Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Ветер перемен

(февраль 2021 года. Кубок Сивакова)

февраль 2021 года. Кубок Сивакова

Как же причудлива порой бывает жизнь! Какие удивительные сюрпризы она нам преподносит! Чуть больше года назад само существование нашего коллектива оказалось под вопросом. Тогда, после крайне неудачного для нас выступления мы были как никогда близки к тому, чтобы закрыть проект под названием «Бугор».

Много тогда было сказано, чего уж теперь скрывать, нелицеприятных слов, по отношению друг к другу. Не хотелось не то, что играть – смотреть друг на друга. Безнадёга, апатия, безысходность, ощущение того, что всё это время ты потратил на что-то совсем ненужное и бесполезное - чувства, которые, наверное, знакомы всем, кто когда-то проигрывал, и не понимал, как из этого выйти.

Подробнее о тех «Смутных временах» этом можно прочитать здесь - http://bugor-team.ru/index.php?c=spb_championship_2019. Позволю процитировать самого же себя из той памятной статьи: «Невразумительный, в общем турнир для «бугров» получился, который поставил перед командой ряд важных и болезненных вопросов. По большому счёту, они не сняты с повестки и сейчас. Главный из них – сохранится ли Команда, и если да, то в каком виде. Ясно, что выйти из ситуации, в которую мы сами поставили себя, совершенно без потерь уже не получится. Ясно, что «Бугор» в том виде, в котором команда существовала до сих пор, больше существовать не сможет. Поражения, которые мы потерпели на последнем команднике, отчётливо показали, что команда больна, и болезнь, к сожалению, прогрессирует. Решать проблемы требуется хирургическим вмешательством. Как это делать, и справимся ли мы с этим? – покажет уже ближайшее время и ближайшие турниры».

Несмотря на осторожное предположение, что дела могут поправиться на неких «ближайших турнирах», уверенности в том, что у Команды они будут, не было. Однако, как-то вот утряслось, перемололось… Нельзя сказать, что безболезненно, беспоследственно, но вроде бы нащупали почву под ногами. Зимой 2020 года в «Бугор» были приглашены хорошо нам знакомые по питерским турнирам Максим Максимов и Артём Ширский. Приглашены скорее «на вырост» (Надеюсь, ребята на меня не обидятся за такие слова – куда уж расти! Вон какие детины вымахали!), для создания внутрикомандной конкуренции. Некоторые «корифеи» такого «хирургического вмешательства» не приняли. В ход были пущены аргументы о том, что «Бугор» - не столько спортивная команда, сколько коллектив единомышленников, Друзей. Но, Слава Богу, хватило мудрости понять, что всё, что ни делается сейчас – делается во имя Команды. Разногласия остались в прошлом. В марте 2020 года «обновлённый» и «помолодевший» «Бугор» в несколько экспериментальном составе выступил на Командном Чемпионате России в Москве ( подробности того выступления можно прочитать здесь – http://bugor-team.ru/index.php?c=statia_U_Bugra_molodyozhnoe_litso_KChR_v_Moskve_2020) Понятно, что суперрезультатов от того выступления никто и не ждал: для Максима и Артёма это был по существу первый выезд за пределы Санкт-Петербурга, но первый опыт оказался успешным – даже в таком составе «Бугор» выступил неплохо, заняв 15 место на первенстве страны, что оказалось даже выше первоначального посева (16-я позиция).

В принципе на этом кадровое обновление «Бугра» могло бы и закончиться. «Свежая кровь» совершенно точно придала бы нашему коллективу жизнь на некоторое время. Понятно, что для того, чтобы «переварить» Homo novus («новичков» - не отравляющее вещество ☺) потребовалось бы время. Но тут в истории Команды случился очередной чудесный поворот, не воспользоваться которым, наверное, было бы категорически неправильным. «Зигзаг удачи», «трансферная бомба» - да называйте как хотите! Главное, что Антон теперь с нами! В результате «Бугор» получил не просто хорошего игрока (и Человека!), а спортсмена, способного стать первым номером Команды. Антон как «опытный дядька» сразу же обозначил те моменты во внутрикомандной жизни, которые, по его мнению, требовали исправления (подробности не расскажу – даже не спрашивайте. Это – наша «бугровская кухня»).

февраль 2021 года. Кубок Сивакова

Дебют «Бугра» в новом, уже однозначно усиленном составе планировался на командном чемпионате Санкт-Петербурга в ноябре 2020 года, однако, по всем известным причинам, турнир не состоялся. Поэтому премьера была отложена на неопределённое время. И вот она состоялась … На мемориальном турнире памяти Михаила Сивакова.

О нашем безвременно ушедшем друге, товарище, коллеге Михаиле многое в последнее время говорилось. Искренние соболезнования родным и близким Миши, и конечно его одноклубникам – ребятам из «Питерских пиратов». Одна только строчка из статьи Виталия Скоробогатова об этом турнире «Командный турнир памяти Сивакова»: «Петербургские пираты» без своего лучшего игрока заняли 4-е место». Виталик! Как же ты прав! Миша действительно был лучшим, причём не только в вашей команде. В общем, Светлая память …

Перед турниром было понимание того, что поскольку обстоятельства, в которых оказался наш коллектив, достаточно необычны – семь игроков, для кого-то это был только второй командный турнир, для кого-то и вовсе первый (в составе команды), неофициальный статус турнира – то и задачи должны быть соответствующими: поэкспериментировать с составом, посмотреть, кто в каких сочетаниях как смотрится и т.п. Однако и ударить «в грязь лицом» тоже не хотелось, поэтому основная ставка в ходе турнира была сделана на, как представляется, сильнейшую «четвёрку игроков» - Горина, Пономарёва, Будаева, и конечно Федосеева. Николаю Смирнову и Максиму Максимову отводилась роль «джокеров», которые, выйдя со скамейки могли бы усилить игру команды в самый ответственный момент. Ситуация с составом была бы ещё более «интересной», если бы на турнире был бы Артём Ширский, однако по личным обстоятельствам он не смог выступить за команду на улице Мира, дом 3. Ну что ж, ждём-с! Москва не за горами!

февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова

февраль 2021 года. Кубок СиваковаУже в первом туре календарь свёл «Бугор» со своими принципиальными соперниками из Forever Youngов . «Янгов», да, как говорится, не тех, не настоящих. Опытный селекционный «ловец» «заблудших душ» ☺ Лена Столярова раскинула свои трансферные сети настолько широко, что не удивлюсь, если бы в них попал какой-нибудь Максим Борисов, или, на худой конец, Ахти Лампи. Но и без того улов оказался знатный в лице Александра Окунева (хорош «окунёк»!) и Борис Вельмога. Что же осталось от «старых добрых янгов»? Андрей Тихомиров и, конечно, совсем не «старая» Леночка. Да, ещё бы не забыть про Андрея Битюкова (Янг? Истинно янг!) В одной отдельно взятой игре ставки наших извечных оппонентов оказались более весомыми, хотя и следует признать, что «львиную долю» очков у них взяли как раз «легионеры» - Вельмога и Окунев. Итоговый результат – 17:15 в пользу «Вечно молодых» - для нас - что скрывать - неприятен и обиден, тем более, что к середине игры «бугры» вели со счётом 10:6. Провал случился в третьем туре, когда проиграли на трёх игровых «полянах» из четырёх. Однако это была всё-таки одна, отдельно взятая, дебютная игра. Да и не «янги» это, по большому счёту, были. Посмотрим, как справятся с нами настоящие «Янги» - Нагорный, Кудинов, Яковенко. Кого ещё призовёшь ты, о Елена Прекрасная под свои знамёна? ☺

февраль 2021 года. Кубок Сивакова

 

февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова

февраль 2021 года. Кубок Сивакова Во втором туре календарь преподнёс «Бугру» более серьёзного соперника в лице пусть и юных, но мастеровитых, и по праву считавшихся одним из фаворитов турнира «Стигу-СПб» в составе Перова, Камалова, Саламатова и Блинова. В этой встрече было решено произвести первый кадровый эксперимент. Вместо Будаева за «жерди» взялся Смирнов. «Дебют» оказался скорее предсказуемым, нежели неожиданным: Николай проиграл обе свои встречи – Олегу Саламатову и Даниилу Перову. Тревожило даже не это, а то, что в обеих встречах Николай не смог даже обозначить сопротивления своим оппонентам. Вернувшийся в игру Будаев обыграл Камалова (3:2) и «на флажке» проиграл Блинову (2:3). Лучше всех выступили Антон Федосеев – пять очков из восьми возможных, и Илья Пономарёв – четыре из восьми. Поражение со счётом 13:19 было ожидаемым, поскольку как реалисты мы понимали, что юниоры из «Стиги» сегодня конечно гораздо лучше натренированы. Да и расчёты делались не на эту, а на следующую игру, где нас ждала команда – открытие турнира – «Монреаль Канадиенс».

февраль 2021 года. Кубок Сивакова

 

февраль 2021 года. Кубок СиваковаЭта команда – очередное детище селекционного-менеджерского таланта Алексея Чернова. Когда-нибудь возможно он напишет свои воспоминания, которые предлагаю назвать «Историей самых громких трансферов российского нахока». На этот раз под знамёна «однодневного»(?) проекта были собраны настоящие «легенды» питерского настольного хоккея Антон Киселёв, Андрей Аверьянов, Филипп Мищенко, ну и сам Алексей Чернов. И Алексей, и ребята из его коллектива, конечно же, молодцы, что собрались почтить память хорошо знакомого им Михаила Сивакова. Может быть и не в последний раз мы их ещё увидим на «командниках». Автору этих слов, к примеру, впервые пришлось встретиться с людьми, которые играли ещё тогда, когда он даже и не знал, что «есть такая игра шведская Стига» (слова из песни) – Аверьяновым и Мищенко. Не знаю, как я сам бы играл, окажись на месте парней, которые, судя по всему, очень давно не брались за «жерди», но по-моему уровень их игры довольно сносный. Андрей произвёл впечатление довольно быстрого игрока, который хоть и был обыгран в личной встрече, вполне мог доставить неприятности. Филипп Мищенко и вовсе удивил, забросив «сложный выход», что всегда являлось показателем определённого класса. Хотя в целом этот дуэт больших проблем нам и не доставил, на пару набрав три очка из 16 возможных. С самого начала было понятно, что основную ударную мощь у наших оппонентов составляет «сладкая парочка» Киселёв-Чернов. Как же сыграли они с «буграми»? Да в общем очень посредственно: Горин и Смирнов (поменял Алексея в последнем туре) свои поединки програли; Илья Пономарёв проиграл Киселёву 1:4, но обыграл Чернова 5:3; Артём Будаев грамотно отзащищался в матчах с обоими – 3:3 с Антоном и 2:2 с Алекссем. «Делателем» результата выступил, как и положено, лидеру команды Антон Федосеев, не только обыгравший Чернова (2:1) и Киселёва (5:2), но и без видимых усилий разобравшийся с Аверьяновым (5:0) и Мищенко (2:0). Есть восемь очков из восьми! Обычно в таких случаях командные игры не проигрываются. А мы и не собирались – 21:11 – уверенная победа, которая фактически была одержана уже после третьего тура, когда перевес «бугра» составлял восемь очков (16:8).

февраль 2021 года. Кубок Сивакова

 

Победа над «канадцами», которые, к слову, проиграли в этот день только очевидным фаворитам первенства – «Стиге-СПб» и «Северному Сиянию», показала, насколько велик потенциал обновлённого «Бугра». Стратегия на оставшуюся часть турнира представлялась достаточно понятной – обыграть детско-юношеские коллективы «Охту» и «Маску» и «старых знакомцев» из Петербургских Пиратов». Причём игра с последними представлялась самой важной и сложной из оставшихся.

февраль 2021 года. Кубок СиваковаПонимая, что на оставшейся части турнирной дистанции требуется грамотно распределить силы, в следующей игре с очевидным фаворитом всего состязания – «Северным Сиянием» - дали поиграть Николаю и Максиму. Ребята отыграли все отведённые им четыре игры, но зацепить хотя бы очко с сильными соперниками не удалось вовсе. Особенно обидно должно быть Максиму, который безнадёжно уступил только Шашкову – 1:8, и навязавший борьбу всем остальным оппонентам – Сторчаку (0:2), Бёрну и Левашёву (с обоими – по 3:4). Думается, что капитану команды Алексею Горину при формировании состава обязательно следует обратить внимание на Максима. На этом же турнире, к сожалению, командная игра с «СС» так и оказалась для Макса единственной. Не переживай друг – дальше будет обязательно больше игр, которые ты, совершенно точно, выиграешь.

февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова

Игра с «Сиянием» оказалась самой неудачной для «бугров» - 2:30. Могло быть и хуже, если бы не удивительная по сюжету развязка противостояния Будаева с Левашёвым. По ходу игры Гоша вёл со счётом 3:0, однако незадолго до конца уже проигрывал 3:4. В самом конце Левашёв отыгрывается (4:4), однако игру всё-таки упускает – 4:5.

февраль 2021 года. Кубок Сивакова

 

февраль 2021 года. Кубок СиваковаПосле отдыха «бугров» ждали главные испытания – игры с «Охтой», «Пиратами» и «Маской». «Охта» - команда, которая нанесла «Бугру» пока, пожалуй, наиболее болезненное поражение в его истории. Произошло это на Командном чемпионате СПб в ноябре 2019 года, после чего в «бугре» как раз и начались те самые «революционные изменения», с описания которых мы и начали сегодняшний отчёт. Костя Ситников, Павел Симонов, Никита Тихомиров и Семён Битюков – имена этих «отроков» мы хорошо запомнили, и в этот раз были хорошо подготовлены прежде всего с моральной точки зрения. Шутки в сторону. На площадку была брошена «боевая четвёрка» - Пономарёв, Горин, Федосеев, Будаев.

февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова

После первого тура – 5:3 в пользу «Бугра» (победы Будаева и Федосеева и ничья Горина; проиграл Илья Пономарёв) – и ничего не ясно. Второй тур – победы Горина и Будаева в купе с ничьёй Федосеева (Илья снова проиграл) – 10:6 – отрыв возрос. Третий тур – и снова 5:3 в пользу «Бугра»! Постарались Горин и Федосеев (победы), а также Пономарёв, удержавший лидера соперников Семёна Битюкова (5:5). Перед последним туром счёт был 15:9. Для окончательной победы «Бугру» требовалось набрать два очка. Усилиями Федосеева и Будаева набрали четыре – 4:4 в туре и 19:13 в матче.

февраль 2021 года. Кубок Сивакова

 

февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова

февраль 2021 года. Кубок СиваковаИ вот он наступил «апофеоз» - игра за возможное попадание в тройку сильнейших - с «Пиратами». Наша победа в матче над «канадцами» и поражение «пиратов» от команды Чернова-Киселёва 13:19 поставила уже «ПП» в невыигрышное положение, при котором в матче с нами им нужна была только победа. Забегая вперёд, скажу, что более опытные «пираты» её-таки и одержали. Хотя «поджилки», наверняка, и тряслись – всё-таки никогда ещё в своей истории «Бугор» не был так близок к победе над Скоробогатовым и компанией. Оппоненты прекрасно знают друг друга. Удивить в этих условиях соперников было практически невозможно. Показательным в этом смысле считаю три игры из четырёх в собственном исполнении: с Пипченко всё решила одна единственная шайба, заброшенная Евгением мне в самом конце игры – 0:1. С Даниловым и Коваленко – малорезультативные ничьи -1:1. И только Скоробогатов (да и то ближе к концу игры, что называется, «дожал» меня – 4:1. Честь «Бугра» лучше всех отстоял Илья Пономарёв, победивший Данилова (2:0), Скоробогатова (3:2) и Коваленко (2:1) – шесть очков из восьми. Антоне Федосеев выступил похуже – победы над Пипченко (4:0) и Скоробогатовым (3:2). Алексей Горин, к сожалению, во всех своих поединках уступил. Но было бы неправильным считать, что проиграли мы только из-за этого. Всё-таки в матчах с такой командной, как «Пираты» каждый из нас должен показать лучшую свою игру. А этого в этот раз как раз и не было.

февраль 2021 года. Кубок Сивакова

 

 

февраль 2021 года. Кубок Сивакова

февраль 2021 года. Кубок СиваковаПоражение от «пиратов» со счётом 12:20 превращало последнюю игру с «Маской» в тренировочную. Никакого турнирного значения она, уже, к сожалению, не имела. Вне зависимости от её исхода «Бугор» уже не мог занять место выше пятого, уступив честь борьбы за третье место «канадцам» и «пиратам». С «Маской» у нас, конечно, тоже отношения сложные – чаще проигрывали, чем выигрывали, но ощущение того, что в этот раз можем при необходимости выиграть, было. Тем более, что состав некогда грозной дружины Ирины Кирилловой был в этот раз вполне «рабочим» - Даниил Титов, Георгий Обухов, Ксения Обоева, и (Бинго!) Артём Юмашев – человек, с которым довелось в своё время поиграть ещё и на НХЛ. Вновь дали поиграть Николаю Смирнову (а нужно было бы, как представляется задним числом и Максиму Максимову!), и вновь три поражения – от Титова, Обухова и Юмашева. С лидером «масочников» Ксенией Обоевой на последний тур вышел Илья Пономарёв – не помогло: 2:3. А ведь перед последним туром за игровыми столами было абсолютное равенство – 12:12. Причём в качестве главного собирателя очков в этот раз выступил Артём Будаев, последовательно обыгравший Титова, Обоеву и Юмашева. Увы, но в последнем туре были биты вся четвёрка «бугров», включая и вашего покорного слугу. 12:20 – а концовочку-то смазали … Хотя и не критично это всё. Главная игра, как уже говорилось, была проиграна нами раньше.

февраль 2021 года. Кубок Сивакова

 

февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова
февраль 2021 года. Кубок Сивакова

В целом выступление команды следует признать удовлетворительным. Какая-то полезная информация о своём состоянии в любом случае была получена. «В одну калитку» проиграли только «СС», да и то потому, что сознательно пожертвовали этой встречей ради игр с ближайшими конкурентами. Поражение от «янгов» объяснимо во многом тем, что это была первая игра, которая могла сложиться как угодно. А вот поражению в матче с «пиратами», конечно, оправданий нет. Ну что же, как говорится, «злее будем»! Всё ещё у нас впереди!


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2021 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru