Из-за леса, из за гор появляется Бугор

     
 


Окончательный антиАнализ (часть 2)

опыт дружественно-критического разбора (продолжение)

Спортивная биография героя следующего нашего очерка – из истории про «долго запрягает, но быстро едет» (цитата, которую приписывают Отто фон Бисмарку, но это так - между прочим. К делу не относится). Или про Золушку, которая всего в своей жизни добилась сама. Парень с северной окраины нашего города, не покладая мозолистых рук, трудится в своей автомастерской настолько интенсивно, что даже удивляешься тому, когда у него вообще хватает времени на хоккей. В редких перерывах между выполнением заказов «богатых папиков» он тем не менее находит время для того, чтобы выставить «поляну» на стол, и сгребя с него инструменты, поелозить любимыми жердями. Иной педант, наверняка, задался бы вопросом: «Как можно в этих условиях прогрессировать»? Оказывается можно, чему свидетельство - результаты нашего героя, который за неполные пять лет, проведённые им в нахокке, из чемпиона гаражно-строительного кооператива превратился в весьма крепкого нахоккера, на счету которого скальпы таких мегамонстров, как Кошман и Агдур, Дубинин и Лутай, Будаев и Горин (последние, конечно, так «монстрики», но, верится, с большим будущим). А уж для Игоря Маслобоева наш подопечный и вовсе – «ужас на крыльях ночи», из-за которого прославленный ветеран питерского и российского нахока регулярно недосчитывается важных турнирных очков.

Проблема с отсутствием достаточного времени для тренировочного процесса была решена за счёт очень нетривиального хода, когда в автомастерскую под предлогом починки их «кадиллаков», «феррари» и «тойот» приглашались звёзды нахокка, а в качестве скромного бонуса за оказанную услугу предлагалось скатать партейку - другую. Так вот! Очень даже в духе нашего героя.

Надеемся, что наш аперитив уже выполнил свою задачу, вызвав у вас обильное слюноотделение и улучшив ваш аппетит, а потому самое время перейти к основному блюду – «окончательному антиАНАЛИЗУ» сугубо игровых достоинств нашего персонажа. Итак, вот оно то, о чём вы так долго стеснялись спросить, и что мы сейчас вам выдадим. Сдадим нашего героя, что называется, «со всеми потрохами».

На поле.

По установленной нами же традиции начнём с самого грозного в нахокке оружия, именуемого «выход». Исполнение выхода нашим подопечным напоминает собой некую шаманскую пляску, только вместо бубна используется шайба. Перед тем как решительно пнуть её в сторону ворот соперника миниатюра центрнапа исполняет своеобразный ритуальный танец, совершая энергичные движения то вправо, то влево. Главное в этом случае не терять самообладания и не принимать указанные телодвижения за угрозу «блицкрига». Лучший совет – просто стойте и ждите, как будут развиваться события. Скорее всего наш подопечный постарается сделать сложный выход, исполняемый, впрочем, в решающей стадии настолько очевидно, что его проще отразить, чем пропустить. Выход в простой угол (всё это – со спины), как не парадоксально, может быть более результативен, но к счастью для его оппонентов наш герой по какой-то неизвестной нам причине делает его нечасто и очевидно уповает в этом случае на эффект внезапности.

Читать по глазам, тем паче следить за положением плеч, разворотом головы и совершать какие-либо иные физиогномические наблюдения – избыточная роскошь, так как для того, чтобы противостоять выходу, вполне достаточно следовать вышеприведённым рекомендациям.

Понимая, что выход – не самое грозное его оружие, наш подопечный пытается добиться искомого результата за счёт развития бурной активности на флангах, в углах и за воротами соперника. При игре в атаке справа используется достаточно высокий «кокос», который легко блокировать защитником, поскольку объезд практически не используется. Правда при этом элемент выполняется на высокой скорости. Если вы – адепт пассивной защиты, то миниатюра вратаря должна быть расположена чуть-чуть со смещением в дальний угол, так как «кокосы» в ближний угол попадают по ооочень большим праздникам. «Мальцевы», конечно, присутствуют, но это тоже скорее «приправа», нежели основное блюдо. А вот прямых силовых бросков в ближний угол в исполнении нашего героя мы как-то и не упомним.

Игра впереди слева заточена скорее на прямые действия, нежели на развитие атаки через центрального нападающего, хотя перекрыть передачи на него – непросто. Эти передачи становятся грозным оружием в том случае, если ситуация на площадке развивается в пользу нашего подопечного, когда необходимо законными средствами потянуть время. Обычно же атака слева представлена «джентльменским набором» в виде заходной, короткого замыкания, гвозди (редко), и всегда обидных для тех, кто их «зевает» «копилочек». Есть и патентованный приём в виде сильного-сильного броска из ложи Гретцки с той лишь разницей от одноименной комбинации, что при исполнении Гретцки задействуется центрнап, а в нашем случае расчёт делается на рикошет от клюшки правого защитника. И не дай вам Бог, если она будет развёрнута в сторону ваших ворот – неприятностей в этом случае не избежать!

Связка защитников при действиях именно в атаке может быть очень хороша. Поскольку, повторимся, игра на выходах – не самый сильный элемент нашего подопечного, ресурсы для усиления игры он видит в увеличении разнообразия и точности исполнения приёмов, выполняемых остальными игровыми миниатюрами. Особенную опасность для визави могут представлять действия правого защитника («тройки»), от которого можно ожидать и т.н. «миликангасов» (совершаемых, впрочем, скорее по наитию, нежели по заранее разработанному плану), и комбинации 3-2-0 (быстрый пас правым защитником на левого, который переправляет пластиковый снаряд в ворота). Чаще, впрочем, после перепасовки защитниками следует не прямой бросок по воротам, а передача на центрального нападающего. Видно, что на «домашне-гаражных» (кто не понял – значит невнимательно читал предыдущий текст) занятиях немалое время отводится именно оттачиванию этого элемента настольно-хоккейного мастерства. Ну и «вишенка на торте» в этом – бросок правым защитником от правого же борта. Это - сложный элемент, который к тому же и смотрится весьма эффектно. Жалко только то, что маэстро не часто нам им балует. Зрителей, конечно, не соперников.

А вот «бульдозеры», броски правым защитником с объездом или хоть какие-нибудь, ну хоть самые завалящие «титовы» – этого от нашего героя вы не дождётесь. Здесь он как старый опытный партизан будет молчать до последнего, но Великой тайны страны Советов вам, буржуинам не раскроет. А ведь знает же что-то! Наверняка знает!

Игра в защите подстроена под конкретного соперника, то есть может быть ситуативно и активной – чаще при защите от нападения справа, и пассивной (наоборот, при защите от атак слева). «Ахиллесова пята» нашего персонажа кроется не в недостатке техники или в неумении читать мысли визави, а в том, что он достаточно часто теряется в том случае, если вы навязываете ему быстрый, агрессивно-силовой хоккей. Будучи и сам игроком, прямо скажем, не медленным (а кто из «бугров» не любит быстрой езды!), наш подопечный кажется всегда рад поддержать быстрый хоккей, который ему предлагают соперники. Ну там Скоробогатов, Озеров или Сиваков (извините, если кого-то не назвал). Проблема в том, что указанные уважаемые господа делают это намеренно (или ненамеренно, как, например, Озеров, но он по-другому, кажется, и играть не умеет. Одним словом, «ультра-череповец»)! Убыстрение, или, наоборот, замедление темпа игры на площадке продиктовано у них пониманием игры, чего, к сожалению, не всегда следует ждать от нашего друга, руководствующегося принципами «шашки наголо», «сначала ввяжемся в драку, а там будет видно». Авантюрно как-то, господин хороший!

В общем если вы хотите добиться результата, то постарайтесь навязать нашему подопечному быстрый (но ни в коем случае не хаотичный! Холодная голова с вашей стороны обязательна!) хоккей. Можете, конечно, и прогадать, получив целую авоську шайб, особенно если вы сами к такому хоккею не готовы и не привычны, но очень может быть, что вы преуспеете, поскольку в таком хоккее он, повторимся, теряется.

В случае если вы ведёте в счёте – постарайтесь не сбавлять обороты, поскольку наш герой сам очень хорошо чувствует момент, когда следует прибавить в скорости и в агрессии, а вот когда его оппонент не даёт усомниться в своём превосходстве – наоборот теряется, и способен привезти в вашу пользу одну, две, больше бонусных шайб. В том же случае, если ситуация на площадке складывается не в вашу пользу, очень важно не терять самообладания (сказать – проще, чем сделать), продолжая играть строго по плану. Ну или в крайнем случае вытащить из запасников «план Б». Если, конечно, он у вас есть, но согласитесь, что это точно – не вина нашего героя, а ваша собственная головная боль. А вот если вы собьетесь на примитивный навал, то обеспечить вам эту головную боль наш подопечный точно окажется в состоянии, ибо обладает очень развитым «инстинктом убийцы». «Бульдожьей хваткой» он вцепится в вас, и не надейтесь, что вам удастся вырваться из неё раньше, чем прозвучи финальный гонг. Но если вы всё-таки достаточно хладнокровны, и вас не способны вывести из равновесия отставание в одну – две шайбы (иные мастера отыгрывали у нашего персонажа и больший гандикап), то у вас всё-таки есть неплохие шансы перевернуть ход игры в свою пользу.

И всё-таки главный секрет успехов нашего героя следует искать не в плоскости анализа его тактико-технических действий. Приготовьтесь, сейчас вы узнаете «тайну золотого ключика»! Приготовились? Тогда слушайте. Если судьба когда-нибудь сведёт вас один на один с этим человеком – не старайтесь вывести его из себя ни разговорами о четвёртом сроке ВВП, ни стенаниями о дороговизне ГСМ; не пытайтесь нарушить его душевное равновесие громкими криками типа «чуса!», «шайба!», «банзай!», «хорош!», «сам дурак!» или чем-то похожим. Вы не выведете его себя такими дешёвыми приёмами, даже если это произносится вами без всякой задней мысли. Иногда, но очень редко, наш герой, исключительно из уважения к вам, чтобы доставить вам приятное своим тонким пониманием установленных вами правил психологический игры, может, комментируя успешную комбинацию, выкрикнуть: «Красавчик»! Но, повторимся, только чтобы доставить вам приятное и ни в коем случае не в опережение, а исключительно реагируя на ваши же слова. Не знаю, проходил ли наш герой курс обучения йоге в монастырях Шаолиня (не колется, как я ни старался), но глядя на то, как невозмутим он за игровой поляной меня, что называется, начинают «терзать смутные сомнения», а всё ли я знаю о своём Друге? Как прав был тонкий психолог и опытный физиономист Виталий Скоробогатов, когда назвал нашего общего друга «Мистером Невозмутимость»!

Вне поля.

В продолжение поднятой выше темы – что в процессе игры, что вне её – по внешнему виду нашего героя совершенно нельзя сказать, что у него на душе, и как складывается для него турнирная ситуация. Он будет одинаково любезен с вами, поддерживая любую поднятую вами тему, и в том случае, если будет идти во главе турнирного пелотона, и в том, если дела его будут идти хуже некуда. Прямо как в фильме: «Владимир Николаевич, у тебя дома жена, сын-двоечник, за кооперативную квартиру не заплачено. А ты тут мозги пудришь... Из-за какой-то гравицапы торгуешься! Плохо кончится, родной …».

Помнится как на памятном выигранном этапе НХЛ наш Илья (маски сброшены – пора назвать нашего героя по имени!) ни словом, ни делом до самого конца не выказывал ни малейших признаков волнения по поводу приближающегося исторического события – Победы! А всё также ходил по клубу, подтрунивал над друзьями, травил байки и анекдоты (а знает он их бесчисленное множество), сочувственно подбадривал Смирнова по поводу очередной упущенной победы над Леной Столяровой, попивал кофеёк, и только посмеивался себе в усы (стоп! Последнее уже лишне, ибо никто и никогда не видел Пономарёва с усами. Или это тоже часть годами создаваемого себе имиджа невозмутимого и немногословного мужчины)? И только после громогласно объявленного Скоробогатовым досрочного (за тур до конца этапа!) имени победителя позволил себе «улыбку Чеширского кота».

За которую мы все его так любим!

Продолжение по-прежнему следует?


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2019 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru