Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор Настольный хоккей. Команда Бугор

     
 


«Ты ещё жив, Бугор?»

Помнится, когда я ещё учился в школе, классе этак в 8 ко мне попала книга замечательного советского журналиста и писателя Игоря Фесуненко «Пеле, Гарринча, футбол: записки корреспондента», посвящённая футболу на родине самбы и ламбады. Между прочим, всем советую прочитать. По всему чувствуется, что автор был безумно влюблён в бразильский футбол, также как и миллионы людей, буквально боготворившие Пеле, Гарринчу, Вава, Диди и других кудесников мяча. В книге, безусловно, хватало и экивоков в сторону цензуры, требовавшей обязательно бичевать «язвы» капиталистической Бразилии. На меня, как и, наверное, на других школьников Страны Советов, остро чувствовавших социальную несправедливость, как сейчас помню, очень сильное впечатление произвела глава о скромном клубе из Рио-де-Жанейро «Сан-Кристоване», которому из года приходилось изыскивать хоть какие-нибудь средства, чтобы принимать участие в первенстве штата и бороться с куда более сильными соперниками – «Фламенго» и «Флуминенсе», «Васко да Гама», и конечно же легендарным «Сантосом» в составе с самим королём футбола Пеле. Глава, посвящённая беднягам из «Сан-Кристована» (даже не знаю, существует ли сейчас этот клуб?) как раз и называлась «Сан-Кристован – ты ещё жив»?

Боюсь, что именно «Сан-Кристован», а не могучие «Сантос» и «Васко да Гама» больше всего напоминает «Бугор» в его нынешнем состоянии. И хотя мы с друзьями никогда не питали особых иллюзий по поводу уровня нашей игры, положительные результаты на спортивной площадке, конечно, всегда были для нас не последним стимулом продолжать принимать участие в соревнованиях по нахоку. Неудачи первых лет существования команды можно было списать на «отроческий» возраст команды. В неровном выступлении более поздних лет мы стремились найти положительные моменты, акцентируя внимание на редких победах и упорной борьбе в матчах с фаворитами. Однако, кажется, что все эти «отмазки» в этом году вряд ли сработают.

Год оказался, действительно, для команды тяжёлым. Эйфория первых лет её существования, когда вся «четвёрка» дружно выезжала за пределы Питера, похоже в прошлом. В прошедшем сезоне выездов в другие города, за редкими исключениями, у нас не было. В этих условиях собрать весь состав для того, чтобы принять участие в КЧР в Москве – сродни чуду. Не знаю, собрались бы мы на него, если бы турниров такого рода было бы больше. Всё-таки московский командник – единственная возможность для команды нашего уровня попробовать свои силы за пределами Петербурга. Такие поездки готовятся глубоко заранее, и для того, чтобы пропустить их, нужны причины более чем уважительные. «Прогульщика» просто никто не поймёт.

Вот и в этот раз каждый из нас, отложив свои неотложные дела, счёл возможным посетить «первопрестольную». Первый день пребывания в Москве был приурочен к участию в традиционном MOSCOW OPEN, отчёт о котором был написан автором, что называется, «по свежим следам» ещё в марте 2017 года (см. статью на нашем сайте). А вот написать что-нибудь о втором дне пребывания «бугров» в столице нашей Родины, у меня, честно говоря, моральных сил уже не хватило. Уж больно невнятным оказалось выступление нашей дружины и на командном чемпионате России, и сезон 2016/17 в целом.

Правда, речь идёт всего о двух турнирах. Но тут ничего не попишешь – таковы реалии командного движения в современной России. Как иначе, если полноценных команд в стране «раз два и обчёлся»? В лучшем случае удаётся собирать «сборные солянки», которые иные, цинично настроенные граждане называют «однодневками».

Сегодня постараюсь исправить своё упущение, но чтобы хоть как-то сэкономить и время, и место, это будет отчёт как бы «два в одном» - в одном репортаже краткий пересказ спортивной жизни нашего клуба. Есть такое умное слово – «синопсис» - краткий пересказ содержания литературного произведения, или сжатое изложение содержания какой-то определённой области знаний. Вот это и будет тот самый «синопсис».

Итак, начинаем наше изложение с Командного Чемпионата Санкт-Петербурга, прошедшего в ноябре 2016 года в отеле «Корона Плаза» - шикарного места, выбранного организаторами Санкт-Петербург опен для того, чтобы подчеркнуть статусность этого турнира и привлечь как можно больше участников из как можно большего количества стран. Последняя цель, хотя явно и не артикулировалась, но, безусловно, имелась ввиду командой организаторов во главе с Виталием Скоробогатовым. Но, увы, усилия нашего деятельного «СуперВиталия» оказались тщетными: представители ближнего и дальнего «забугорья» турнир проигнорировали. К счастью, «земля Русская» в последнее время на редкость богата мастеровитыми настольно хоккейными дружинами, поэтому состав питерского командника оказался очень даже представительным.

Понятно, что «Бугор» не входил в число возможных соискателей хоккейного скудетто, но и быть чужими на этом «празднике жизни» в наши планы не входило. Уровень игры каждого из нас за последние годы, вопреки мнению клеветников и недоброжелателей нашей команды, всё-таки вырос, поэтому сегодня мы вправе рассчитывать на результат. Жеребьёвка отборочных групп отправила нас в группу за номером «4» к мощному «Северному Сиянию», чуть менее сильному «Джокеру» (первый состав некогда легендарной «Маски») и к, как нам тогда казалось, вполне нам посильному НХК «Прометею», состоявшему из питерских юниоров – Левашова, Бёрна, Обуховой и Лебедева. Как реалисты мы понимали, что именно в игре с «Прометеем» у нас есть шанс зацепить так важные для нас очки. Что же касается «джокеров» (таки хочется написать, «масочников») и представителей «СС», то в матчах с этими монстрами требовалось просто обкатать какие-то рабочие моменты. Ну может быть зацепить какие-то очки, не рассчитывая на общий командный успех.

Игры с «Северным Сиянием» и «Джокером» и по содержанию, и по результату оказались как «под копирку» - 2:12. Борьбу в боях «локального значения», конечно, удавалось навязывать, но шансов на итоговую победу, особенно учитывая то, в какой форме в этот день находилась добрая половину команды, не было. Из игр в отборе совершенно выпали обычно очень боевитый капитан команды Алексей Горин и проведший очень сильный индивидуальный сезон Артём Будаев. Провал этих двух оказался совершенно непонятным по своим причинам, так как их игра накануне, в очном первенстве всё-таки серьёзного беспокойства по поводу их игровой формы не внушала.

Как бы то ни было и с «СС», и с «Джокером» (статистикой игры с последним я, впрочем, не располагаю, но помню, что и в игре с «птенцами из гнезда Белавина» очки брали Николай с Ильёй. Пономарёв, если не изменяет память, и вовсе совершил невозможное – обыграл непобедимого на сегодняшний день Никиту Жолобова!) «добытчиками» очков выступили Смирнов и Пономарёв. Особенно в ударе в этот день был наш замечательный Илья, который вообще набрал за турнир больше 50% очков (фантастический для «бугров» показатель!). В игре с «Сиянием» он снял «скальпы» с Федосеева и Сторчака. Да как! 4:1 и 6:1 ! На фоне этих успехов ничьи Николая Смирнова с теми же соперниками смотрелись скромнее (по 2:2). Об игре двух других товарищей лучше умолчим.

Поражения с фаворитами, даже если бы они были безнадёжными, впрочем, ещё ничего не значили, так как изначально ставка делалась на совершенно другую игру, но… Если не везёт, то не везёт до конца. Хотя, пожалуй, в этот день дело было не в везении, а в безобразной форме игроков «Бугра».

Ключевая во всех отношениях для «бугров» игра с «Прометеем» состоялась во втором туре. В дебюте из всех четырёх площадок победу удалось одержать только на одной: в матче Пономарёв – Лебедев был зафиксирован форменный разгром - 8:1. Вадим, к слову, представлялся самым «слабым звеном» в команде соперников. И репутацию аутсайдера подтвердил – во всех четырёх матчах он проиграл. Хотя вот и Алексей Горин, и Артём Будаев обыграли его с минимальной разницей в счёте. Что более чем показательно характеризует их игровой тонус в этот день. Ещё на одной площадке Горин «зацепил» ничью с Обуховой, а вот Смирнов и Будаев свои очные поединки проиграли.

«Прометеевцы» - Левашов, Бёрн и Обухова, - несмотря на серьёзный прогресс за последний год, совершенно не казались нам непобедимыми. Всё-таки играем против них более чем часто, все сильные и слабые стороны изучены и переизучены. И во втором туре фортуна, казалось бы, нам улыбнулась. Победы сразу же на трёх площадках (Смирнов, Пономарёв, Будаев) при предсказуемой неудаче Горина в игре с мощным Бёрном позволили «Бугру» выйти вперёд в матче – 4:3. Но … радость оказалась недолгой, и в третьем туре всё перевернулось с ног на голову: победа Горина над Лебедевым оказалась «ложкой мёда» в «бочке с дёгтем». Будаев, Пономарёв и Смирнов дружно свои поединки проиграли.

И всё-таки 5:6 перед последним туром не казались какой-то уж совсем невыполнимой задачей. Это даже не «через не могу». Просто нужно было сыграть в свой хоккей и одержать на одну (лучше на две) победу больше, чем соперник. Увы, хоккейные Боги в этот день явно находились где-то далеко от «Бугра». Смирнов обыграл Лебедева 6:2. Молодчик Пономарёв «дёрнул» Бёрна -2:1! Будаев – Обухова 1:3, Горин – Левашов 2:6 … Здравствуй Вторая Лига – давно мы тебя не видели! Занавес опускается …

В этот день многоточия можно было ставить практически после каждой игры. После сверхнеудачного отбора уже и соперники по Второй Лиге казались для нас грозными. А если серьёзно, то исход противостояния в матче с каждым из трёх наших оппонентов по Лиге действительно не выглядел на 100% очевидным. «Маска» даже в её нынешнем супермолодёжном составе – Городницкий, Корощёнко, Петров, Корсук, Обоева и Титов – казалась вполне боеспособной единицей; «Вечно юные» представлялись очевидными аутсайдерами Лиги, но и семейный дуэт отца и сына Нагорных, и хорошо нас знающая Лена Столярова, и «легионер» из Беларуси Андрей Князюк, безусловно, в хоккее не последние люди. Подножку подставить, по крайней мере, каждый из них вполне в состоянии. Самым загадочным в этой компании выглядела «сборная солянка» под названием «Интер», которым этот коллектив, состоящий из Цюпко, Авдеева и Соловьёва, был обязан единственному «полноценному» иностранцу чешскому ветерану Милошу Серву. Забегая вперёд, скажу, что эту загадку «Бугры», к сожалению, так для себя и не разгадали …

Уже по началу матча с первым же соперником по лиге – юной и амбициозной «Маской» - показалось, что игроков «Бугра» ждёт продолжение кошмара отборочного этапа. В первых двух турах стабильно удавалось набирать очки только «стахановцам» Смирнову и Пономарёву. Горин без вопросов проиграл самому младшему из династии Городницких, Мише – 1:5 и сверхбыстрому Денису Петрову 1:6, а Будаев так и не смог (отметим, что не в первый раз) подобрать ключи к пассивной защите 0:3. Игра с Городницким закончилась для Артёма с ещё более разгромным счётом -1:5. Городницкий, по общему мнению, играл не очень корректно, ужасно пиля своими дефендерами. Кроме того, сомнения у «бугров» вызвало исполнение броска левым защитником. Но и с этими приёмами излишне эмоциональному юниору не удалось развить свой успех в первых турах и две последних игры с Ильёй и Николаем он проиграл по 1:3.

Ключевым в этой игре оказался третий тур, до которого игра шла на равных 4:4. А вот в этом туре «бугры» сумели взять +2. Проигрыш Горина был с лихвой компенсирован победами Смирнова, Пономарёва, и, наконец-то (барабанная дробь!) … Будаева! Повержен оказался Денис Петров (6:1).

Закрепить успех в 4-м туре Артёму, впрочем, не удалось (проигрыш от Корсука 2:3), но этого и не понадобилось, благодаря усилиям Ильи Пономарёва (ничья с Петровым 2:2), и победе (четвёртой в игре с «Маской» - вот он подлинный герой встречи!) Николая Смирнова над Городницким -3:1. Есть первая итоговая победа «бугров» - 8:7.

С таким результатом можно было с оптимизмом смотреть в будущее, рассчитывая на победу хотя бы в лиге. Группа, как и представлялось изначально, оказалась достаточно ровной. Ни одной из команд не удалось пройти турнир без поражений. Даже проигравшая первые две игры «Маска» в последнем туре просто вдрызг разнесла лидера лиги «Интер» 10:2. Эх, знали бы мы наперёд исход этой игры – может быть мотивация на игру во втором туре с «Интером» была бы выше! Хотя какие тут могут быть оправдания? Ведь и перед очной встречей было ясно, что именно «Интер» - наш главный соперник в борьбе за победу в лиге.

В своё оправдание можно сказать, что игра с интернациональным коллективом оказалась очень упорной. Наконец-то проснулся Будаев, завершивший этот командный матч в плюсе – 3 победы и единственное поражение от неудобного для себя Евгения Цюпко. Особенно впечатляющей оказалась победа над сверхопытным чехом Милошем Шевром – 7:1. К сожалению, для командной победы усилий Артёма оказалось недостаточно. Получилось как в игре про «Мафию», которая просыпается тогда, когда город засыпает, и наоборот – засыпает тогда, когда город просыпается. Почин Артёма не был поддержан лидерами игрового дня Смирновым и Пономарёвым. При этом и тот, и другой сумели взять при других обстоятельствах вполне приемлемое количество очков: Пономарёв – 3 из 8, а Николай Смирнов проиграл только лидерам «Интера» Цюпко и Шевру, одержав гроссмейстерские победы над Авдеевым и Соловьёвым. Если без шуток, то ребята просто устали тащить на себе команду. Сколько же можно?!

Горин боролся в этот день больше с самим собой, но сумел «зацепить» для команды только ничью в матче с Цюпко (2:2). Для общего успеха, или хотя бы ничьей этого не хватило. «Бугры» проиграли матч со счётом 6:8, а заодно и распрощались с надеждами на победу в лиге, так как после двух туров «Интер», имея победы над «Вечно молодыми» и «Бугром», при любом раскладе становился досрочно первым в лиге.

В этих условиях заключительный матч игрового для «Бугра» с «Forever Young» становился игрой за второе место. Наши соперники во втором туре минимально обыграли «Маску» 7:6, а учитывая то, что «Интеру» они проиграли с абсолютно таким же счётом, как и мы – 6:8, получается, что к третьему туру коллективы подошли с идентичными показателями и по очкам и по разнице побед и поражений.

«Вечно молодые» вообще предстали на питерском команднике как весьма любопытный коллектив. Понятно, что в одной отборочной группе с «Дьяволятами» (ребрендинг борисовского «Легиона»; интересно, почему они выступали на этом турнире под другим названием – не верили в итоговую победу? Прямо провидцы – и ведь не выиграли же!), курскими «Куропатками» и выступавшим в экспериментальном составе RS – Balanc-ом (от настоящего «Баланса» в Петербурге были только Андрей Пономарёв и Александр Тараканов), какие-то очень призрачные шансы у «Forever Young» были разве что в игре с «Балансом». Но во Второй Лиге они вполне могли «подставить ножку». Главной ударной силой «вечно молодых» представлялся их белорусский легионер Андрей Князюк. Он, действительно, неплохо смотрелся в игре с «интеристами» - 6 набранных очков из 8 возможных. Но в игре с «Маской» ветеран оказался в тени старшего Нагорного, взявшего … 8 очков из 8! И как тут разобраться – кому уделять основное внимание?

К счастью, мы не стали забивать себе голову подобного рода аналитикой, а просто вышли за игровые столы и показали всё, что умеем. Точнее всё, что могли сделать в тот день. Получилось неплохо – победы за всеми «полянами»: Смирнов, Горин и Пономарёв синхронно по 3:2, и только Будаев «выпендрился», обыграв Александра Нагорного Старшего со счётом 3:0. Дальнейшее было уже делом техники. Второй тур также был нами выигран, пусть и с минимальной разницей – 2:1 (победы Пономарёва и Будаева, ничья Смирнова и поражение Горина от Князюка). Ну а в третьем туре победа была оформлена де-юре: виктории Будаева, Горина и Пономарёва + ничья Смирнова в игре с младшим Нагорным давала итоговую победу, даже если бы в четвёртом туре нашу команду вдруг поразила бы эпидемия кори. «Бугор»-таки вышел на четвёртый тур: «кровожадный» Будаев оформил 4 победу в 4 игре (со Столяровой), а Илья Пономарёв разделил очки с младшим Нагорным. Этого оказалось достаточно для того, чтобы итоговый счёт оказался достаточно крупным -10:3.

«Интер» с ещё более крупным счётом проиграл в заключительном туре «Маске» (2:10), но нас, как уже было сказано выше, эта игра уже никак не касалась. Второе место во Второй Лиге … Ну в общем, конечно, не тот результат, который можно было счесть удовлетворительным. Ещё более удручала игровая форма доброй половины команды. Впрочем, питерский турнир всё-таки не был главным событием в командных соревнованиях в стране. Так что время до главного турнира спортивного сезона – КЧР на московском Opene – ещё было. По крайней мере, тогда нам так казалось …


Продолжение следует.


BARBUS. Сертифицированная  установка сигнализаций.тел: 988-54-91 Яндекс.Метрика

Copyright © 2015-2024 bugor-team.ru . All rights reserved.

Разработка сайта: ilpon@mail.ru