Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Командный Чемпионат СПб 2013

«Заложники экспериментов»

17-й Командный Чемпионат Санкт-Петербурга с 06.10.2013 года по 15.02.2014 года


Статистика турнира

17-й Командный чемпионат Санкт-Петербурга

«Такого командного чемпионата в Санкт-Петербурге ещё не было! Многоэтапный был, но тогда в 2008 году, каждый турнир был полноценным. Нынешний формат подразумевает отдельно взятые матчи, которые команды должны провести в течение сезона. 6 октября на старт вышли 11 команд». Так начинал свой отчёт об очередном командном чемпионате Санкт-Петербурга главный наш спортивный анналист Виталий Скоробогатов.

Виталик обладает, конечно, даром найти «ложку мёда в бочке с дёгтем». Не то чтобы, очередной эксперимент главного питерского «затейника» Марка Городницкого (дай Бог ему счастья и здоровья!) с календарной формулой был тотально неудачным, но так уж получилось, что для «Бугра» очередные регламентные причуды обернулись сплошными минусами.

Задуманная как способ реанимации командного движения в Петербурге, перелицовка порядка проведения соревнований между клубами должна была вернуть интерес к турниру со стороны сильных коллективов. Стимулировать процессы «интеграций», «консолидаций» и прочих «-ций» среди высокорейтинговых игроков и команд, что вкупе с солидными финансовыми бонусами (оплата для «тройки» (!) команд-призёров поездки на клубный чемпионат мира весной 2014 года в Чехию), должно было вывести городские командные соревнования на качественно новый уровень. Но что это давало «Бугру»? Статус заведомого аутсайдера, так как многоэтапный формат турнира практически исключал участие в нём нерейтинговых взрослых, или детско-юношеских коллективов, с которыми «Бугор» мог бы побороться на равных. Если на отдельные турниры всегда собирались какие-нибудь «сборные солянки» (и не только среди топов), то на длинной турнирной дистанции вероятность их появления была близкой к нулевой. Забегая вперёд, отмечу, что даже для более солидных непитерских клубов регулярные поездки на городские соревнования оказались невозможными. Так, московский НХК «Торос», угодивший волею жребия в одну группу с «Бугром», и проигравший свои поединки с Цитрус-Артом, Легионом и Маской, утратил мотивацию и досрочно снялся с турнира. Благодаря этому обстоятельству, «Бугор» получил техническую победу в матче с именитыми и мастеровитыми соперниками, обойдя их в итоговой таблице. Но кому от этого лучше?

Оставалось принять предложенные условия, согласившись бороться с командами намного более высокого уровня. Что ж «Бугру» не привыкать оказываться в условиях, близких к экстремальным. По крайней мере, появлялась возможность попробовать свои силы с действительно сильными соперниками. «Разбивка» матчей группового этапа на три игровых дня имела даже свой плюс, поскольку проводились командные соревнования перед матчами в личных разрядах, а значит более классные игроки команд соперников «Бугра» были растренированными.

На большее, то есть возможность участия в «стыковых» сериях за право выхода в четвертьфиналы, мы и не рассчитывали. Пост фактум теоретически такая вероятность, конечно, была: от занявшей в нашей группе «Афины» мы отстали всего на одно очко (2-а против 3-х). Однако при этом надо иметь в виду, что «Афине»- то «Бугор» как раз и проиграл в самой первой своей командной игре.

Ещё одно нововведение организаторов питерского командника состояло в переходе с формата 4 x 4 на 3 x 3. Очевидно, тоже для того, чтобы сделать итог противостояний менее очевидным. В «Бугре», который создавался для того, чтобы каждый из его четверых игроков получил максимум соревновательной практики, оно тоже вызвало неоднозначную реакцию. Плюс же заключался в том, что появлялся освобождённый человек, который мог как бы со стороны наблюдать за игровыми тройками, корректируя командные стратегию и тактику. Был и вариант с видеозаписью происходящего на площадках. На роль оператора любезно согласился Сергей Кудинов, а записи тех матчей (с «Афиной» и «Маской») можно при желании посмотреть до сих пор.

Итак, начинали мы с «Афиной» и «Легионом» 6 октября 2013 года. Матчи эти сложились для команды по-разному, хотя первоначальные расчёты были несколько другими. Планировалось дать бой «Легиону», который, по нашей информации (забегая вперёд – подтвердилась), не собирался выставлять против «Бугра» своих лучших бойцов, и попробовать обыграть «Афину», опыт (пусть и неудачный) противостояния с которой у нас был (12-й КЧР).

И ведь не сказать, что это было слишком смело. Да, «Бугор» проиграл и в этот раз (1:5), но, по большому счёту, упрекнуть себя можно только за то, что, имея практически в каждой из игр возможность их выиграть, ребята не смогли ими воспользоваться. Класса всё-таки пока не хватало.

Единственную победу тогда добыл в третьем туре Илья Пономарёв, повергший к «своим ногам» Алексию Белавину 3:2. Вкупе с ничьей во втором туре с мамой ЧМ Ириной Белавиной (4:4), Илья вполне может занести себе тот матч в актив (50% набранных очков). Алексей Горин проиграл все три своих очных поединка, но в «одну калитку» только Алексии Белавиной 2:6. Для Будаева же та матчевая встреча была «днём упущенных возможностей»: и с Ларичевой, и с Ириной Белавиной он вёл в счёте, причём с последней с разницей в ТРИ шайбы, но оба раза упускал победы. Две ничьи. А если бы две победы? Во она и общая командная ничья.

Матч с «Легионом» по предварительной договорённости пропускал Илья Пономарёв. Наверное, решение ошибочное, если принять во внимание то, как Илья отборолся против девчонок из «Афины». С «легионерами» всё, конечно, получилось не так гладко, как с «Афиной»: единственная ничья (2:2) была добыта Смирновым в матче с Валиевым, на остальных полянах – поражения. Могло быть и лучше, учитывая то, что Валиев всё-таки был (остаётся?) «сыроват» , так что шансы на победу в играх с ним были даже у нас. Но не сложилось. А против Шашкова и Фокина можно было рассчитывать разве что на «улыбку Фортуны». Но она чё-то не очень благоволила нам. Я так и вовсе проиграл Фокину со счётом 1:10. По-моему, мой личный антирекорд в командниках.

«Продолжение банкета» последовало почти через два месяца – в декабре 2013 года. Соперники и в этот раз были несколько неравноценные – ещё до конца, как говорится, не «ставшая на перо» «Маска» с Афониным, Павловым и Николаем Ивановым в составе, и команда совсем из другой весовой категории – «АИИ Цитрус – АРТ». Это - мегапроект многократного чемпиона Санкт-Петербурга Александра Минченко, закончившего активную нахоккерскую карьеру задолго до того, как я её начал.

Результаты этих матчей оказались, однако, что называется. В одной «ценовой корзине» - 3:6 с «Маской» и 2:6 с «Цитрусом». Шансы на победу в поединке с «Маской» оставались до самого конца, т.е. до третьего тура. Горин, неплохо отборовшись с безусловным лидером той «Маски» Афониным, хоть и проиграл тому (1:2), настроился и на Иванова (2:1). Николай Смирнов переиграл своего тёзку Иванова ещё крупнее – 8:3. В последнем, третьем туре нужно было отыграть гандикап в два поражения. «Молодчик» Горин снова не подвёл команду (2:0 с Павловым), но Пономарёв и Смирнов почин своего капитана поддержать не смогли.

Вообще следует констатировать, что и в этот раз мы, судя по всему, не угадали с заменой: подменявший Будаева Пономарёв – безусловно лучший на предыдущем этапе – на этот раз получил три «баранки». Однако получил шанс реабилитироваться в матче с «Цитрусом». И опять … нет не «двойка» . «Единичка», имея в виду набранное очко в игре с Андреем Воскобойниковым. «Молодчиком» в этот раз стал Будаев, для начала потрепавший нервы тому же Воскобойникову (2:3), а затем переигравший и Чернова (1:0) и действующего чемпиона мира (уррррррррра!) Олега Дмитриченко (5:2). Не буду, однако, вводить в заблуждение почтенную публику. С Дмитриченко я играл тогда, когда общий исход матча был совершенно ясен, и чемпион мира откровенно «валял Ваньку», но с Черновым … Нет, ребята – этого я вам не отдам! Это моё! «Моя прелесть»! Чернов очень старался, и пусть он сетует на невезение, на плохую поляну, отзащищался я идеально, реализовав возможно свой единственный шанс впереди. Такие победы знаете ли окрыляют.

Ну а в феврале, на который была запланирована «третья часть марлезонского балета», мы не играли. Пусть и не по своей вине, просто НХК Торос решил не выходить на ничего не решавшую для них встречу, тем более что в Питер они тогда приехали в сильно усечённом составе. По-моему, были только Герасимов и Простаков.

В итоге «Бугор» завершил командный чемпионат Санкт-Петербурга сезона 2013 – 2014 на 10 строчке, получив ценный опыт игр с действительно серьёзными оппонентами. Этот опыт, безусловно, очень помог команде на XIII Командном чемпионате России, прошедшем в апреле 2014 года в Москве, на который она поехала в экспериментальном составе. Но об этом – в следующем репортаже.


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru