Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Первый этап ЧСПБ

сентябрь 2016 г.


Предлагаю свои «сугубо субъективные» впечатления о стартовавшем почти две недели назад юбилейном 25 Чемпионате Санкт-Петербурга. Пусть и с опозданием, но лучше поздно, чем никогда. Может быть это и к лучшему, поскольку теперь, когда страсти улеглись, а дежурные аналитики высказались, добавлю свои скромные «пять копеек» в общий вклад.

Приятно, конечно, писать о турнире, в котором от тебя никто не ожидал каких-то выдающихся результатов, а ты выступил … Неплохо, скажем так. Тем более что буквально накануне первого этапа городского первенства был сокрушительный провал в альтернативном проводимому под эгидой городской федерации турниру Чемпионате Северо-Запада. Не в первый раз этот, в общем - то скромный (прежде всего по рейтинговым очкам, и по именам) турнир оставил у меня неприятный осадок. Исключительно по результатам, так как организаторы уже не первый год делают всё от них зависящее, чтобы чемпионат прошёл на приемлемом уровне. Есть проблемы с полянами, которые не так хороши, как на других соревнованиях, но для меня это никогда не было принципиальным моментом, поскольку считаю, что играть надо в любых условиях. Поэтому всегда с большим удовольствием откликаюсь на приглашения поиграть в клубе на Энгельса.

Вот и в этот раз более чем скромное 19 место – даже более низкое, чем можно было предположить. Объяснение такого провала, конечно, у меня есть, но предпочёл бы публично его не озвучивать. Из позитивных моментов – рост мастерства совсем ещё юных питерских ребят - Ксении Обоевой, Дениса Петрова, Александра Корощенко и других. Хотя по большому счёту прогресс их результатов – это уже и не новость, так как это где-нибудь в Курске, или в Москве об этих ребятах имею очень смутное представление, а мы-то тут с ними давно уже бодаемся, и знаем, что недооценка почти гарантированно означает потерю очков. Во многом посещение клуба «Маска» как раз и преследует собой цель «помониторить» состояние нашей молодёжи, чтобы избежать чувствительных очковых потерь на турнирах более высокого ранга. Разведчиком в общем иногда приходится работать :)

С таким отрицательным психологическим гандикапом начинать городской чемпионат, конечно, не просто. С другой стороны, за пять лет проведённых в нахоке приходилось переживать и не такое. И хотя по-прежнему не могу отнести себя к опытным игрокам, но и новичком себя считать уже как-то не совсем правильно. Смахивает на отговорку. За время, что я в нашем спорте, пришёл к выводу, что если чего-то хочется достичь, то в первую очередь требуется терпение. Практически все мои успехи до сих приходили тогда, когда я их не ждал, и наоборот, чрезмерные ожидания того, что вот-вот тебя прорвёт, оставляли только горький привкус от неудач. Вот и в этот раз настраивал себя на качественный хоккей, полагая, что хорошим результатом будет попадание в первую лигу. Прогнозировать выход в «вышку» объективных оснований вроде бы не было, так как из четырёх этапов прошлогоднего городского чемпионата, решить задачу попадания в высший класс удалось только один раз – как раз на первом этапе. Тоже самое было и у партнёров по нашему дружному коллективу: в «вышку» по разу отбирались Горин и Смирнов (друзья поправят если я не прав). Каждый раз будучи посеян по рейтингу на уровне высшей лиги, я уступал «честолюбивым юниорам» - Блинову, Перову, Пономарёву :) Ну вы-то, вы-то дяденька, куда! эээххх… Последнему, впрочем, победа надо мной не помогла, так как его в свою очередь обошли Боровский и Болдырев.

Состав квалификационных групп и в этот раз не сулил «лёгкой жизни». Даже не беря в расчёт «топов» - Белавина, Чернова, Афонина и Бёрна – получалось, что бороться за выход в пятёрку «вышечников» пришлось бы с неуступчивым Иваном Смирновым, явно прибавившем за последнее время в мастерстве Егором Степановым и «тёмной лошадкой» Александром Ларионовым, который просто не часто появляется на наших спортивных ристалищах. О гримасах жребия, который подкинул в мою группу друзей по «Бугру» Колю и Лёшу даже и говорить не буду, так как А) известно, насколько непримиримы друг к другу «бугры» на спортивных площадках Б) победа над одноклубниками едва ли может принести удовлетворение, если при этом твой друг оказывается исключён из последующей борьбы. Всё это мы проходили уже неоднократно.

Впрочем, положение, в котором оказался наш одноклубник Илья Пономарёв, было едва ли не более тяжёлым, поскольку если в нашей (четвёртой по номеру) группе было хотя бы два по- видимости «проходных» игрока – Антон Лазарев и Максим Максимов, то у Ильи таких не было вообще. И Борис Вельмога, и Ксения Обоева, которые по рейтингу сеялись на низших позициях, совершенно очевидно, могли дать бой любому из тех, кого относили к «записным фаворитам». Так в итоге и получилось: Вельмога и Обоева заняли 8-е и 9-е места, соответственно, опередив более рейтинговых Корощенко и … Левашова. Результат Ильи и вовсе удивил: заняв обидное (один шажочек до «вышки»!) 6-е место, и имея в своём активе победы над Ортиновым и Павловым, в матчах с «трио Левашов – Обоева – Вельмога» он разжился всего одним очком. Попадание в первую лигу при таком раскладе не выглядело удивительным, но и удовлетворения нашему другу, конечно, тоже принести не могло.


С таким наставником прогресс у Бориса Вельмоги пойдёт необычайно быстро

С таким наставником прогресс у Бориса Вельмоги пойдёт необычайно быстро .


Остальным «буграм», как уже отмечалось, пришлось бороться за «место под солнцем» в одной отборочной группе. У друзей в этот день не задалось. Горин явно пребывает в своего рода «противофазе» к своим лучшим результатам. Куда-то улетучилась былая боевитость, которая порой позволяет компенсировать недостатки в технике и тактике. Ничья с Бёрном – единственное «светлое пятно» в отборе – явно не тот результат, на который Алексей рассчитывал. Не считать же таковым разгром со счётом 10:1 Максима Максимова! Хотя, как ни парадоксально, именно последняя победа и оказалась решающей, так как созданная в ней положительная разница и позволила нашему капитану при равенстве остальных показателей с Антоном Лазаревым отправить дебютанта городских турниров во ворую лигу. В первой же лиге Алексей мог побороться и за высшие места.


Наш «кэп» находится в поисках прежнего себя

Наш «кэп» находится в поисках прежнего себя .


Николай выступил чуть лучше Алексея – 9-е место в группе. Проиграв «бугровские» дерби и Горину, и Будаеву, Смирнов отобрался в первую лигу за счёт побед над неуступчивыми и мастеровитыми Степановым и Иваном Смирновым (3:2 и 2:0). Ко всему прочему, он ещё получается и помог мне отобраться в высшую лигу, поскольку именно Степанов и Смирнов были главными моими конкурентами в борьбе за вакантное место в высшей лиге.


Николай Смирнов как всегда был очень нацелен на борьбу. И очень помог другу-бугру Будаеву, обыграв Егора Степанова

Николай Смирнов как всегда был очень нацелен на борьбу. И очень помог другу-бугру Будаеву, обыграв Егора Степанова.


Бороться с «топами», как уже отмечалось выше, сложно. Сложно, но можно, особенно если более рейтинговые игроки уже решили свои задачи. Не заметил, правда, этого по собственным матчам с Белавиным и особенно Черновым. И тот, и другой были обыграны с одинаковым счётом 3:2, причём по ходу матча я уступал Чернову одну, а Белавину и вовсе две шайбы. Такие волевые победы, конечно, дорогого стоят, а поскольку одержаны они были почти на самом старте (в третьем и в четвёртом турах), то очевидно, что они задали позитивный настрой и на весь последующий турнир. Была также боевая ничья с Афониным -3:3, с которым до последних минут счёт и вовсе был 3:0 в мою пользу, но … Как только оппонент наладил свой выход, разница в мастерстве сразу же и сказалась. К слову, у меня выход в этот день не шёл совсем. В отборочной группе не припоминаю ни одной успешной попытки.

Очень важными для последующего попадания в высший класс стали первые две игры, в которых были обыграны однофамильцы Смирновы – Иван со счётом 5:4, а Коля – 4:0.


Иван Смирнов уже сейчас – грозный и опасный соперник!

Иван Смирнов уже сейчас – грозный и опасный соперник!


Хорошее начало – уже полдела, а поскольку были обыграны прямые конкуренты в борьбе за попадание в высшую лигу, то дальше можно было играть более расслабленно. Ничья 2:2 со Степановым была в мою пользу, так как турнирная ситуация требовала на том этапе «подвигов» уже от Егора ( а с «топами» - то он ничего и не взял). В конце группового этапа случилось то, чего, конечно, лучше избегать – расслабленность стоила очков в матчах с Ларионовым (2:2) и Лазаревым (5:5), причём с последним уйти от поражения удалось в последней атаке и со счёта 3:5. Такой вот новичок …

Итогового 4-го места хватило для попадания в высшую лигу с запасом. Сохранявшему какие-то иллюзорные надежды на борьбу со мной за место в «вышке» Степанову пришлось рассчитывать на осечки могучего Афонина. Но когда он их допускал?!

В других группах тоже были свои интриги и сенсации. В «пономарёвской» группе выстрелили (и уже в не в первый раз!) Руслан Камалов и Даша Обухова. Во второй отборочной группе «любитель помотать нервы» (игрой, Андрюша, игрой!) Андрей Будилин оставил за бортом вышки непредсказуемых Артёма Блинова и Олега Саламатова. А в третьей всех «уделала» Ирина Воробьёва, прогрессирующая буквально не по дням, а по часам. Антон Мзилангве при равенстве очков с Александром Даниловым оказался выше патриарха за счёт победы в личной встрече. Кто-нибудь помнит, когда в последний раз Данилов не отбирался в высший эшелон городского чемпионата?


Ира Воробьёва в этот день «уделала» всех в своей группе!

Ира Воробьёва в этот день «уделала» всех в своей группе!


После обеда чемпионат был продолжен играми в лигах. «Друзья-бугры» оказались в предсказуемо крепкой по составу первой лиге, где в этот раз нашлось место как опытным Данилову, Марку Городницкому и Пипченко, так и едва ли уступающим им в мастерстве юниорам Саламатову, Блинову, Левашёву, Петрову и другим. Участие в турнире с таким солидным составом участников, безусловно, составила бы честь и для игроков высшей лиги. Плотность результатов и итоговых мест была такова, что призовое третье место от 13-го отделило всего 7 очков. Его-то как раз и занял наш «кэп» Алексей, очевидно решавший на этом турнире свою задачу – как обрести утраченную форму. Ответы были получены в матчах с Обоевой, Городницким, Вельмогой, хоть и расположившихся в итоге выше, но ощутившие на себе всю мощь атак нашего харизматичного лидера. Походя был обыгран и ещё один «бугор» - Николай Смирнов, который расположился на две строчки ниже (15-е место).

Ну а лучше всех из «бугров» в первой лиге смотрелся Илья Пономарёв, которому и вовсе не хватило до призовой тарелочки каких-то два «очёчка». И с кем же он их потерял? Ба! Да вот с Николаем и потерял (правда одно – ничья 2:2). А ещё со «злой парочкой» Александром и Сашей Нагорными. Там были потеряны все четыре очка. Из «неприличного», о чём даже и писать-то как-то неудобно – поражение от Артёма Блинова (0:9). Что-то мне это очень сильно напоминает. Не помню вот только что… Но зато были разорваны местные «топы» - Данилов, Иван Смирнов и Ксения Обоева. Да и победителю Олегу Саламатову также удалось утащить ноги в последний момент – 3:3.

«злая парочка» Нагорных крепко в этот день обидела нашего человека
«злая парочка» Нагорных крепко в этот день обидела нашего человека

«злая парочка» Нагорных крепко в этот день обидела нашего человека .

Будаев в высшей лиге … «Мы чужие на этом празднике жизни», как сказал бы один известный литературный герой? Ну не скажите. По крайней мере, в этот день я чувствовал, что могу рассчитывать на нечто большее, чем простое попадание в высший класс. «Выход», конечно, так и не прорезался, зато остальные слагаемые успешного выступления – концентрация, боевитость, и самое главное хорошее настроение – были, как говорится, «на лице». Именно на них и решил сыграть. Игра в высшей лиге, конечно, идёт «от ножа» буквально с первого тура и до последнего. Рассчитывать можно только на то, что у кого-нибудь игра не пойдёт совсем. В этот день она совсем не пошла только у одного человека – Антона Мзилангве. Антон – достаточно сильный игрок, и три очка из 38 возможных – явно не его уровень. Но уж слишком мало у него в последнее время было игровой практики. В очном противостоянии я его просто не узнал -7:3, а по ходу матча было и крупнее.


Антон Мзилангве. Наверное, это был «не день Бекхэма»

Антон Мзилангве. Наверное, это был «не день Бекхэма»


Из запомнившегося – «бородатый», но от того не менее симпатичный Антон Киселёв. Хитрющий, словно играющий с тобой в «кошки мышки» с всегда предсказуемым для тебя результатом. На этот раз корифей, как показалось, заигрался совсем, забив победную шайбу каким-то сумасшедшим «кокосом» в самой последней атаке (2:1). Но ведь такие шайбы на заказ не забрасываются?


Антону Киселёву новый имидж не помешал дойти до финала. Было что подсмотреть нашему человеку!

Антону Киселёву новый имидж не помешал дойти до финала. Было что подсмотреть нашему человеку!


Или раздосадованный поражением в отборочной группе Алексей Чернов, отдельно выделивший меня своим «дружеским» напутствием. «Жди!» - сказал мне Алексей в тот момент, когда игры в лиге ещё не начались. Очевидно, мастодонт отечественного нахока хотел преподнести мне подарок. И у него это получилось! Победу со счётом 3:1 я ещё долго буду помнить, как одну из самых ярких на этом турнире.


Алексей Чернов накануне игр в «вышке» дружески шепнул «Жди!» Ждём-с!!

Алексей Чернов накануне игр в «вышке» дружески шепнул «Жди!» Ждём-с!


Правда, после победы над Черновым, как отрезало – несколько невзрачных матчей, в том числе с хорошо знакомыми по стилю, и по фирменным «примочкам» Белавиным, Федосеевым и Скоробогатовым. Со Скоробогатовым, впрочем, знание его «фишечек» не значит ровным счётом ничего, потому как если игра у него пойдёт – только успевай доставать из «мешочка». Но вот перед Антоном Федосеевым было даже как-то неудобно за то, что не удалось даже обозначить видимость борьбы. А ведь были времена, когда и у него очки я отбирал!

Наиболее приятное впечатление своей игрой произвёл похоже обретающий былые кондиции Маслобоев. Казалось, что игру Игоря я изучил «от и до». С Маслобоевым главное не терять концентрацию, причём даже в те моменты, когда шайбы у него вроде бы даже и нет. Там, где другой возьмёт паузу, Игорь – бросит. Поэтому он опасен даже в тех матчах, когда у него не идёт выход, а в той игре со мной выход у него как раз и получался. Результат – 2:6. Корифей с 8-го места проходит в плей-офф (с возвращением! Мы вас-таки там и заждались!), а я после победы в последнем (игра с Маслобоевым была предпоследней) туре над немотивированным Ортиновым оказался на 17-м месте.


Игорь Маслобоев снова необычайно хорош!

Игорь Маслобоев снова необычайно хорош!


Как расценивать? Накануне турнира не мог себе представить такой результат даже в самых радужных для себя ожиданиях. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. И если не считать непродолжительных отрезков по ходу игр в высшей лиге, когда я словно оказывался в какой-то яме, уровень игры был всё-таки достаточно неплохим. Недоброжелатели наверняка скажут – «Чего захотел! Пусть радуется тому, что попал в высшую лигу! Это – явно не его уровень!» Так-то оно так, но я-то свои возможности знаю. И должен сказать, что могу выступить и лучше. В конце концов от зоны плей-офф меня отделило … 10 очков. Много это или мало? А это уже смотря как посмотреть. По крайней мере, небезнадёжно. Я так думаю, да!


 Я так думаю, да!

BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru