Из-за леса, из за гор появляется Бугор

     
 


Идентификация претендентов

(Подведение итогов 31-й НХЛ)

В предыдущей части своего аналитического обзора мною была высказана мысль о том, что я не вижу на данный момент человека, по крайней мере, из числа нынешних действующих игроков НХЛ, который мог бы бросить перчатку «Великолепному Сивакову». И уже получил целую серию в основном возмущённых таким категоричным выводом отзывов. Не буду упорствовать в своём утверждении, хотя продолжаю считать, что если смена короля на хоккейном троне и произойдёт, то это в первую очередь будет связано не столько с прогрессом в игре кого-нибудь из претендентов, сколько с регрессом самого Михаила, у которого, безусловно, есть слабые места. Насколько смогут воспользоваться ими его нынешние преследователи – вопрос. В прошедшем розыгрыше Невской Хоккейной Лиги они этого сделать по разным причинам не смогли.

Алексей Чернов мог бы, но не хочет Попытаемся определить основные из этих причин. Первое, что бросается в глаза – это то, что в последних розыгрышах НХЛ несколько сузился круг тех, кто в принципе мог бы рассчитывать на итоговый успех. Во-первых, НХЛ конечно же значительно потеряло вследствие решения закончить (взять паузу в?) регулярные выступления в ней таких мастеровитых игроков, как Евгений Пипченко и Алексей Чернов. Правда, оба они эпизодически появляются в качестве гостей, но то ли недостаток мотивации этих нахоккеров не позволяет им демонстрировать максимально высокий уровень игры, то ли, наоборот, недонастрой на них со стороны участников регулярного чемпионата, которые всё-таки подсознательно держат в голове тот факт, что игры с «гостями» носят в значительной степени товарищеский характер.

Оценить в этих условиях истинную силу того же Чернова достаточно сложно, хотя, наверное, именно он – прими он решение вернуться в НХЛ – был бы первым кандидатом на то, чтобы сместить «короля Сивакова». Пока же Алексей занят идентификацией своего места в сферах, видимо далёких от настольного хоккея.

Александр Данилов – всё ещё в топе?Во-вторых, - и это прискорбно признавать, - выбыл из числа соискателей если не на подиум, то на место, ну скажем, выражаясь биатлонной терминологией, «в цветах» Александр Данилов. Александр уже много розыгрышей живёт по принципу «Не съем, так покусаю». Не претендуя на итоговую победу в Лиге, он стабильно демонстрировал очень добротный уровень игры, до которого, к примеру, автору этих слов, ещё очень долго расти. Иногда Данилову даже удавалось выигрывать отдельные этапы, а уж скальпы с фаворитов он снимал с пугающей регулярностью. И даже знаменитый «пакт о ненападении» с многократным победителем НХЛ Маслобоевым, который крайне неоднозначно оценивается многими нхловцами, безусловно, являлся признанием силы нашего ветерана.

В последнее время игра Александра несколько потускнела. Настолько, что в нынешнем обзоре его вряд ли уместно рассматривать в качестве реальных претендентов на пьедестал. Но не помещать же его в ряды настольно-хоккейной массовки?! И всё-таки итоговое 7-е место в 31-й НХЛ, при том, что Александр практически не имел пропусков этапов по ходу регулярного первенства НХЛ, иначе как неудачей назвать трудно. Где же им были потеряны очки? Если не брать игроков «первой четвёрки», то отрицательный баланс у Данилова со Степановым (14 потерянных очков), Андреем Будилиным – 15. И это почему-то уже не удивляет. Ладно бы, если очковые баллы были потеряны в матчах с этим дуэтом – самое интересное начинается дальше: с Александром Боровским – 6, Николаем Смирновым – 7, Артёмом Будаевым – 10, Ильёй Пономарёвым – 11. Не хило так пощипали заслуженного ветерана!

Так что в настоящий момент Александру, видимо, тоже предстоит заняться идентификацией своего места в настольном хоккее. Момент для него не простой: если итоговое поражение в 30-м розыгрыше от Степанова, который обошёл заслуженного ветерана буквально «на ленточке», ещё можно было объяснить тем, что у Данилова был лишний пропущенный этап, то фиаско в противоборстве с «честолюбивыми дублёрами» - Степановым и Андреем Будилиным в 31-й НХЛ может рассматриваться как признак новых, неприятных для Александра веяний. «Есть ли порох в пороховницах», сможет ли Данилов сдержать рвущихся наверх возмутителей спокойствия, а заодно «пощекотать нервы» признанным авторитетам Лиги, или его лучшие годы в нахоке, увы, позади – именно так стоит вопрос в настоящее время.

Вот мы и подошли к главной части настоящего обзора – к тем игрокам, каждый из которых должен был бы подпирать Сивакова, лишать его кислорода, забираться ему под кожу, но по разным причинам оказавшимся, по крайней мере, в последних розыгрышах на это неспособными. Это – «великолепная», - нет, не «семёрка», поскольку, увы, круг соискателей высших мест в НХЛ и в лучшие-то времена был гораздо более тесным -, а «тройка» - Скоробогатов, Озеров и Маслобоев.

Игорь Маслобоев – «Человек-легенда»Фамилию последнего произносить особенно приятно, поскольку всегда испытываешь радость, когда на твоих глазах происходит возвращение Легенды.

Человек, которого многие было списали со счёта, начинает играть так, что заставляет вспомнить свои лучшие годы. Признаться, что какое-то время тешил себя мыслью о том, что вот теперь-то ты можешь играть не хуже, а даже лучше Игоря. В некоторых предыдущих лигах, у автора этих строк был даже положительный баланс в матчах с многократным победителем НХЛ, и он даже оказывался в итоговой таблице выше Маслобоева. Но… В общем Игорь вернулся, и всё постепенно становится на свои места, а меня он даже как-то раз разгромил с неприличными 9:1.

Полагаю, что если какие-нибудь посторонние обстоятельства не помешают возрождению заслуженного мастодонта питерского и российского нахока, то именно он представляется главным кандидатом на роль ниспровергателя «Великого и Ужасного» Сивакова. Правда сначала Игорю необходимо подправить свою персональную статистику в матчах с Сиваковым – она пока не внушает особого оптимизма – 2 победы, 2 ничьи и целых 8 поражений! А вот два остальных прямых конкурента на места на пьедестале – Скоробогатов и в особенности Озеров вполне съедобны для Игоря уже сейчас: 10 отобранных очков у Виталия, и 17 – у Озерова. Что называется, «без соли и перца»!

В прошедшем же розыгрыше НХЛ многолетний лидер нашей лиги был занят решением, наверное, локальных для него проблем – нащупыванием своей игры, возвращением утраченных былых ощущений. В общем, как когда-то сказал один известный исторический деятель, «Россия не молчит, Россия сосредотачивается».

Согласится ли с этим ударный дуэт Скоробогатов – Озеров – ещё один вопрос, ответ на который дадут матчи приближающегося нового сезона НХЛ. А пока Скоробогатов и Озеров, видимо, к большому для себя неудовольствию, осваивали роль «первого после Бога». Шансы взобраться на самый верх они утратили достаточно рано и на протяжении большей части 31-й Лиги играли в своего рода «догонялки». Получился увлекательнейший триллер, развязка в котором наступила даже не на последнем этапе, а в последнем туре. Поражение от Степанова отбрасывает Скоробогатова на 3-е итоговое место, тем более обидное, что у Виталия и Александра полное равенство очков – 236, на последнем этапе Скоробогатов оказался на одно место выше Озерова (2-е против 3-его), к тому же он ещё и выиграл очную встречу – 3:1!

Продолжение...


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2019 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru