Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


Поездка в Ригу 2018

Наш человек на берегах Даугавы

«Наш человек на берегах Даугавы»Признаться, поездка в Ригу замышлялась мною давно, но в силу ряда большей частью неуважительных обстоятельств её пришлось отложить года на три. Готовясь к первому в своей недолгой профессиональной карьере нахоккера зарубежному выезду, я очень рассчитывал на то, что компанию мне составят мои друзья-одноклубники. Само участие в таком престижном турнире, как Рига Опен, представляется мне вершиной биографии любого нахоккера. В мире есть несколько турниров, посещение которых считается обязательным условием принадлежности к узкой «касте» профессиональных нахоккеров – Стокгольм, Прага, Москва, Курск. Но рижский турнир давно считается своего рода неофициальным чемпионатом мира по настольному хоккею. Интересной и насыщенной обещала быть и внеигровая программа пребывания в одном из красивейших городов Европы, который к тому же достаточно удобно расположен по отношению к Питеру.

Увы, ребята так и не нашли в себе «моральных сил» для того, чтобы собраться на этот новый для нас выезд. Пускай теперь «кусают локти» от досады – считаю, что в Ригу съездить нужно обязательно.

«Наш человек на берегах Даугавы»Поездка в столицу Латвии стала для меня всего второй в жизни, при этом первый раз в городе на берегах Даугавы я побывал в этом же году в составе туристической группы. Тогда же я посетил Вильнюс и Таллин. Получился полноценный прибалтийский вояж, который задумывался мною как своего рода «разведка» перед декабрьской поездкой. Понятно, что хотелось и поиграть, и поближе познакомиться с городом, в который я заочно был почти что влюблён. Забегая вперёд скажу, что времени на знакомство с достопримечательностями латвийской столицы было очень мало. Первый день был игровым, причём матчи в лиге я закончил достаточно поздно, и несмотря на предложение бывалого путешественника Виталия Скоробогатова посвятить вечер прогулке по Старому городу, было отклонено. Знакомство с Ригой пришлось отложить на второй день, который предсказуемо для меня был свободен от игр, однако, наверное, первая половина воскресного дня – не лучшее время для того, чтобы насладиться красотами Риги. С утра в центре города и в его старой, исторической части было немноголюдно. Впрочем, были и обязательные китайские туристы, и навязчивые гиды, предлагавшие свои услуги, и, конечно, туристы из России. Удалось несколько часов побродить по извилистым улочкам Старого города, купить обязательные в таких случаях сувениры, сфотографировать местные красоты, и выпить стаканчик превосходного пунша. Время пробежало быстро и пришлось возвращаться к месту проведения соревнования.

Полагаю, что субботним вечером город был бы намного привлекательнее. Остаётся надеяться на то, что уж в следующий раз «погружение» в Ригу будет значительно более глубоким и основательным.

Всю организационную часть поездки взял на себя наш бессменный «гуру» Виталий Скоробогатов – человек весьма искушённый не только в настольном хоккее. Для такого тревожного типа, как я, который к тому же совершенно не владеет английским языком, поездка в страну «Дальнего зарубежья» представлялась серьёзным испытанием уже на стадии организации. К слову сказать, мои треволнения были совершенно напрасными. В эпоху Bookingа, возможности интернет-бронирования билетов, даже такие «дички», как я оказываются в зоне максимального комфорта. Английский же, по моим наблюдениям, в Риге оказался и не нужен вовсе, так как все, с кем приходилось общаться если и не говорили по-русски свободно, то превосходно его понимали.

Поездка в поезде по маршруту «Санкт-Петербург – Рига» компании с другими нахоккерами из нашего города доставила немало положительных впечатлений. Особенно тесно пообщались с новоиспечённым «бугром» - Игорем Маслобоевым, который, надеюсь, был удовлетворён моими ответами на его многочисленные вопросы, связанные с широким кругом проблем внутри – и внешнеполитического характера. Ещё более сблизило нас всех послетурнирное общение в отеле, располагавшемся всего в пяти минутах ходьбы от места проведения соревнований.

«Наш человек на берегах Даугавы»Интересно, что рижский турнир проходил на территории школы, что для меня имело символическое значение. В отличие от наших школ, рижская поразила прежде всего громадного размера спортивным залом.

В нём вполне могло поместиться несколько сотен участников и зрителей одновременно, однако организаторы учли возможные трудности пребывания в зале большого количества людей и предложили многоступенчатую систему розыгрыша, при которой сначала играли квалификацию, затем отборочные группы, и в завершение – игры в лигах и за право отбора в «вышку».

За матчами в квалификации с участием большого числа местных нахоккеров следить было бесполезно, так как никого из них я всё равно не знал и вряд ли кого-нибудь запомнил бы.


Вообще уровень моей осведомлённости о состоянии дел в латвийском, или в европейском настольном хоккее был достаточно низким. Из той же Латвии я по большей части теоретически знал несколько человек – лидеров настольного хоккея этой республики. Одной из целей моей поездки в Ригу как раз и было знакомство с игрой европейских спортсменов. За неполных семь лет своих выступлений в России во время турниров в Питере, Москве, Курске удалось поиграть с абсолютным большинством российских нахоккеров. Были и матчи с белорусами, а также украинцами, по крайней мере, из числа тех, кто сам активно разъезжает по зарубежным турнирам. А вот поиграть с «живыми» шведами, норвежцами, чехами, датчанами, финнами как-то и не приходилось. Подспудно думалось: Ну вот я «простой русский парень» «щас я вам всё покажу»! А то вы, поди думали, что у нас только один Борисов в хоккей играет! А тут я такой нарисовался. Плей-офф, как минимум …

«Наш человек на берегах Даугавы»Всё это, конечно, я придумал. Как человек с самооценкой где-то на отсечках «низко» и «очень низко», я, конечно, понимал, что уровень моей игры навряд ли гарантирует мне попадание даже в число 80 лучших. По рейтингу-то (72-й) я в это число попадал, однако, как я и предполагал, и среди местных игроков было много своих Коваленко и Сиваковых, то есть очень мастеровитых, но при этом маловыезжающих за пределы Латвии, и, следовательно, недооценённых нахоккеров. Надежда оставалась только на то, что и я европейским мастерами настольного хоккея мало знаком, а потому отнесутся они ко мне без должного уважения. Тут-то я их и возьму тёпленькими! Надежды, как известно, питают не только юношей.

В общем план был предельно прост – постараться использовать свои незначительные игровые достоинства для того, чтобы уравновесить сильные стороны в игре соперников. Ставка делалась и на слабое знакомство со мной абсолютного большинства зарубежных участников. Этого, по моим предварительным прикидкам, было бы достаточно для того, чтобы занять в группе место не ниже восьмого и отобраться в число полуфиналистов. Для успешной реализации плана необходимо было и везение в виде удачного посева. Впрочем, какой посев считать удачным? Можно ли считать удобными соперниками Haraldsа Galsа и Анну Иванцову – игроков, посеянных ниже меня? Думаю, что до тех пор, пока у меня не будет собственной поставленной игры, включающей в первую очередь стабильный выход, надеяться на решение таких задач, как выход в полуфинальные и финальные стадии крупных турниров, можно только при ОЧЕНЬ удачном стечении обстоятельств. Всегда найдутся честолюбивые, мотивированные и мастеровитые соперники, которые, невзирая на более низкий посев, смогут доставить тебе большие неприятности. «Плавали – знаем».

«Наш человек на берегах Даугавы»Вот и в этот раз такие, как я уже выше отметил, нашлись. С украинкой Иванцовой я уже имел опыт турнирного общения в Курске.

И тогда она запомнилась очень «роботизированной» игрой (чего я очень, честно говоря, не люблю), сводящейся к попыткам передачи справа на выход центрального нападающего. Естественно, я это запомнил и постарался найти противоядие. Насколько успешно – другой вопрос. Один выход она мне всё-таки забила ближе к концу игры. Вторую шайбу я не помню. Но вот сам я так ничего с её обороной сделать не смог. Большой респект личному тренеру Анны Михаилу Спиваковскому.

«Наш человек на берегах Даугавы»Поражение от Иванцовой было в третьем туре – времени для того, чтобы выправить ситуацию было предостаточно. Но для этого необходимо было набирать очки с соперниками как более низкого, так и более высокого посева. Как я и ожидал, большинства из тех, с кем пришлось играть в отборочной группе, я не знал в принципе. Человек десять было хозяев. Это были игроки самого разного уровня. Отмечу всё того же Haraldsа Galsа, которому я проиграл со счётом 3:6. Видно, что у парня есть как раз то, что отсутствует у меня – поставленный выход. Вообще с теми из соперников, у кого выход был, я, как правило, сыграл неудачно, а вот отсутствие выхода, напротив, серьёзно повышало мои шансы на контригру. В последующем выяснилось, что среди обыгранных мною соперников были достаточно известные по местным меркам игроки, например, Elians Edelis (5:4 в мою пользу). Курянина Дениса Матвеева я, конечно, хорошо знаю – играем достаточно часто. В этот раз исход игры был не в мою пользу, но к своей чести хочу отметить, что боролся я до самого конца – 4:5. Вот здесь как раз и сказалось превосходство соперника в таком компоненте, как исполнение буллитов. Мария Савельева способна «вскружить голову» и более искушённым нахоккерам, нежели я. Даже ничья с ней – за счастье. А нулевая ничья – сродни чуду. Но именно это и случилось в нашем с ней матче, 80% которого я сидел в глухой защите.

Из неудачных игр в группе запомнился матч с каким-то «чудиком в шапке». Оказалось, что этот человек с весьма колоритной внешностью достаточно хорошо известен в мире настольного хоккея – швед Fredrik Hansson.


«Наш человек на берегах Даугавы»Также как и я, ветеран, однако на поверку оказавшийся гораздо более мастеровитым. Из семи заброшенных мне шайб, шесть он забил мне выходами. Причём я так и не понял, как он их делал. Вроде бы ничего необычного, но просчитать их я так и не смог. Лучше его выходы в матче со мной исполнял только Rainers Kalnins .

Но это был настоящий «Автомат Калашникова», так что итоговые 2:7 я вовсе не воспринял как фиаско. К слову сказать, этот представитель известного семейства вообще стал одним из главных открытий турнира, дойдя до 1/4, где он уступил только ещё одному «открытию турнира» чеху Патрику Петру (3:4 в серии).

В итоге я занял «непроходное» 9–е место в своей группе (J), набрав 22 очка и отстав на три очка от группы, которая состояла сразу же из четырёх игроков. Обойти их с учётом всего вышесказанного можно было только при очень удачном стечении обстоятельств. Не сложилось …

Пришлось отправляться во Вторую Лигу, которая была сформирована из игроков занявших 9-10 места в своих отборочных группах. Теперь по прошествии времени думаю, что это было и к лучшему, так как играя в лиге с игроками сопоставимого класса я имел вполне неплохие шансы даже на выигрыш лиги. Выход в полуфинальные группы, конечно, давал высокие рейтинговые очки плюс опыт игр с топовыми соперниками, но, наверняка, этим бы положительные моменты моего участия в играх на этой стадии турнира и ограничились бы, так как шансов на очковые приобретения почти не было никаких.

«Наш человек на берегах Даугавы»В соперниках по лиге у меня оказались как хорошо известные мне ребята, так и игроки, фамилии которых мне ни о чём не говорили. В числе первых оказались Энтони Мзилангве, Александр Нагорный, и, конечно же, Саша Данилов.

С Даниловым мы вообще провели вместе большую часть игрового дня, отрабатывая за столом различные приёмы и обсуждая возможные перспективы нашего участия в турнире. Казалось бы, что столь тесное общение с ним должно было обязательно принести мне какие-то дивиденды во время игры в лиге. Игровая манера постоянного партнёра по НХЛ изучена вдоль и поперёк, но … Корифей питерского нахокка и в этот раз нашёл чем удивить своего младшего товарища, забросив в самом начале игры (причём в первом туре) «простой выход». Такое начало меня, впрочем, совсем не обескуражило, и дальше я выдал серию из нескольких победных матчей. Кстати, во втором туре был обыгран будущий победитель второго дивизиона литовец Simonas Pleikys – 1:0. С его отцом, помнится, я играл ещё в далёком 2012 году на Москоу опен в Мытищах, а вот с младшим Плейкусом судьба свела только сейчас. Ну что сказать – приятно обыграть победителя лиги.

Запомнилась и игра с молодым латышом Leonardsом Mazursом. Мы как раз играли с ним в оборочной группе, и тогда я отыгрался со счёта 0:2. В этот раз латыш взял у меня своеобразный реванш, проигрывая до «тишины» одну шайбу, и забив «двойку – тройку» уже в самом конце игры. Обидно … Но наверное по делу, так как парень играет действительно неплохо. Вообще второй дивизион показался достаточно ровным по подбору игроков, по крайней мере, очки я терял как с игроками из верхней части турнирной таблицы, так и из нижней. Неожиданно легко проиграл литовскому игроку Sarunasу Jokubauskasу -1:4. По игре казалось, что выиграю, но итоговый результат оказался другим. Потом обнаружил, что Sarunas занял место сразу же вслед за мной – значит что-то в нём есть. Обыграл пару эстонцев – Веронику Сачок и Вафу Хамдамова. С ветераном эстонского хоккея была весёлая и результативная игра на недавнем Санкт-Петербург опен. С Вероникой, напротив, играл в первый раз, но поскольку был наслышан о ней – сыграл очень аккуратно и прагматично – 2:1. Мог, наверное, взять очки с отцом знаменитого украинского юниора Романа Игнатенко Виталием. Однако, никакого преимущества у меня над ним не было. В поединке «заходных» украинец исполнил на одну больше – 4:3 в его пользу. Взял бы я хотя бы очко – был бы сразу же на два места в итоговой таблице выше. Всё-таки игра с Игнатенко пришлась на эндшпиль игр во втором дивизионе, когда терять очки было уже нельзя. Ещё более обидной оказалась ничья с ветераном латвийского хоккея Ilgvarsом Pavlovskisом – 4:4.

«Наш человек на берегах Даугавы» У Pavlovskisа, как и у любого уважающего себя игрока с солидным стажем игр в настольном хоккее, есть свои фирменные фишки, благодаря которым он вёл в игре со мной в две шайбы. Но потом я вроде бы раскусил его и переломил матч в свою пользу. И вот когда же секундомер отсчитывал последние мгновения матча литовец забросил «титова»…

В результате при равенстве очков с Даниловым и латышом Ralfsом Paeglisом я оказался ниже их – на четвёртом итоговом месте - по мини-турниру. Победил же, как я уже писал выше, литовец Simonas Pleikys, оторвавшийся от трио преследователей на 4 очка. «Деревянной медали» или хотя килограмма сосисок (приз от организаторов!) я не получил, так как в лигах награды полагались только для победителей. Обидно, но большого разочарования я не испытал, так как качеством своей игры на турнире, и в особенности во Втором дивизионе был удовлетворён. В любом случае, опыт первой зарубежной поездки был очень полезным.

«Наш человек на берегах Даугавы»Второй день моего пребывания в Риге, как я уже писал выше, был посвящён культурной программе. Ребята из Петербурга, для которых поездка в столицу Латвии была далеко не первой, напротив, провели практически весь второй игровой день в зале, кто-то играя, а кто-то, как Александр Данилов, болея за своих. Наверное, не может быть удовлетворён своим результатом Виталий Скоробогатов, сначала с трудом отобравшийся в число 80-и лучших, а затем занявший невысокое 17-е место в одном из полуфинальных дивизионов. Для выхода в «вышку» нужно было занимать место не ниже 12-го. Также не решил задачу попадания во второй игровой день один из лучших на сегодняшний день питерских юниоров Борис Вельмога.

А вот другие юниоры Олег Саламатов и Руслан Камалов сумели «дожить» до воскресенья, войдя в число 48 лучших. На большее их, впрочем, не хватило. В финальной группе они заняли 21-е и 18-е место соответственно.

«Наш человек на берегах Даугавы»Кто действительно подтвердил свой высокий класс, так это не чужой для «бугров» Игорь Маслобоев.

В высшей лиге он занял 8-е место, получив в 1/16 игр плей-офф, как первоначально показалось вполне посильного ему соперника – чешского игрока Патрика Петра.


Но не тут-то было. Серию Игоря против чеха мне как раз удалось посмотреть целиком и скажу, что шансов на победу у нашего «бугра» в этом противостоянии было немного. Петр в последующем разобрался с самим Борисовым, а на закуску в 1/4 финала прошёл и уже упомянутого мною Rainersа Kalninsа – 4:3. Тем не менее Игорёк вполне может занести себе поездку в Ригу в актив, наряду с солидными рейтинговыми очками и … сосисками, который он как раз получил.

Обратная поездка на поезде Рига-Санкт-Петербург прошла в «дружественной и непринуждённой обстановке» и была посвящена не только настольному хоккею. Однако об этом умолчим.

Итак, начало международной карьере пока что только одного из «бугров» (забыл про Игоря!) положено. Но не сомневаюсь, что уже в следующем году таких, как я будет больше. По крайней мере, я очень на это надеюсь!


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru