Из-за леса, из за гор появляется Бугор

     
 


Ультиматум возмутителей спокойствия

(Подведение итогов 31-й НХЛ)

В предыдущих частях настоящего аналитического обзора я писал о людях известных и заслуженных, поэтому главной трудностью при его написании была опасность скатиться к повторению изъезженных штампов. Насколько удалось – не мне судить, но вот сегодня я действительно чувствую себя настоящим первопроходцем, вступающим на terra inсognita, поскольку речь пойдёт о людях, достаточно всё-таки слабо известных за пределами нашего узкого коммьюнити. Поводом же обратиться к ним, а точнее к их игре послужила … их игра, точнее результаты, которых они добились в последнее время. Может быть пока не столь впечатляющие, как кому-то покажется, но достаточные для того, чтобы попасть в поле зрения тех, кто интересуется нашим спортом. Помнится в одном из своих редких обзоров зимой прошедшего 2016 года я уже поднимал тему «новой поросли» в питерском нахоке, но тогда опытный эксперт одёрнул меня, мол «рано», «не созрели ещё». А по-моему, самое время, поскольку «всё великое начинается с малого». Как человеку, который начинал с ними примерно в одно время, мне, к примеру, очень интересно понять, за счёт чего можно добиться игрового прогресса, поскольку свой собственный уровень я оцениваю значительно более скромно.

Итак, знакомьтесь - главные «возмутители спокойствия» последних розыгрышей Невской Хоккейной Лиги - Егор Степанов (это тот, что на снимке слева), и Андрей Будилин.

Егор Степанов
Андрей Будилин

Наверное, нет двух других человек в нашей Лиге, которые были бы меньше друг на друга похожи, чем эти двое. Один – сибарит, любитель недешёвых сигар, парогенератов, и бельгийского пива. Другой – по-моему не курит вовсе и не замечен в употреблении спиртных напитков (может чего-то не знаю? Да и «предок Игорь» обычно на всех турнирах рядом с Андреем). Для одного настольный хоккей – насколько известно, единственная спортивная страсть. По крайней мере, к футболу и хоккею равнодушен точно, и вряд ли отличит «Зенит» от «Спартака». Для другого нахок – приятное дополнение к «большим» игровым видам спорта (подсказка – на фото внизу). Один – постоянный участник всех сколько-нибудь крупных турниров по нашему необычному спорту, где бы они не проводились (вот сейчас парень поехал в Курск – пожелаем успехов!), этакий российский Бьерне Аксельсон (Может быть когда-нибудь доберётся до Канады и Америки!). Другой вообще, по-моему, никогда не выбирался за пределы КАД Санкт-Петербурга, по крайней мере, по настольно-хоккейным делам. При этом оба так и хочется написать «отличники, комсомольцы, спортсмены», но о спортсменах уже было выше, комсомол не застали (зелёные совсем!), а вот про отличников – истинная правда. Впрочем, это - то немногое общее, что удалось обнаружить в биографиях этих в остальном полных антиподов.

Но это так – штрихи к портрету, так сказать. К игровым достоинствам героев настоящего очерка отношения не имеющие, хотя возможно и способные пролить некоторый свет на особенности профессиональной манеры каждого из них, а стало быть и помочь разобраться с причинами их последних успехов.


Как шли, или немного истории


Егор Степанов.

К настоящему времени 148 официальных турниров. Дебют в НХЛ относится к 3 сентября 2014 – предсказуемое 16 место из 16 участников. Не знаю, как у вас там в Новосибирске, а у нас в Питере дебютантов обычно встречают вот так. Егор оказался парнем с железным самообладанием, и решил зайти с другой стороны. Вот уже в течение многих лет стараниями известного организатора нахокка в нашем городе существует целая пирамида из турниров разного уровня. Не получилось в НХЛ – к вашим услугам турниры для новичков и любителей. А поскольку уровень игры Егора на тот момент соответствовал такому вот любительскому, то логично, что наш герой стал завсегдатаем турнира «Новая волна», в котором он установил по-моему «вечный рекорд», выиграв пять (!) розыгрышей подряд. Куда там футбольной «Севилье» с её тремя подряд победами в Лиге Европы! И возможно выигрывал бы и дальше, если бы ему так ненавязчиво не намекнули, что пора бы взрослому дяденьке дать дорогу другим – молодым и жадным до побед дебютантам и юниорам. Ну или хотя бы таким же, как и он взрослым дяденькам (или тётенькам), у которых с победами было похуже.

Как ни странно, первый более-менее серьёзный успех к Степанову пришёл не НХЛ, а не турнире куда более серьёзного уровня: в октябре 2015 года он занял 28 место из 100 участников на этапе ОЧР в Москве, обойдя многих заслуженных спортсменов. После этого было как-то несолидно даже, если бы Егор не подтвердил свой возросший уровень и на регулярных этапах НХЛ: в ноябре 2016 года он занял почётное четвёртое место на одном из этапов. Правда, следующего успеха пришлось ждать почти полгода – 28 апреля 2016 – 2-е место на этапе НХЛ. И почти тут же, в июле 2016 года - первая победа на этапе с участием всего 9 человек (наверное антирекорд НХЛ!), но какое это имеет значение. Главное – Победа! Она, как известно окрыляет, и осенью 2016 Егор уже заявил о себе как очень серьёзная сила: 2-е, 3-е, 4-е места на этапах уже никого не удивляли, и вот ещё одна победа на 12 (последнем) этапе 31-й НХЛ с участием очень мотивированных Озерова, Скоробогатова, Будилина Андрея.

Итог – 5-е место в 31-й (Осенней) НХЛ со всего 7-очковым отставанием от Маслобоева, и вырванная буквально на флажке победа в борьбе с другим возмутителем спокойствия Андреем Будилиным. Примечательно, что в последних трёх лигах Степанов неизменно оказывается выше и Будилина, и гораздо более опытного Данилова, чьи позиции на подступах к топ-5 (или топ-6) долгое время казались незыблемыми.


Андрей Будилин

228 официальных турниров. Дебют в нахоке состоялся в 2005 году, но более - менее регулярно стал играть в нахок с 2012 года, и на освоение у него ушло гораздо больше времени, чем у Степанова: первый серьёзный успех – 2-е место на этапе Летней Невской Хоккейной Лиги к Андрею пришёл в сентябре 2015 года, когда его смог обойти только всесильный тогда Озеров. Уже на следующем этапе Андрей сразу же стал третьим. Может быть принял какой-нибудь волшебный эликсир? Интересно, а какой-нибудь аналог WADA в нахокке когда-нибудь будет создан, а то штампуют тут всякие разные высокие результаты да не по одному, а целыми сериями. До наступления нового 2016 года Андрей ещё дважды оказывался в призовой тройке, а 2016 год принёс ему и первую победу на этапе НХЛ – 20 января 2016 года. Правда, более побед не было, но за истекший год Андрей прочно вошёл в число тех участников Лиги, победа которых на этапе вряд ли кого-то удивит. В конце концов Андрей регулярно «звездит» в послетурнирных плей-офф – ах. Достаточно стабильно выступает и на общероссийских и общегородских турнирах. Проблема в том, что в силу своего добровольного статуса «невыездного» игрока их у него не так уж и много. Хотя и много больше, чем у Будилина - Старшего. А может в этом главная проблема?

В 31-й (осенней) НХЛ Андрей долгое время сохранял шансы на достаточно высокое итоговое место, и даже пожертвовал несколькими матчами столь любимого им футбольного клуба (чего раньше за ним не наблюдалось!) в тот момент, когда решалась судьба итогового распределения мест. В какой-то момент даже анонсировалось попадание в «тройку». Увы, гонка за лидерами оказалась неудачной. Отставание от призов – более 20 очков. Многовато в свете заявленных планов на подиум. Проигранной оказалась и принципиальная дуэль со Степановым, при этом в очных встречах между амбициозными парнями полное равенство – по 6 побед у каждого, и ни одной ничьей! В качестве утешительного приза и аванса на будущее – оставленный позади Данилов, который совершенно не собирался добровольно сдавать своих позиций.


Немного об игровых достоинствах

Хотел было поместить в рубрику «Окончательный Антианализ»,но во-первых, мы тут о серьёзных вещах пишем (так что не к месту), а во-вторых, игра у обоих достаточно хорошо поставлена, поэтому и писать о ней нужно серьёзно (ну или почти серьёзно).

Сравнительному анализу и здесь зацепиться практически не за что, так как манеры игры у героев наших заметок, имхо, не очень похожи друг на друга. Общим является максимально серьёзное отношение к игре во всех её аспектах. Чувствуется, что оба неплохо подготовлены теоретически. Периодически просматривают (изучают) игры лучших нахоккеров современности, следы чего обнаруживаются на личных страницах в социальных сетях.

Качество, которое, собственно говоря, и позволило этой «сладкой парочке» превзойти уровень среднего игрока-нхловца – умение анализировать как игру оппонента, так и свои собственные недочёты, причём как на протяжении длительной турнирной дистанции, так и в течение отдельно взятой игры. И тот, и другой способны перестраиваться по ходу неудачно складывающегося игрового поединка, варьировать тактический рисунок. Это позволяет переламывать неудачно складывающийся матч, так что даже гандикап в две-три шайбы с ними не гарантирует спокойной жизни, даже если вы игрок достаточно высокого уровня. Хотя, разумеется, средства достижения поставленных целей у Андрея и Егора разные.

Будилин – игрок более что ли аккуратный, систематичный. Его игра – наглядное воплощение базовой тактики игры в настольный хоккей. Особенно тяжело соперникам приходится с Будилиным, ведущим в счёте. В этом случае он превращается в робота, который будет методично отрабатывать на вас свои наигранные схемы и комбинации. К примеру, при «пассивной» защите слева обязательно будет следовать передача на центрнапа с попыткой реализации выхода. Причём обязательно быстрого с расчётом на о, что даже в случае неудачи шайба всё равно окажется под его контролем. Стоит вам чуть-чуть приподнять своего правого защитника – ждите «короткое замыкание», поставленное у Андрея тоже на достаточно неплохом уровне.

Проигрывая, наоборот, будет ускорять игру. В этом случае Будилин старается импровизировать, применяя приёмы, которые при выигрышном для него счёте он вряд ли использовал бы. Шанс поймать его велик именно в это время, поскольку достаточно внимательная игра в защите, как правило, в этот момент утрачивается.

Беда, если Андрей ловит кураж, или поляна по своим аэродинамическим характеристикам ему подходит. В этом случае, как говорится, «отворяй ворота пошире» и лови полную авоську шайб. «Инстинкт убийцы» у этого малого развит на очень приличном уровне!

Степанов – обладатель очень интересной, такой «мягко-кошачьей» манеры игры. Как правило, спокойно начиная, присматриваясь к сопернику, Егор способен наращивать игровые обороты. В этом случае мягкость не означает слабости. У него, по видимости, больше, чем у Будилина, наигранных комбинаций и приёмов. Он хорошо видит площадку. В последнее время намного усилил игру сзади, хотя нет-нет да и покажет какие-нибудь зияющие дыры. Шансы в игре со Степановым появляются в том случае, если вам удаётся «дефрагментизировать» его игру, навязать ему, что называется, «рваный хоккей», когда идёт атака на атаку. Тут он теряется и забывает то, что так старательно отрабатывал в домашних заданиях.

Преимущество Степанова над вторым «сокрушителем авторитетов» заключается в наличии более поставленного выхода. Возможно, у него вообще на данный момент один из лучших выходов среди игроков НХЛ. Кто-то скажет, что «нашёл с кем сравнивать», учитывая то, что даже у лидеров НХЛ выход никогда не был сильной стороной их спортивной подготовки, но это оправдание слабое, поскольку никто не мешает вам, господа-топы, поработать над этим западающим элементом. У Степанова с этой точки зрения всё в порядке, хотя понятно, что «выход» может быть грозным оружием только в том случае, если есть поставленная передача на центрнапа, а вот с эти у нашего героя не так всё хорошо. Поэтому маленький совет – не давайте ему разгуляться. Ложитесь костьми на пути его игровых миниатюр, особенно слева и справа. «Пилите, Шура, пилите!», даже если подойдёте к самой грани фола.

В общем, господа Скоробогатовы, Сиваковы и иже с ним, я так думаю, вызов-то вам со стороны этих «двоих из ларца» брошен достаточно серьёзный. Как реагировать будете на ультиматум? Сомкнёте ряды, или пустите в число небожителей? Слово за вами, господа-топы.


Продолжение...


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2019 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru