовым, не только принесла два очка, но и деморализовала Олега, который и следующий матч (против Горина) тоже проиграл (3:4). В последнем туре его даже пришлось поменять на харизматичного Камалова. И хотя этот ход оказался холостым – Камалов проиграл на последних секундах Будаеву (2:3), общий итог командного противостояния оказался на стороне более молодых.

15-й Командный чемпионат России А ведь перед последним туром всё было в наших руках – ничья 12:12. Лично себе не могу простить поражения от Блинова в предпоследнем туре, когда отпустил его в самом конце, имея комфортные 2:0, буквально за минуту превратившиеся в 2:3. Может быть именно этих очков не хватило до вышки, ведь в последнем туре нам не хватило как раз одной победы! Мушников обыгрывает Смирнова 3:1, Горин теряет первые (но как не вовремя!) очки в игре с Перовым (1:6), а Пономарёв проигрывает всего в одну шайбочку всё тому же Блинову (3:4). Мы проиграли тур, а вместе с ним и матч -14:18. На этот раз танцуют уже на другой стороне полян …



Группа 3 СТИГА-ДЖУНИОР18  14БУГОР
 
Тур 1
Стол: 1Даниил Мушников  2    4Алексей Горин  
Стол: 2Артем Блинов  0    0Николай Смирнов  
Стол: 3Олег Саламатов  2    1Илья Пономарев  
Стол: 4Даниил Перов  1    1Артем Будаев  
 
Тур 2
Стол: 1Даниил Мушников  2    1Артем Будаев  
Стол: 2Артем Блинов  1    3Алексей Горин  
Стол: 3Олег Саламатов  2    4Николай Смирнов  
Стол: 4Даниил Перов  3    2Илья Пономарев  
 
Тур 3
Стол: 1Даниил Мушников  0    5Илья Пономарев  
Стол: 2Артем Блинов  3    2Артем Будаев  
Стол: 3Олег Саламатов  3    4Алексей Горин  
Стол: 4Даниил Перов  5    0Николай Смирнов  
 
Тур 4
Стол: 1Даниил Мушников  3    1Николай Смирнов  
Стол: 2Артем Блинов  4    3Илья Пономарев  
Стол: 3Руслан Камалов  2    3Артем Будаев  
Стол: 4Даниил Перов  6    1Алексей Горин  

15-й Командный чемпионат РоссииНо даже после этого поражения шансы на выход в высшую лигу у нас сохранялись. Требовалось лишь «не облажаться» в матче с нашими прекрасными девушками. «Афина» - «любимая» для нас команда. Отчётная встреча с единственным в российском нахоке женским коллективом – уже четвёртая за не такую уж и длинную историю нашего клуба. И каждый раз представительницы «слабого пола» (за исключением Саши Озерова, сыгравшего за «Афину» в октябре 2015 года) оказывались «быстрее, выше, сильнее» «Бугра». Накануне поединка мы могли утешать себя хотя бы позитивной динамикой в нашем противостоянии с «Афиной»: в феврале 2013 года «Бугор» проиграл «Афине» просто «вдрызг» - 3:29. В том же 2013 году, в рамках многоэтапного открытого командного чемпионата Санкт-Петербурга в формате 3х3 мы проиграли им 1:5 . На Санкт –Петербург Опен 2015 мы, наконец-то, навязали им бой – всего 15:17, да и то благодаря усилиям упомянутого выше Озерова, которого угораздило оказаться на стороне «афинянок». Помнится, что перед последним туром мы и вовсе вели, но в заключительном туре проиграли на трёх из четырёх площадках.

15-й Командный чемпионат России
15-й Командный чемпионат России
15-й Командный чемпионат России
15-й Командный чемпионат России

Казалось бы, в Москве всё говорило в пользу того, что «Бугор» сможет прервать неудачно складывающуюся серию в противостоянии с «Афиной». Однако не сложилось и на этот раз. Может быть девушек раззадорило поражение в первом туре от «джуниоров» (14:18). Ещё одна неудача ставила «крест» на их амбициях попадания в высшую лигу. Поэтому к игре с нами они подошли с очень серьезным настроем. Ларичева, Савельева и Милорадова имеют огромный опыт решения самых масштабных задач. Рассматривать Еву Озерову в качестве «слабого звена» также не стоило, учитывая значительный прогресс, которого она достигла в последнее время, работая с очень искушёнными нахоке наставниками. В общем никакой недооценки с нашей стороны, конечно, не было. Не было и эйфории по случаю победы над «Кулинахом». Просто не справились с соперником, который в данный момент был посильнее.

15-й Командный чемпионат России Весомость притязаний «Афины» в полной мере проявилась уже в первом туре, когда нас «разорвали» на трёх полянах из четырёх и только Смирнову удалось «зацепить» трудовое очко в матче с удобной для него Милорадовой (2:2). Это очко оставляло шансы на продолжение борьбы. Однако во втором туре они были уничтожены окончательно – 0:4 (ну или 0:8 при другой системе подсчёта). Мы уступили на всех площадках, причём, судя по результатам каждого из отчётных поединков – без особой борьбы. Оставалось побороться хотя бы за командный престиж. В третьем и четвёртом турах эта задача была отчасти решена. И если в предпоследнем туре нам по-прежнему не удалось выиграть хотя бы в одной «личке» (ничьи Пономарёва с Савельевой 3:3 и Будаева с Милорадовой 1:1 лишь скрасили командную статистику), то в последнем туре Горин (5:3 с Милорадовой) и Будаев (2:1 с Савельевой) принесли «Бугру» уже полноценные победы.

Интересно, что самой неудобной для нас оказалась … Ева Озерова, «положившая на обе лопатки» всех «бугров». Ларичеву с таким же гроссмейстерским результатом можно, наверное, вывести «за скобки», так как от неё мы ничего хорошего для себя и не ждали, а вот Ева … «Оччэнь перспективная дэвушка …»

15-й Командный чемпионат России После такого фиаско нам оставалось только дождаться окончания матчей в нашей группе, чтобы узнать своё итоговое положение. Нельзя сказать, что игровой эндшпиль нас полностью удовлетворил (задачу выхода в высшую лигу мы, естественно, с двумя поражениями решить уже не могли), но и, учитывая то, как всё могло сложиться, и не разочаровал. «Возмутителем спокойствия» выступил «Кулинах», который мы уже, по правде говоря, списали со счетов после победы в первом матче. Южане, сдобренные «Кокосом», навязали борьбу и «Стиге Джуниор» и «Афине», разыграв с обоими коллективами ничейные партии. При этом с «Афиной» «Кулинах» вёл вплоть до последнего тура, и только победы Милорадовой и Ларичевой над Юрием Воликом и Рюриком Гутиевым перевесили «чашу весов» в пользу девушек, решив и судьбу «Бугра». Мы отправлялись в первую лигу, а при ином результате попадали во вторую. Цветами мы их, конечно, не забросали, но благодарность наша не имеет границ!


Группа 3 АФИНА25  7БУГОР
 
Тур 1
Стол: 1Мария Милорадова  2    2Николай Смирнов  
Стол: 2Ева Озерова  4    0Илья Пономарев  
Стол: 3Виктория Ларичева  3    1Артем Будаев  
Стол: 4Мария Савельева  3    2Алексей Горин  
 
Тур 2
Стол: 1Мария Милорадова  4    2Илья Пономарев  
Стол: 2Ева Озерова  3    1Артем Будаев  
Стол: 3Виктория Ларичева  5    1Алексей Горин  
Стол: 4Мария Савельева  6    2Николай Смирнов  
 
Тур 3
Стол: 1Мария Милорадова  1    1Артем Будаев  
Стол: 2Ева Озерова  2    1Алексей Горин  
Стол: 3Виктория Ларичева  6    2Николай Смирнов  
Стол: 4Мария Савельева  3    3Илья Пономарев  
 
Тур 4
Стол: 1Мария Милорадова  3    5Алексей Горин  
Стол: 2Ева Озерова  3    0Николай Смирнов  
Стол: 3Виктория Ларичева  5    2Илья Пономарев  
Стол: 4Мария Савельева  1    2Артем Будаев  




P.S . Ребята из “Кулинаха» также квалифицировались в итоге в Первую лигу по дополнительным показателям среди всех участников трёх отборочных групп. Так что наши пути неизбежно должны были ещё пересечься, но уже в матчах Первой лиги.


Продолжение...



1. Анабасис (греч. Αναβασις «восхождение») — первоначально, военный поход из низменной местности в более возвышенную, например, с берега моря внутрь страны. В современном смысле — длительный поход воинских частей по недружественной территории.



BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2019 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru